评论 媒体链接
海陆两会既坚持原则性又能灵活调适
华夏经纬网   2014-07-30 09:13:17   
字号:

     作者 富权

    来势汹汹的“太阳花学运”,虽然学生们在撤出“立法院”时曾扬言,将会将学运星火引带到全岛“开花”,但却是顿作鸟兽散,未未有趁着学校放暑假不用上课的机会,到处煽风点火;除了是有个别人在国台办主任张志军访台期间跳出来捣乱之外,似是大部分人已经销声匿迹,倘要再爆发一个同样规模的“公民抗命”运动,似是并不容易。

    “公民运动”都有着明显的特点,就是采取先讲先赢的战术,抢占舆论及道德高地,并以偷换概念、颠倒是非、混淆黑白的手法,欺骗及蛊惑民众,从而形成邪气压倒正气的实际效应。如果在这股歪风邪气面前不敢理直气壮地坚持真理,那就甚么都不要做,连管理社会的法律都不要执行了。当然,也须认真聆听“公民运动”参与者提出的各项诉求,并以“有则改之,无则加勉”的态度,在坚持原则的同时,灵活适当地进行调整,以进一步做好工作。

    陆委会、海基会的态度就值得欣赏。自由“国安会”出身的陆委会特任副主委张显耀,兼任海基会副董事长兼秘书长后,这两个机构的互动就极为密切,合作默契,而且他本人的表现也充分发挥其情治背景所特有的锐敏观察力及前瞻性的危机意识,颇有政治谋略,不像一般“三门官员”(即从家门到学校门,再到机关门)的技术官僚。

    实际上,昨日陆委会副主委林祖嘉昨日在出席工商协进会举行的“两岸服贸协议暨国会监督法制化”倡导说明会致词时就指出,民间版《两岸协议监督条例》有些部分“太敏感”,他觉得不适合;也有民间版本提到若协商结果对台湾利益有损害,协商人员得处七年有期徒刑,这将导致没有人要代表台当局协商。但若把这些部分拿掉,只要民间版草案有务实可行之处,便可以考虑纳入“行政院版“监督条例一同讨论。这种即坚持原则又能灵活调适的处理方式,就闪烁着张显耀的政治智慧。

    而海基会董事长林中森昨日也在主持董监事联席会议时表示,两岸货品贸易、争端解决等协议的后续协商都在紧锣密鼓进行当中,并未受到学运影响,都照正常在进行。他说,协商出现很大的进展,他们都会按照一个四阶段的机制,向“立法院”、业界及社会进行沟通。其中第一阶段沟通是在议题形成时;若议题有进展,例如现在货贸,他们就会向业界、“立法院”、社会沟通,取得大家宝贵意见,是第二阶段;第三阶段沟通是等到草案确认时,一样向三方沟通,有问题就再微调并签订协议;等签完后便进入第四阶段,将签署的情形向外界说明倡导。林中森还表示,陆委会已将这个四阶段沟通机制纳入《两岸协议监督条例》,希望能够法制化,等“立法院”通过,将作为海基会执行的法源根据。

    这显示,陆委会和海基会都在“太阳花学运”中总结经验,吸取教训。这就如“行政院长”江宜桦所言,“太阳花学运”也不尽然是坏事,关键是能够从中取得教训,发扬成绩,以利作战。

    目前看来,按照“立法院长”王金平在解决“太阳花学运”时“先立法,后协商”的说法,在为解决“太阳花学运”问题“解套”,并为学生们撤出“立法院”而搭好“落台阶”的同时,也绑架了马当局,因而在《两岸协议监督条例》获“立法院”通过之前,海峡两会的各项协商工作都不能进行。但也不能坐着等待,而应当像林祖嘉、林中森所说的那样,先行做好恢复两岸协商前的各项筹备工作,并依据新的实际情况,作出合理适当调整。一俟《两岸协议监督条例》通过后,当即可以进行两岸协商,以加快协商步伐,将被“太阳花学运”耽误的时间夺回来。

    当然,目前的一切,都要等待《两岸协议监督条例》的通过。而按照“主要矛盾解决了,次要矛盾也就迎刃而解了”的哲学观点,必须集中既精力促进该项法案尽快获得通过。

    而目前的问题是,《两岸协议监督条例》除了“行政院版”外,还有在野党的“党团版”及参与学运的群众组织的“民间版”,而“民间版”都带有“两国论”的色彩,当然不能让其混淆过关,而应当据理力争。但又要具体问题具体分析,估计只有台联党的三席“立委”,上坚持“两国论”版本的,而民进党团因为还有一个“再次上台执政”的梦想,看来并不可能坚持“两国论”版本,只是做个样子而已。因为一方面,实践已经证明,“两国论”在“大选”中,并不能为其候选人的选情加分,反而会扣分;而另一方面,倘民进党真的有机会再次执政,带有“两国论”枷锁的条文内容,就将会成为捆绑自己的枷锁,没有理由搬起石头砸自己的脚。因此,国民党宜区别对待,一把钥匙开一把锁,分化瓦解,逐个击破。

    而林祖嘉的说法,就是在坚持原则的同时,灵活处理。这样,可使提案人感受到诚意,又能避免损害原则性。

   林中森的说法,也是灵活处理的方式,活学活用了“遇到红灯绕道走”的手法,因而也可以运用在处理《两岸服务贸易协议》之中。其一,在“立法院”对之实行“逐条审查,逐条表决”的过程中,首先应当解决是否具有“法律溯及期”,及倘有将如何计算的问题?其二,倘《两岸服务贸易协议》在审查过程中,其中一些内容如印刷业、广告业的条文内容未能获得通过,就将拖累到整部协议被挡下来,但又不可能重新谈判。在此情况下,就可采取“化整为零”的手法,将《两岸服务贸易协议》“斩件”细分为多个协议,将在“逐条表决”中获得通过的部份内容,原文不改地分为多个协议,并按照《两岸服务贸易协议》的规定,再送交“立法院”审查。由于此前已获通过,相信“在野”党团也就不好自打嘴巴,予以阻挡。而不获通过的部份条文内容,则根据各方反映的合理意见,进行调适,重新撰写,在经海峡两会协商签署后,在提请“立法院”审查。

 

来源:新华澳报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆委会民调:超6成台湾民意肯定第二次“张王会”
·两岸经合会加紧筹备 陆委会盼立院速审服贸
·陆委会:两岸货品贸易协议谈判谈得好"非常重要"
·陆委会否认变“白手套”:没放任大陆来台统战
·陆委会:"张王二会"有助两岸增进了解、深化互信
·台湾陆委会:“张王会”助推两岸良性发展
·江宜桦谈张志军王郁琦完成互访:具重大意义
·王郁琦:国台办陆委会负责人互访机制已经确立
·台湾陆委会回应希拉里“警告”:未过度依赖大陆
·台陆委会:“台日渔业协议”模式可扩及东海南海
·台湾陆委会咨委会:应重视东沙及南沙太平岛建设
·民进党若盼“张蔡会”王郁琦:协助联系
·台“陆委会”:盼张志军访台安全平顺进行
·陆委会:台湾未来由2300万台湾人决定
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---