评论 媒体链接
台核四争议:核安可以控制 电价不能控制
华夏经纬网   2013-03-08 09:57:07   
字号:

    台湾核电的安全顾虑使人忧心,但核电的低电价却无可异议。核安是相对的,因此即使有核安顾虑,仍有国家或地区主张在维持核安下使用核电;电价却是绝对的,这也是之所以在比较风险及利益下,在重要国家或地区中,支持核电的国家或地区超过废核非核者。也就是说,核安可以控制,但电价不能控制。  

    江团队要求台电仔细计算若停建核四可能的电价波动,数值试算当然有一定的科学依据,但恐怕不易衡量电价上涨后对社会心理及经济活动的影响。  

    其实,如果可能的话,可以试行一年的“无核电电价”,也许始能知道社会的接受度与承受力究竟如何。  

    日本这两年的动荡是眼前的例子。福岛核灾后54座核电厂全关的短暂期间,虽然政府极力压低电力需求,但工业用电电价仍上涨20%多,家庭用电涨15%,在全球搜购天然气斥资达一兆台币之巨,因而造成了30余年来首见的贸易赤字。去年,日本核电厂全数暂停运转,夏季尖峰电价大涨四倍,产业界被迫缩减生产规模;这正是安倍晋三首相宣布重启核电的关键考量。  

    简单说,在没有新的低廉能源替补情况下,关掉核电厂对国家或地区影响绝不只是电价一项,将是全面性的,从民生日用到经济发展。曾有人估算台湾地区非核后电价可能会调涨一倍,且有停电的风险,这恐怕不是危言耸听,稳定供电必须以台湾安全层次的高度来考量。  

    福岛核灾后,德国宣布2020年全面非核,德国能这么做,是因早在1998年确定非核政策后即逐步做废核准备;立法限制核电厂新设、节能、发展再生能源三管齐下,再加上德国具有承受高电价的国际竞争力,始能逐步建构废核环境。另一个关键,德国电网与法国并联,缺电可以向法国买核电;但德国电价仍因而连番上涨,政府甚至须补贴基层民众的电费。  

    台湾地区的电价无疑是国际上的低水平,但去年4月的调高电价,民众的反弹即远超出预期,这还是供电品质未受影响的状况;设若在供电准备不足情况下,调涨电价、限电、停电接连发生,可能的影响将是经济、政治及社会动荡。  

    再者,产业结构还有相当比例的耗能工业,这是必须正视的事实;即便要淘汰这些产业,也必须循序渐进;何况,耗能产业从业人口多是经济弱势,改变产业结构的作为需更细致。所谓“调整产业结构”,绝非如一般人想像之容易。何况,台湾地区的主要经济竞争者,如韩、日及大陆,皆核电国。  

    台湾地区的独立电网(未与邻国互通有无),以及几乎全无自产能源,电力环境相对艰困。虽然从1995年起推动电业自由化,但迄今电力的开源仍相当有限;尤其地球暖化带动减碳风潮的考虑下,多数燃煤机组老化后改以燃气电厂取代,这又触及台湾无自产能源、全球能源战争的限制。  

    台湾地区的电力结构目前最大的问题,是基载电力不足,燃气机组不断增加,让去年的天然气采购较前年多出1/4,达423亿元新台币,这几乎已是全球抢气的极限;如果骤然推动非核,要到哪里买气去填补近20%的核电?在能源自主性低的情况下,推动非核家园的筹码相对不足。  

    另个问题,是风电、太阳能、生质能等再生能源迄今进度有限,主要原因是发展场域潜力有限;加以用电主体在城市,多不具备再生能源发展条件,靠台电的电网南电北输、西电东送,电力的流失相当可观,这也增加台电电力结构调整的困难度。  

    台当局目前以非核为目标,但不订时间表,是因为台湾电力环境的先天限制。在逐步推动减核的过程,增加电力系统的有效度,让每度电带来的效益极大化,相对也就降低电力需求,这正是非核准备的一环。  

    停建核四与否,不应只是反核或拥核而已;若等废核非核走上了不归路,台湾地区的政治与经济或许也走上一条不归路。  

    想一想三一一的发生国日本,看一看安倍晋三的核电政策。

 

来源:《联合报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:望台核四存废争议摆脱政治权谋
·台湾三○九废核游行周六登场 预估逾三万人参加
·蓝营公布核四“公投”提案主文 绿营骂声四起
·台艺人纷纷跳出反核 省思当反核成为一种流行
·让核四"公投"成为不在籍投票的起点
·"行政院"通过非核家园草案 将成立核四办公室
·台“行政院”通过非核家园草案 无具体时程
·台湾核四厂被爆墙体塞尿瓶 台电曾因此受重罚
·国民党提核四“公投” 民进党骂归骂仍呼吁投票
·国民党推不在籍投票 盼核四“公投”延年底举行
·“立即废核”与“稳健减核”的差异
·马英九:希望各界充分了解“核四”利弊得失
·推动实施不在籍投票——就从核四"公投"开始
·马英九定调:核四涉“国安” 要努力让它运转
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·猜想2019:两岸关系打安定牌 小英争取美国
·蔡当局全面围剿韩国瑜
·蔡当局又要推出“恶法”来
·“新南向”政策破功了吗?
·韩国瑜如何拼经济?
·逐鹿南海英国派航母秀肌肉
·蔡英文的两岸政策是什么?
·韩国瑜重视发展两岸贸易
·蔡英文真的要访问美国?
独家评论
  更多
·蔡当局阻挡台退役将领赴大陆不得人心
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
百年饼干上海味道 南京路上的食品老店"泰康
打虎1861:慈禧如何对付最凶猛的一只“大
杨虎城之孙:共产党曾经两次营救杨虎城
张学良如何追求15岁的赵四小姐
孙中山宋庆龄牵手十年:革命与爱情融为一体(
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
“你要听我话” 张学良与溥仪的“哥俩好”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---