评论 媒体链接
聚焦海峡论坛——让两岸百姓坐下来好好聊
华夏经纬网   2013-06-18 08:21:39   
字号:

    “好呷(好吃)!”6月16日,在厦门举行的一个台湾特色庙会上,国台办主任张志军吃过虱目鱼丸后说起了闽南话。“吃虱目鱼最好还得来台南,主任一定要来哦!”受到鼓励的台湾摊主马上发出了热情邀约。

  上任刚刚3个月的张志军没有去过台湾,上一任国台办主任王毅在他5年的任期内都没有机会访台。台湾与大陆之间,官方直接互动仍属禁忌。不过,全面开花的民间交流在一定程度上弥补了这一缺憾。在厦门举行的台湾庙会,属于第五届海峡论坛的28项子活动之一。

  寻根问祖草根相会

  海峡论坛可能是全中国规模最大的论坛,每届都吸引数千到近万人参加,其中多数来自台湾。论坛主会场设在美丽的海滨城市厦门,其他子活动则分散在福建各个城市。与国共论坛和“两会商谈”不同,海峡论坛的特色在于“草根性”,约九成与会者是基层老百姓。

  平头百姓各有各的关心。来自台湾南投县的吴钦纬,参加了在漳州举行的“海峡百姓论坛”,并且找到了对接的大陆吴氏族谱。“父辈们曾十几次来大陆寻根问祖,可惜都无缘而返”, 吴钦纬说:“这次族谱对接后,我们还要参拜祖祠,合适的时候还要把先人的骸骨归葬大陆。”

  和寻根问祖一样,在厦门举行的“闽台同名村镇续缘之旅”,也是为了重寻被海峡隔断的亲情回忆。台湾有400多个村落城镇与福建村镇同名。数百年来,从大陆移居台湾的民众,常常以保留同样的村名镇名,来寄托那份思乡之情。

  来自新北市树林区的许建强在活动现场表示,当初先民将自己家乡土地的名称带到台湾,虽数百年饱经风雨,但村名至今依然坚持着故乡的地名,在历史的洪流里依然坚持着爱祖、爱乡、爱家的真诚,相当不易。

  百闻不如一见

  即便是国民党执政后的这几年,绿营人士唱衰、反对两岸交流的新闻也所在多有。但两岸民众面对面坐在一起时,融洽气氛往往和那些报道大相径庭。台湾青年企业家交流协会会长陈文益说,他多次来厦门出席海峡青年论坛,每逢活动结束,目睹两岸学子在离别之际相拥哭上一鼻子的场景,就会感觉欣慰与值得。

  逾半数台湾人迄今没有到过大陆,从电视或地下电台得来的资讯,已与真正的大陆大大脱节了。陈文益说,大陆之行使台湾学生亲身感受到大陆的飞速发展。

  海峡论坛为没有到过大陆的台湾人提供了一个亲眼验证的机会。国台办透露,此次活动邀请了不少台湾中南部的县市长和议长,并且所邀的七成民众来自中南部。“两岸婚姻家庭论坛”、“两岸民俗信仰交流”、“两岸社会公益交流”、“海峡客家风情节”、“台湾县市推介会”、“两岸金融论坛”、“海峡物流论坛”……一个个对口的活动,给两岸民众打开了彼此了解的窗口。

  敞开怀抱才使误会冰消

  “就是在29年前,1984年,就在这块土地上,在厦门岛的中心,每天早晨6点,我们可以听到广播,就像院子中的广播一样,那是来自金门的,广播说,‘共军弟兄们,受苦受难的大陆同胞们’。也就在大嶝岛,大陆的广播也说着,‘蒋军弟兄们,受苦受难的台湾同胞们’。可是,近30年的时间过去了,这里成为两岸交流合作的一个重要的地区。”6月16日的海峡论坛大会上,主持会议的国台办副主任郑立中讲了这段生动的历史。

  6月16日,全国政协主席俞正声在海峡论坛开幕式上表示,我们热情欢迎台湾同胞前来旅游观光、交流参访,“即使是那些曾经支持过、追随过、从事过‘台独’的人,只要他们有改善和发展两岸关系的意愿,我们也欢迎他们来大陆走走看看。”

  真诚的呼唤,激起很大的回响。两岸近50年来的历史讲述了一个浅显但做起来却不容易的道理:只有敞开怀抱相互接触,才能消除误会与隔阂。现在许多台湾泛绿民众因被长期的政治宣导所误,仍对大陆有误解甚至仇恨情绪。不过,包括头面政治人物在内的不少绿营人士近年访问了大陆,且给台湾带回了有别于传统绿营思维的声音。相信,接下来这股潮流还会继续汇集。(本报记者 王平)

 

来源:人民网——《人民日报海外版》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张华:"习吴会"是马英九大陆政策的"再确认"
·台媒:“陈林会谈”为加速推进两岸协商开路
·纪欣:维系“一中框架”是两岸共同的责任
·2013两岸民航高层交流会 就热门航点增班等议题展开讨论
·程毕凡:建中华经济共同体或创两岸新局面
·福建赠送台北3只小熊猫 台北动物园表示欢迎
·台媒:中国招商银行或将参股台湾国泰金控
·宋东伦:和平架构两岸关系 增强民族认同
·廖国栋:两岸业界交流为台湾中医药提供新视野
·林丰正谈两岸关系和平发展:是一股潮流 挡都挡不住
·两岸食品安全事故频发 双方需要相互理性认知
·“习吴会”是国共两党交流又一盛事
·杨立宪:“习吴会”的新意和看点
·国民党副主席林丰正就两岸经济、关系提三期盼
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
民进党又一“卡蓝”神器被打回原形
不离不弃的白痴铁票?
赖清德是个“台独”,这话没有错
是什么让国民党高调反对“台独”?
新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---