评论 媒体链接
“百度知道”给台湾的启示
华夏经纬网   2012-07-09 15:21:36   
字号:

    根据报导,全球最大的简体中文搜寻网站百度,为了产品及服务能够朝国际化发展,特别于今年3月成立”百度知道“台湾版网页,以繁体版切入台湾网路问答领域的市场,此举除了测试华人繁体市场水温之外,也期望透过抢占台湾“发问互动”的市场商机,进一步建立在地化的基础,以为迈向国际化做准备。 

   “百度知道”的服务类似台湾的“奇摩知识+”,是提供网友问答讨论的平台。百度宣称“百度知道台湾”这个服务是专门为台湾民众量身订作,并找来台湾人担任产品及内容经营,以更融入台湾社会。分析百度所以选定台湾市场推出“百度知道”,应有几个考量: 

    首先应是希望能扩增市场,增加网站服务的营收。虽然百度在中国大陆执搜索引擎之牛耳,但也有踏不出国门之叹。根据NetMarketShare于2012年6月的统计,以全球桌上型电脑的网路搜寻市场而言,Google占首位,市占率高达82%,而百度在全球网路搜寻引擎的市占率仅排名第4,尚次于Yahoo!及Bing,全球占有率仅4%。也因为如此,百度瞭解唯有走出去才是企业能够持续成长的方向。由于百度是以简体中文的资料搜索起家,繁体中文是最容易入手的管道,因此整合百度的搜寻服务,推出“百度知道台湾”,试图扩增繁体使用习惯的消费者,增加网站流量与营收。 

    其次,百度希望凭藉中文搜寻服务与华文内容,与Google的网路事业有所差异化。基本上Google提供多元且不断推陈出新的网路应用,已成为全球网路使用者最依赖的媒介,百度若想明显区隔Google,需要凭藉其全球最大中文搜寻网站的优势,强调华文内容,提升国际化程度。 

    另一方面,百度选择“百度知道”此问答平台作为繁体版的首要服务,应是看重台湾人民的多元创意及观点,提升网站内容的丰富度。亦即希望运用台湾人创造的内容,透过问答平台增加网站丰富度。 

    当然,若在台湾试水温成功,进军全球华人市场就应该更有机会。百度表示,若能在台湾拿下一定的市占率,就能发挥进军其他国家市场的优势。亦即将台湾市场做为产品的试炼场域,若能站稳台湾,那么包括香港、澳门、新加坡、马来西亚等地,甚至是全球的华人市场,都是未来的目标。 

    百度繁体版在台湾的前景是否乐观,尚有待观察,不过其后续可能的影响倒是值得进一步关注: 

    基本上,两岸交流愈来愈密切,彼此对双方的资讯需求也愈来愈殷切,“百度知道台湾”也就是在此时机下推出,过去台湾民众多依赖“奇摩知识+”使用问答服务,若市场反应良好,则将直接冲击台湾网路问答领域市场,之后也会冲击搜寻服务市场,除了Yahoo!、Google,台湾其他搜寻网站也会受到影响。 

    再者,“百度知道”提供消费者创造内容的平台,繁体版成立将增进两岸网友交流观点,拉进文化距离。不过“百度知道”服务仍拥有主导议题的权力,如“大陆网友想问马英九的事”,台湾下世代可能因此受到对岸网友观点的影响,然而在多元观点学习环境的前提下,未必是负面影响。尤其,若能结合台湾网友力量,鼓励台湾网友透过“百度知道”传递台湾商品与服务的正面口碑,将促使大陆网友更了解台湾,增加台湾各产业的机会。 

    最后,百度宣称“需要台湾人,是因为百度要走出去!”亦即以台湾市场为试炼场域作为国际化的试金石,当台湾产业要从代工走向品牌,从零组件制造走向软体及服务,百度的国际化之道或许可以给企业一些策略发展上的启示。 

 

【经济日报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾贸易中心大陆驻点8月挂牌
·热点追踪:米进大陆 台农欢欣
·发展人民币离岸中心之钥
·王建民:两岸投保协议签署一再延后的警讯
·吴汉:台湾要思考 海西是威胁还是利基
·共同家园在平潭
·ECFA将届满2年 两岸经济合作试探“深水期”
·两岸经济协议得加快脚步
·建立货币清算机制两岸双赢
·两岸气氛差 经贸合作会受波及
·两岸关系道路不平整 需要中肯意见
·无台当局参与 平潭作用照样淋漓尽致
·欧债危机与两岸
·傅高义正面评价两岸经济关系
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
坑坑洞洞的台湾“行政院”
“回廊”五问蔡英文
美国正在改变区域现状
台湾的“少子化”怎么办,学日本?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
马英九这八年:过之篇
台湾的“奇迹”到哪儿去了?
台湾历任最高领导人学历盘点 蒋介石曾被怀疑
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---