评论 媒体链接
“台独上位论”是蔡英文的幻想
华夏经纬网   2014-07-21 15:02:02   
字号:

    民进党全代会前夕,一贯政治措辞暧昧不清的蔡英文,针对“冻结台独党纲”案做出了回应。她说“政党是有机体,它会成长,也会改变”,似乎肯定台独党纲是可以变的,她又说,“‘民主’与‘进步’,是我们创党以来就坚持至今的核心价值,绝对不会改变”,“我们对国家主权与台湾前途由人民决定的立场,也绝对不会改变”。那么,“台独”是不是民进党创党以来的核心价值呢?坚持“台独”立场,又是否符合“人民决定”的立场呢?蔡英文却没有说,也没有解释。蔡英文一方面说“会改变”,一方面又说“绝对不会改变”,到底改变什么,坚持什么,全都不说清楚。我们只能倾向认定,蔡口中的两个“绝对不会改变”,是向台湾民众也是向大陆宣示她的“台独主张”不会改变,至于“台独党纲”那已经是次要问题了。

  其次,蔡英文说“民进党若不放弃台独就无法处理好两岸关系”的说法,“是一个迷思”。她质疑“台独”的定义究竟为何?她又提问:“我们难道不是主权独立的国家吗?而强化主权、争取实质的国际参与,难道不是绝大多数台湾人民的期待?”蔡英文忘记了,她不是学者,更不是记者或评论者,既然“台独”列入民进党的党纲,“台独”的定义,台湾是不是“独立”,要由民进党自己定义,而不是对着空气提问。无论如何,蔡英文这段话对照她日前接受杂志专访的谈话内容,足以凸显,她对于两岸及国际局势抱有错误的幻想,以为民进党在两岸路线上什么事都不用做,只要“大选”胜利上台,大陆就会屈服于现实,我们必须指出,这绝对是蔡英文自己的幻想与认识不清,绝非事实。

   第三,蔡英文又说“‘台独党纲’是民进党创党时期所揭示的目标,也是我们这一代民进党人以及台湾人民的追求与理想”,她还用“台湾意识”偷换“台独党纲”,并提问到:这样的事实与状态,要“如何去‘冻结’?如何去‘废除’?”这里,蔡英文继续表明她的台独主张。

   最后,蔡英文搬出了“台湾前途决议文”,说这是“台湾人民的共识”,民进党要在这个共识基础上,“希望两岸有更稳定、更优质的互动,能增加彼此了解、建立互信”。搬出“台湾前途决议文”是民进党面对质疑时的老招数,但是一个有远见有魄力,同时“自信、积极、务实”(蔡英文的自我期许)的政治领袖,难道可对“台湾前途决议文”与“台独党纲”之间的矛盾龃龉视而不见,不进行严肃处理吗?

   宣称要带领民进党转型的蔡英文从来不愿回到“台独党纲”本身,去看它是否仍是民进党的价值主张,去检视它是否符合当前需要,是否仍具有现实的意义,最后经过党内民主讨论,做出决断,并与支持者进行沟通。于是,我们不得不向蔡英文提出几个问题:首先,“台独党纲”主张“依照台湾主权现实独立建国,制定新宪,使法政体系符合台湾社会现实”,简单来说,就是要“正名制宪”,请问蔡主席,这是她领导下民进党的主张吗?

   其次,“台独党纲”主张“依照台湾主权现实重新界定台湾国家领域主权及对人主权之范围,使台海两岸得以依国际法建立往来之法秩序”,也就是不但要翻修“宪法”关于固有疆域的界定,更要以“两国论”的原则来处理两岸关系,请问蔡主席,这是民进党现在的主张吗?

   第三,“台独党纲”主张“基于国民主权原理,建立主权独立自主的台湾共和国及制定新宪法的主张,应交由台湾全体住民以公民投票方式选择决定”这明显和“台湾前途决议文”中“台湾是一主权独立国家”的表述明显矛盾。“台湾前途决议文”是主张“任何有关独立现状的更动,都必须经由台湾全体住民以公民投票的方式决定”,“台独党纲”却是要进行“独立制宪”的公投,请问蔡主席,民进党既然坚持理念,那将在什么时机发动“独立制宪”的公投?

   蔡英文针对“冻结台独党纲”问题的发言,一方面是表态她支持“台独”,一方面是表示她不愿意处理“台独党纲”的问题。蔡英文既然不愿主动“冻结台独党纲”,又不愿在党内人士提出“冻独”时,主动进行广泛民主讨论,那么,未来即使民进党能够执政,两岸关系一定也是重回“冰冻期”,当台湾民众明白这样的政治图像,蔡英文和民进党的政治前途就已可论断,绝对将会被台湾民众“冰冻”起来。

   面对“被冻”的未来,蔡英文还要一意孤行下去吗?

 

【中国时报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党中常委选举蔡系已形成
·蔡英文:“台独”已成年轻世代天然成分 如何废除?
·蔡英文:民进党要用价值说服选民
·蔡英文痛批马当局"执政"成绩 蓝呛受够了政治语言
·民进党召开全代会 "英系"人马入核心蔡英文党权稳固
·蔡英文吹响台独号角
·蔡英文谈冻结"台独党纲":已是天然成分怎么废除
·蔡英文下乡站台助选情 吁要改变从苗栗开始
·“押宝说”暴露蔡英文对大陆政经形势的无知
·蔡英文提“民主小草” 蓝青年团批“空心”
·与我同飞:蔡英文押宝式的两岸思维注定没有出路
·不改“台独”主张─蔡英文那一哩路更长了
·严安林:蔡英文会正面处理“冻结台独”提案吗
·蔡英文谈“冻结台独党纲”:需漫长时间
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·一叶知秋?台湾农会改选案折射出民间社会对
·贾不妙:美日联合声明 菅义伟先顺“美”意
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
独家评论
  更多
·谢长廷“助日代表” 当之“无愧”!
·重回“九二共识”推进两岸合作方是台湾发展
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---