评论 媒体链接
鸡肋般的“经贸国是会议”须变身
华夏经纬网   2014-07-04 08:40:31   
字号:

    台湾地区经济正面临重大挑战,却因选举接近,两大党各有政治盘算,不但在政治上尖锐对立,连一些中立性的经济政策都失去讨论空间,台岛发展原地空转,令岛内民众失望至极。我们希望两大党放弃本位立场,共同为社稷苍生谋福,选民也应展现力量,要求两大党自我节制。

    3月太阳花运动,学生提出“公民宪政会议”要求,但“执政党”认为兹事体大,决定举行“经贸国是会议”,由台“国发会”承办。“国发会”设定“全球化趋势下台湾经济发展策略”及“台湾加入区域经贸整合与两岸经贸策略”两大议题。日前开始举办分区会议,定7月底在台北国际会议中心举行全台会议。因为议题设定狭隘,在野党缺席,没有火花,引不起全民关注,已失去凝聚社会共识的功能。

    民进党拒绝参加,另行规划“公民经济会议”,预定7月举办分区会议,8月开全台性会议,和“执政党”及台“行政院”打对台。本报4月17日的社论就指出,“政事如麻,当前确有召开全台性共识会议的必要”,并警示“如果‘行政院’企图凭一己之力召开局限经贸议题的‘国是会议’,最后不是无疾而终就是一事无成”,建议台当局委由民众可以接受、政治中立的台“中央研究院”承办。

    目前的发展被我们不幸言中。两党以一己之私,不愿意一起坐下来寻求共识,却继续各说各话扩大社会对立。“执政党”花的是公帑,民脂民膏,民进党花的是募捐来的社会辛苦钱。不将钱花在刀口上,应该谴责。

    今日台岛社会面临的许多经济贸易议题,需要两党戮力建立共识、齐心推动,台湾地区发展道路才能稳定,才不会因政党轮替而换轨。一些议题如:台当局应否制定產业政策指导企业发展;能源、油电价格市场化;公营事业民营化;房地产价格合理化;金融对大陆应紧缩或开放;年金改革;自由经济示范区如何执行等,都是中立性的经济政策问题,不应该受选举进程影响,两党应该谋求共识。

    台湾政治对立太严重,只能期待社会沉默多数产生力量,要求两党分别举办的经济会议应该面对以下3大议题:首先,是台湾该走右倾或左倾道路问题。过去60年来,台湾的发展基本上是偏右的经济发展政策。金融海啸后,风起云涌的占领运动与茉莉花革命,迫使世界各国各地区开始检讨资本主义出了什么问题。法国皮凯提教授的新书《21世纪资本论》,犹如敲响资本主义的警钟,已被誉为最近10年最重要的经济学著作,引发激烈辩论。

    皮氏主张的解药,最重要是资本税与遗产税。国家社会若能制定激发个人创新及创造财富的机制,让所有人在追求财富及更好生活的同时,也让整体社会生活平均都能富裕起来,才是最佳解决之道。台前“国科会主委”,“中研院”朱敬一院士认为过去十几年,台当局推动的政策中,最烂的就是2008年将遗产税50%最高边际税率一举降为10%。6年来,热钱增加、房价飙高、贫富差距年年拉大。这让我们必须思考,台湾经济政策是否应该向左转呢?

    其次是税改问题,“中央研究院”王平院士领导的团队日前发表《赋税改革政策建议书》,提出财政赤字问题的分析,及税制调整的建言,颇能对症下药。我们在6月18日的社论中曾经主张应讨论税改问题。两党的经济会议,应就此问题进行客观的讨论,如能隔空产生共识,国民党当局应剑及履及尽速推动。

    第三是台湾地区加入TPP、RCEP等区域经济整合问题,民进党蔡英文主席“走向世界,再跟着世界走向中国”的“跳陆逻辑”发展政策,应重新检讨。国际政治的现实,想绕过大陆的策略是行不通的。两岸关系不改善,台湾地区的国际空间就很难拓展。民进党应该借由其“公民”经济会议,寻求解决。

    两大党不应逃避眼前的大问题,如果大问题都要拖到 2016年等拿到政权再来解决,延宕的损失,就是台岛的损失,受害者是全体民众。衰弱的台湾,需要立即对症下药,才能挽狂澜于既倒,扶社稷于倾颓。

 

来源:《中国时报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾6月PMI微幅下跌 经济景气扩张脚步放缓
·少数人决定生死?政治内耗致自经区长久拖延
·台湾民调:逾7成5民众赞成经济应自由化
·访台极具象征意义 张志军为台湾经济打开一道门
·打击高房价及囤房 台湾不动产税制改革即将启动
·尹启铭:谁在谋杀台湾面板产业?
·学者谈台湾"地下经济":2012年占GDP估逾1/4
·台湾经济走出阴霾?今年经济成长率或达3%
·吴敦义:台湾经济走出阴霾 今年经济成长率或达3%
·学者谈台湾"地下经济":2012年占GDP估逾1/4
·会否有明天?台湾科技业绝不能说Goodbye
·金融业者:人民币资产 台湾投资人需求强烈
·台湾经济景气连续4个月亮绿灯 仍喜中带忧?
·经贸“国是”会议、“公民”经济会议 朝野过招
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
独家评论
  更多
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---