评论 媒体链接
聚焦海峡论坛——让两岸百姓坐下来好好聊
华夏经纬网   2013-06-18 08:21:39   
字号:

    “好呷(好吃)!”6月16日,在厦门举行的一个台湾特色庙会上,国台办主任张志军吃过虱目鱼丸后说起了闽南话。“吃虱目鱼最好还得来台南,主任一定要来哦!”受到鼓励的台湾摊主马上发出了热情邀约。

  上任刚刚3个月的张志军没有去过台湾,上一任国台办主任王毅在他5年的任期内都没有机会访台。台湾与大陆之间,官方直接互动仍属禁忌。不过,全面开花的民间交流在一定程度上弥补了这一缺憾。在厦门举行的台湾庙会,属于第五届海峡论坛的28项子活动之一。

  寻根问祖草根相会

  海峡论坛可能是全中国规模最大的论坛,每届都吸引数千到近万人参加,其中多数来自台湾。论坛主会场设在美丽的海滨城市厦门,其他子活动则分散在福建各个城市。与国共论坛和“两会商谈”不同,海峡论坛的特色在于“草根性”,约九成与会者是基层老百姓。

  平头百姓各有各的关心。来自台湾南投县的吴钦纬,参加了在漳州举行的“海峡百姓论坛”,并且找到了对接的大陆吴氏族谱。“父辈们曾十几次来大陆寻根问祖,可惜都无缘而返”, 吴钦纬说:“这次族谱对接后,我们还要参拜祖祠,合适的时候还要把先人的骸骨归葬大陆。”

  和寻根问祖一样,在厦门举行的“闽台同名村镇续缘之旅”,也是为了重寻被海峡隔断的亲情回忆。台湾有400多个村落城镇与福建村镇同名。数百年来,从大陆移居台湾的民众,常常以保留同样的村名镇名,来寄托那份思乡之情。

  来自新北市树林区的许建强在活动现场表示,当初先民将自己家乡土地的名称带到台湾,虽数百年饱经风雨,但村名至今依然坚持着故乡的地名,在历史的洪流里依然坚持着爱祖、爱乡、爱家的真诚,相当不易。

  百闻不如一见

  即便是国民党执政后的这几年,绿营人士唱衰、反对两岸交流的新闻也所在多有。但两岸民众面对面坐在一起时,融洽气氛往往和那些报道大相径庭。台湾青年企业家交流协会会长陈文益说,他多次来厦门出席海峡青年论坛,每逢活动结束,目睹两岸学子在离别之际相拥哭上一鼻子的场景,就会感觉欣慰与值得。

  逾半数台湾人迄今没有到过大陆,从电视或地下电台得来的资讯,已与真正的大陆大大脱节了。陈文益说,大陆之行使台湾学生亲身感受到大陆的飞速发展。

  海峡论坛为没有到过大陆的台湾人提供了一个亲眼验证的机会。国台办透露,此次活动邀请了不少台湾中南部的县市长和议长,并且所邀的七成民众来自中南部。“两岸婚姻家庭论坛”、“两岸民俗信仰交流”、“两岸社会公益交流”、“海峡客家风情节”、“台湾县市推介会”、“两岸金融论坛”、“海峡物流论坛”……一个个对口的活动,给两岸民众打开了彼此了解的窗口。

  敞开怀抱才使误会冰消

  “就是在29年前,1984年,就在这块土地上,在厦门岛的中心,每天早晨6点,我们可以听到广播,就像院子中的广播一样,那是来自金门的,广播说,‘共军弟兄们,受苦受难的大陆同胞们’。也就在大嶝岛,大陆的广播也说着,‘蒋军弟兄们,受苦受难的台湾同胞们’。可是,近30年的时间过去了,这里成为两岸交流合作的一个重要的地区。”6月16日的海峡论坛大会上,主持会议的国台办副主任郑立中讲了这段生动的历史。

  6月16日,全国政协主席俞正声在海峡论坛开幕式上表示,我们热情欢迎台湾同胞前来旅游观光、交流参访,“即使是那些曾经支持过、追随过、从事过‘台独’的人,只要他们有改善和发展两岸关系的意愿,我们也欢迎他们来大陆走走看看。”

  真诚的呼唤,激起很大的回响。两岸近50年来的历史讲述了一个浅显但做起来却不容易的道理:只有敞开怀抱相互接触,才能消除误会与隔阂。现在许多台湾泛绿民众因被长期的政治宣导所误,仍对大陆有误解甚至仇恨情绪。不过,包括头面政治人物在内的不少绿营人士近年访问了大陆,且给台湾带回了有别于传统绿营思维的声音。相信,接下来这股潮流还会继续汇集。(本报记者 王平)

 

来源:人民网——《人民日报海外版》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张华:"习吴会"是马英九大陆政策的"再确认"
·台媒:“陈林会谈”为加速推进两岸协商开路
·纪欣:维系“一中框架”是两岸共同的责任
·2013两岸民航高层交流会 就热门航点增班等议题展开讨论
·程毕凡:建中华经济共同体或创两岸新局面
·福建赠送台北3只小熊猫 台北动物园表示欢迎
·台媒:中国招商银行或将参股台湾国泰金控
·宋东伦:和平架构两岸关系 增强民族认同
·廖国栋:两岸业界交流为台湾中医药提供新视野
·林丰正谈两岸关系和平发展:是一股潮流 挡都挡不住
·两岸食品安全事故频发 双方需要相互理性认知
·“习吴会”是国共两党交流又一盛事
·杨立宪:“习吴会”的新意和看点
·国民党副主席林丰正就两岸经济、关系提三期盼
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
国民党要防桃园变成下一个高雄
张志军发表新年贺词 冀两岸同胞共推和平发展
张华:2017年两岸关系回顾
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
李登辉竟看不起大陆
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
梅建华给蔡英文的选择题
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
“重庆谈判”毛赫蒋三人合照首披露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---