评论 媒体链接
决不能容忍台湾社会遭受暴力戕害
华夏经纬网   2014-03-24 10:28:10   
字号:

 

    一群打着反“服贸协议”旗帜的人,昨晚非法攻占了台“行政院”。图片来源:台湾《中央日报网路报》

 

    昨夜是台湾民主发展史上最黑暗的一夜,更是台湾治安史上最蒙羞的一夜,一群自称是学生、打着反“服贸协议”旗帜的人继非法占领了台“立法院”后,又再度非法攻占了台“行政院”,不但将“行政院”的窗户打破,破坏了机电等相关设备,使得若干警察在过程中受伤,这样的举动已经是严重违法,再民主的地方也不能容忍这种暴力行为。

    众所皆知,民主是法治的基础,法治是民主的保障,两者相辅相成,缺一不可,而台湾地区经多年的发展之后,早就拥有成熟的民主法治社会,任何人对于任何政策有不同的意见,有相当多的管道可以表达,但是绝不能用非法、或是暴力的方式来展现。

   台当局应该坚守法治底线,保障民主制度的正常运作,绝对不能容许少数人的暴力行为使得台湾民主政治运作受到破坏,尤其是台“行政院”、“立法院”这两个机构相继遭到非法占领,导致公器无法正常运作,这已经是严重破坏社会法治,彻底戕害民主政治,台湾人民权益受到剥夺,任何人都无法容许这种非法脱序行为。

  而从新闻画面中,看到几位暴力攻击台“行政院”的人士已经有一定年纪,很显然不是学生,或是所谓的专业学生,依法这些人应该要对自己的行为负法律责任,不能因为自称是学生身分就可以豁免,所以检察官进驻“行政院”,准备现场搜证,随时逮捕现行犯,这是维护法治的必要行为,也是制止违法暴力行为的不得已措施,绝对会得到全台湾民众的支持。

  除此之外,有人提供油压剪与铝制楼梯供这群人士攻占行政院,很显然这已经不是单纯的学生行为,而是有人在幕后操控,奉劝这些人士中真正的学生赶紧回校上课,充实专业知识才是正道,切莫被有心人士利用。

    同时也奉劝某些教授,传道、授业、解惑才是教授应有的职责,个人的政治理念可以用个人方式去实践,怎么可以用停课的方式去鼓励学生参与政治运动、参与非法的暴力行为!如果因为教授个人的政治理念而停课,那其他不愿参加非法集会游行的学生,他们上课的权益如何受到保障?奉劝这些教授不要将个人的政治信仰带进纯净的校园,如此只会让政治污染了学术殿堂。

  平心而论,两岸“服贸协议”在去(2013)年6月21日签署前,台当局相关部门已经跟相关业者举行过上百场次的沟通,也在“立法院”举行3次项目报告,台湾这些服务业提供者早已了解“服务协议”的相关内容,也大都认为台湾服务业自2002年台湾地区加入WTO后,早已对外开放,竞争力极强,根本不怕大陆服务业提供者来竞争,而大陆开放的80项服务业,包括金融、电子商务、医疗、旅游、餐饮等,皆是台湾服务业提供者非常想去大陆开拓商机的项目,不能因为少数人的个人政治理念,而剥夺这些服务业者在大陆大展身手的机会。

   而两岸“服贸协议”签署后,台当局相关部会先举办过4场公听会,再加上“立法院”“朝野”两党举行的16场公听会,总计20场公听会,“朝野”各党、民间业者、学者专家、甚至学生都曾受邀参加这些公听会,也充分表达了意见,何来“黑箱作业”之有?

   相较于台湾与新西兰、新加坡签署的经济协议和快就得到“立法院”通过,两岸“服贸协议”却遇到了这么打的非法阻碍,显见背后不能排除有意识形态的政客操弄。同时台当局也要依法处理非法行为,因为再民主也不能容忍暴力戕害岛内社会安定。 

 

来源:中央日报网络报  www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"经济部长"驳斥服贸5大谣言 称误导言论"害台湾"
·台北市最新统计:警民爆冲突共137人送医
·服贸协议抗争延烧 台“府院”开会因应
·台"立法院七委员"会停止开会 仅"内政委员会"未定
·台“行政院长”江宜桦与学生沟通失败 鼓噪中离去
·亲民党青年处长:学生占领“立法院”是暴冲行为
·王金平缺席 马英九召集"院际协调会"延后召开
·世界台商会支持两岸服贸协议通过审查 吁多沟通
·台"立法院"高层:议事空转 拟延会7月中旬
·环球时报:台“立法院”被攻占,不妨围观
·台湾六大工商团体呼吁理性面对两岸服贸协议审查
·台"立院"遭占议场面目全非:墙遭喷漆 玻璃窗被卸
·台六大工商团体发表联合声明:没服贸 没希望
·王金平:不会动用“警察权” 不会驱赶学生
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
  更多
·[评,不平小组]Double kill!
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韓國瑜应走出舒适圈 扩大支持展现宏大格局
邓小平提出“一国两制”
世新大学“一中承诺书”触动了谁的脆弱神经?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
"不当党产"闯关 民进党仗人势清算国民党
探讨“台湾民政府”
民进党代理主席之争的玄机
外汇存底该不该纳入人民币?
风格的殒灭:赵耀东为何令人怀念?
从三个女人看台湾民进党
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---