评论 媒体链接
苏贞昌喊话要访问大陆?
华夏经纬网   2012-04-28 10:32:05   
字号:

    民进党主席候选人苏贞昌日前接受党内政敌谢长廷访问时表示,台湾要有自信,只要不设前提,他愿意以适当身分访问大陆。苏贞昌所以会回应访问大陆的议题,当然具有积极意义,一是他要展示他和深绿的不同;二则要展示他的格局;三则希望借力使力。

    但苏贞昌没有料到国台办发言人立即有了回应,大陆欢迎民进党人士来交流,高层人士也可以适当身分来访。并强调,民进党如果有任何放弃“台独”立场的努力,大陆将作出正面回应。但苏贞昌显然不敢顺势而为,立即通过发言人表示不预设前提即不预设“一中”框架,愿意在适当时间以适当身分访问大陆。

    就民进党的“台独体质”论,苏贞昌相较其他党主席的候选人,至少有意淡化“台独”色彩,包括绿色旗帜在内,苏贞昌都倾向少用。苏贞昌所以会回应出访大陆的议题,若就政敌对话论,苏贞昌当然要和谢长廷分庭抗礼,明知这可能是谢长廷设计的陷阱,更不能躲闪或回避。况且还有蔡英文的代理人许信良比苏贞昌更愿意“大胆西进”。

    再就民进党主席的选举情势论,苏贞昌愿意出访大陆立即可以和深绿候选人蔡同荣等人,甚至包括可列入蔡英文代理人许信良在内,画出一道红线,因为那是深绿候选人不敢也不愿介入的议题,区隔效应立即显现。就算民进党内具有选举权的党员多数倾向“台独”,但经由三人瓜分,无论如何都不可能有人超越苏贞昌的基本盘。再就选举现实言,许信良毕竟只是代理人,作为分身当然不如本尊。

    深绿在民进党内历经选举洗礼,“台独”论述在现实压力下已悄悄加入现实因素;再加上“台湾团结联盟”和“一边一国连线”早已瓜分深绿,标榜“台独”未必有利选情,加上愈来愈多的经济选民宁选国民党也不要“台独”。马英九的胜选,最能说明马英九就是借由大陆政策,即“九二共识”和民进党作出区隔,也就是民进党所以败选的最好说明。

    苏贞昌是选举型的政治人物,最高价值在胜选,在求掌权,当然看得很清楚。这也是苏贞昌所以会和深绿作出区隔的基本思维。苏贞昌的大陆政策很清楚也不清楚,所以清楚就是要和大陆互动,就是要在“变中求胜”,几乎看不到任何意识形态的语言。所以不清楚则尚未和“台独”明确切割。

    就苏贞昌言,既然世界在变,大陆在变,台湾就要能应变,要积极、自信地与大陆交往互动,让大陆完整地了解台湾;民进党更要了解大陆,不只是现在的大陆、经济的大陆,更应该关注未来的大陆、经济以外的大陆,以及更广大的庶民大陆,要用对话代替对抗,用互动追求互利互惠,促成共存共荣。

    那么苏贞昌有没有暗藏潜台词呢?那就是两岸有隔,对岸是他者,不变的是:“台独”就隐藏在“主权”论述里,当然无法接受“一中”框架。但若为求胜选,要克服掌权的最后一里路,就看形势如何变化,形势有变当然可以调整立场。

    至于许信良的参选语言,可谓非常策略性地结合了蔡英文“台湾就是‘中华民国’”和谢长廷的“宪法一中”论,从而推定民进党没有废除或放弃“台独党纲”的问题,民进党只要能通过新的决议文,“台独”就不再是问题。两相对照可以看出,许信良和苏贞昌均力求淡化“台独”以期争取中间选民,目标都设定在2016年。

    苏贞昌会进一步表态以期争取出访大陆的机会吗?可以如此假定:选前机会不大;如果败选,苏贞昌会加快速度访问大陆,以期创造新的机遇;胜选或许有可能推迟,以期先造声势。若问蔡英文会否出访大陆,答案也会是一样的,关键都在2016年。

 

【美国世界日报】

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏贞昌小心暗箭
·苏贞昌回应选2016:饭要一口一口吃 事要一件一件做
·苏贞昌被围剿
·苏贞昌拒参加救扁有其眼前及长远盘算
·苏贞昌到高雄拉票 拜会陈菊等民进党人士
·苏贞昌:和扁家人一样 关心陈水扁健康
·当选党主席放弃"大选"? 苏贞昌:只做好眼前的事
·风云变幻:民进党主席之争苏贞昌胜算大
·苏贞昌“近忧”可解 “远虑”难破
·二次"苏蔡之争"又起?苏贞昌:不要当做写小说
·苏贞昌强调参选目的 团结民进党符合民众期待
·苏贞昌的两岸政策不会有所突破
·苏贞昌参加鹿港辅选 批油电双涨
·苏贞昌阵营:目前民进党内不应思考2016人选
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---