评论 媒体链接
决不能容忍台湾社会遭受暴力戕害
华夏经纬网   2014-03-24 10:28:10   
字号:

 

    一群打着反“服贸协议”旗帜的人,昨晚非法攻占了台“行政院”。图片来源:台湾《中央日报网路报》

 

    昨夜是台湾民主发展史上最黑暗的一夜,更是台湾治安史上最蒙羞的一夜,一群自称是学生、打着反“服贸协议”旗帜的人继非法占领了台“立法院”后,又再度非法攻占了台“行政院”,不但将“行政院”的窗户打破,破坏了机电等相关设备,使得若干警察在过程中受伤,这样的举动已经是严重违法,再民主的地方也不能容忍这种暴力行为。

    众所皆知,民主是法治的基础,法治是民主的保障,两者相辅相成,缺一不可,而台湾地区经多年的发展之后,早就拥有成熟的民主法治社会,任何人对于任何政策有不同的意见,有相当多的管道可以表达,但是绝不能用非法、或是暴力的方式来展现。

   台当局应该坚守法治底线,保障民主制度的正常运作,绝对不能容许少数人的暴力行为使得台湾民主政治运作受到破坏,尤其是台“行政院”、“立法院”这两个机构相继遭到非法占领,导致公器无法正常运作,这已经是严重破坏社会法治,彻底戕害民主政治,台湾人民权益受到剥夺,任何人都无法容许这种非法脱序行为。

  而从新闻画面中,看到几位暴力攻击台“行政院”的人士已经有一定年纪,很显然不是学生,或是所谓的专业学生,依法这些人应该要对自己的行为负法律责任,不能因为自称是学生身分就可以豁免,所以检察官进驻“行政院”,准备现场搜证,随时逮捕现行犯,这是维护法治的必要行为,也是制止违法暴力行为的不得已措施,绝对会得到全台湾民众的支持。

  除此之外,有人提供油压剪与铝制楼梯供这群人士攻占行政院,很显然这已经不是单纯的学生行为,而是有人在幕后操控,奉劝这些人士中真正的学生赶紧回校上课,充实专业知识才是正道,切莫被有心人士利用。

    同时也奉劝某些教授,传道、授业、解惑才是教授应有的职责,个人的政治理念可以用个人方式去实践,怎么可以用停课的方式去鼓励学生参与政治运动、参与非法的暴力行为!如果因为教授个人的政治理念而停课,那其他不愿参加非法集会游行的学生,他们上课的权益如何受到保障?奉劝这些教授不要将个人的政治信仰带进纯净的校园,如此只会让政治污染了学术殿堂。

  平心而论,两岸“服贸协议”在去(2013)年6月21日签署前,台当局相关部门已经跟相关业者举行过上百场次的沟通,也在“立法院”举行3次项目报告,台湾这些服务业提供者早已了解“服务协议”的相关内容,也大都认为台湾服务业自2002年台湾地区加入WTO后,早已对外开放,竞争力极强,根本不怕大陆服务业提供者来竞争,而大陆开放的80项服务业,包括金融、电子商务、医疗、旅游、餐饮等,皆是台湾服务业提供者非常想去大陆开拓商机的项目,不能因为少数人的个人政治理念,而剥夺这些服务业者在大陆大展身手的机会。

   而两岸“服贸协议”签署后,台当局相关部会先举办过4场公听会,再加上“立法院”“朝野”两党举行的16场公听会,总计20场公听会,“朝野”各党、民间业者、学者专家、甚至学生都曾受邀参加这些公听会,也充分表达了意见,何来“黑箱作业”之有?

   相较于台湾与新西兰、新加坡签署的经济协议和快就得到“立法院”通过,两岸“服贸协议”却遇到了这么打的非法阻碍,显见背后不能排除有意识形态的政客操弄。同时台当局也要依法处理非法行为,因为再民主也不能容忍暴力戕害岛内社会安定。 

 

来源:中央日报网络报  www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"经济部长"驳斥服贸5大谣言 称误导言论"害台湾"
·台北市最新统计:警民爆冲突共137人送医
·服贸协议抗争延烧 台“府院”开会因应
·台"立法院七委员"会停止开会 仅"内政委员会"未定
·台“行政院长”江宜桦与学生沟通失败 鼓噪中离去
·亲民党青年处长:学生占领“立法院”是暴冲行为
·王金平缺席 马英九召集"院际协调会"延后召开
·世界台商会支持两岸服贸协议通过审查 吁多沟通
·台"立法院"高层:议事空转 拟延会7月中旬
·环球时报:台“立法院”被攻占,不妨围观
·台湾六大工商团体呼吁理性面对两岸服贸协议审查
·台"立院"遭占议场面目全非:墙遭喷漆 玻璃窗被卸
·台六大工商团体发表联合声明:没服贸 没希望
·王金平:不会动用“警察权” 不会驱赶学生
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台
·开放美猪美牛能换得台美签订FTA?
独家评论
  更多
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
·ECFA能否持续系于两岸是否有和平发展环
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗
·撇清与“渣男”关系 看陈菊 “菊式切割刀
·台湾网红“万花筒”:最飙捍的政治网红-馆
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---