评论 媒体链接
台湾学生“占领”行动的变异
华夏经纬网   2014-03-26 13:52:40   
字号:

    《海峡导报》特约评论员、上海台湾研究所常务副所长倪永杰今天发表文章说,发生于3月18日的台湾“反服贸黑箱”学生运动已持续9天,从占领“立法院”议场到攻进“行政院”,从瘫痪“立法院”议事到阻碍行政运作,此次学运已然变味,流血暴力只是开始,台湾政治僵局短期无解。

    “占领”与民进党关系

  曾几何时,台湾学运曾是威权政治解体的重要推手,也是台湾社会力茁壮成长的催化剂,引领台湾社会向上提升、向前跨越,走向多元开放。但如今学运已与进步、正义的价值渐行渐远,热衷于“逢中必反”、“逢中必闹”的政治游戏,不但沦为特定政党的附庸,更是少数人追求政治发迹的终南捷径,撕掉了学运神圣的面纱。

  君不见此次学运的几位核心人物,如陈为廷、林飞帆、黄郁芬等都视出身社会学的亲绿学者为政治导师,有人曾经是蔡英文竞选总部的青年骨干,与民进党有着千丝万缕的基因连结。有人因此声名鹊起,后势看涨,未来可能是民进党提名的候选人。

  此次学生运动所谓“反服贸黑箱作业”的理由与民进党如出一辙,仍然是数十年不变的“本马屠城”式的老梗,包括影响台“安全”、缺乏“对等”、抢了台湾业者生意饭碗等,没有一点创意,也根本站不住脚。

    学生对服贸协议的不了解

  事实上,服贸协议是《两岸经济合作框架协议》(ECFA)后续协商的一部分。服贸去年6月签署,因为民进党恶意阻挠而躺在“立法院”6个月动弹不得。民进党先是拖延,后又根本不让“立法院”审议。在“立法院”审查之前,台湾有关方面先后举办了20场公听会和1000多场说明会,称服贸“黑箱作业”不知从何说起。

    服贸协议于台湾绝对是利多。大陆对台开放80项,高于台湾对大陆开放的64项,高于大陆对WTO承诺开放的项目,而台湾对大陆开放的项目低于对WTO的承诺。民进党谎言服贸影响台湾500万服务业业者生计,事实上台湾对于陆资、人员赴台投资服务业设置种种限制,几乎没有任何赢利的空间。服贸协议实施的结果,只会加速台湾服务业者进军大陆市场,如鱼得水,大陆服务业在台湾的发展空间微乎其微。多数学生不知服贸为何物,不清楚服贸协议对台湾服务业发展、对台湾参与区域经济集成的正面意义,不清楚服贸协议为台湾年轻人带来的机会。

    盲目“反中情绪”的宣泄

  反服贸的根本原因在于“恐中仇中”、“逢中必反”。在李登辉、陈水扁及民进党政客长期“台独”灌输、“台湾主体意识”的教化下,少数青年学生已然无法自主思考,陷于民进党的“反中”框架难以自拔。面对大陆崛起更是彷徨四顾,内心焦虑,唱衰大陆,自甘闭锁。更有学运人士呈现“后皇民化”人格,谩骂“支那猪滚回去”。曾是台湾理想、正义、进步化身的学运怎么萎缩为原教旨主义者、“台独”基本教义派的集合,充满了焦虑、不安全感,感染上民进党“逢中必反”、“逢中必闹”的病毒,只要碰上大陆事务,立刻发作,反对到底,不惜焦土抗争。此次反服贸学运,就是此种“反中情绪”的集体宣泄。

  民进党“天王们”岂能放过此次表演良机?!苏贞昌直接喊出“胜选”口号,蔡英文早就主张民进党应该加强与学运、公民运动的连结,试图将此次学运作为她参选党主席的热身运动加以绑架,以利于她的选情。无奈学运失控,血溅街头,最后必然影响到民进党2016年前走完“最后一里路”。

  台湾如此政治僵局,对两岸关系必然产生重大影响。人们关注服贸协议命运,通过是迟早的事,但是在什么情况下通过有待观察。协议内容是否被修改,大陆可否接受已签协议被否决或重新协商,这考验两岸双方的智慧。

 

来源:台海网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孟儒:公开所谓学生领袖与民进党之间的关系
·台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯关无效
·刘性仁:到底谁能代表学生?一定是悲剧收场
·学运难偃息 “两个太阳一个月亮”可被检讨
·澳媒:浅析金溥聪回台就职与“太阳花学运”
·反“服贸”学运尽速落幕 以理性包容取代分裂对立
·反“服贸”学运和平落幕的时候到了
·民主解决服贸协议争议 绿政客别躲学生背后
·上樑不正下樑歪 民进党为学生做了错误示范
·变质学生运动折射台政治困境
·台湾企业界力挺两岸服贸协议 吁当局与民间多沟通
·台湾劳动人权协会:服贸协议可增加劳工就业所得
·台"立法院"联席委员会发回服贸存查决议 当局回应
·警方驱离反服贸群众 台湾学者:并非血腥暴力
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
独家评论
  更多
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---