评论 媒体链接
马当局拼经济,政策牛肉出菜
华夏经纬网   2014-07-30 14:15:00   
字号:

   在民进党不看好、也不支持的情况下,“经贸国是会议”大会日前圆满落幕,其共识不可谓之不丰富,共综整四十项意见,揭橥四大目标,未来每一项意见如果都能顺利推动,朝目标而努力,台湾整体的竞争力及经济发展恐将另有一番新气象;然而却不得不忧心,在台湾目前朝野对立,陷入政治僵局之际,“经贸国是”会议的这些意见,能否在“立法院”中朝野携手合作,恐怕不容乐观;但最起码说明,马当局对于台湾现今的经济情势并非无感,不断尝试并寻求各种解决方案,企图替台湾找寻生机的决心及良善立意。

  这次的“经贸国是”会议以“全球化趋势下台湾经济发展策略”及“台湾加入区域经贸整合与两岸经贸策略”两大主轴进行讨论,并由各界广泛参与,在议题一“全球化趋势下台湾经济发展策略”部分,又分为建构因应全球化的经济战略、强化产业面对全球化的竞争力、创新青年教育与协助青年立业、缩小全球化冲击的“弱势圈”及发展在地型产业与社会企业等五项子题;在议题二“台湾加入区域经贸整合与两岸经贸政策”部分,分为台湾加入区域整合的整体策略、强化产业辅导及劳工权益维护、定位区域整合下两岸经贸策略、推动两岸经贸协议与监督机制、强化经济自主及维护文化主体性。这两大议题中,其广度及深度、全面性及个别性、全球化与在地化、台湾与大陆经贸关系、策略及因应等都进行广泛的研讨;而每一项子题,也都深入地进行各种情况分析,从了解认知到采取对策行动,进而评估检讨,进行合于学术及标准作业SOP流程之意见交流。

 就议题一部分,首先,主要针对建构因应全球化的经济战略达成台当局应建构全球化下的国家发展愿景与前瞻政策;马当局一向应秉持“全球思维、在地行动”原则,在兼顾环保与国安下,强化国际接轨,并根据地方特色,加强在地产业与经济,以提升竞争力等多项共同意见。这是一种表达方向性的宣示,为重要且宏观战略的必要指向。

 其次,在强化产业面对全球化的竞争力方面,台当局应积极发展二低一高的新兴产业、推动传统产业创新转型、服务业加值与升级,并加强人才培育,加速台湾转型为创新经济体。台湾为促进产业升级转型,马当局应增加支持性产业政策工具,并强化基础建设及基础研究,整合法人、大学及跨部会资源,协助企业创新研发、开拓市场、培养国际人才。此外,马当局应强化对投入服务业,检讨不利服务业发展法规,加速服务业国际化、科技化,协助服务业招募海外人才,强化服务业人力资本等多项共同意见。外界一直批评马当局对于传产没有配套,只有牺牲,事实上的状况并非如此,只是大家有意或无意的忽略才有此错误的认知。

 再者,在面对青年失业及担忧未来上,在创新青年教育与协助青年立业方面,为改善青年高失业率与低薪资等教育问题,台当局应力求改善人力供需失调,特别是改革教育制度,缩减研究型大学数量,强化技职体系。并应加强产学合作,重视技职教育,建立产学合作训练实习机制,实施弹性的学制与课程,提高技术教师待遇,妥善推动建教合作,缩短学用落差。希望如此能够消弭青年对于未来的不确定,减少青年低薪及降低青年失业问题。

   此外,在缩小全球化冲击下的“弱势圈”方面,政府应协助产业提出因应全球化转型的愿景与策略,订定明确的时程与方向,并具体评估产业转型后对员工的影响与弱势圈扩大问题。 马当局洽签自由贸易协议,应审慎评估对弱势产业与劳工的冲击,并加强与企业、民众、工会的沟通等共同意见,这主要是因应台湾必须与国际接轨与大陆洽签各种经贸协议,台湾不能被边缘化。

 而在发展在地产业与社会企业方面,政府应考虑城乡差距与南北差距,结合产官学研力量,制订在地优质产业发展策略,以确保台湾本地就业机会,并鼓励全民共享,合理分配的经济活动等多项共同意见。缩短贫富及城乡差距及强化学用合一,一直都是马当局努力的目标。

 从议题一的探讨上可以看出马当局对于台湾现今的问题并非无知及无感,也非麻木不仁地对待,而是一直不断尝试及设法找出解决方案,相当可惜卡在政治因素中,因政党政治运作所产生拼经济不彰的结果。

  关于议题二亦复如此,在台湾加入区域整合的整体策略方面,则有积极加入区域经济整合是台湾必走的路,台当局一方面应加快TPP/RCEP谈判,拟定细部可行规划作法。另方面则须在参与TPP/RCEP的经贸战略架构下,思考两岸经贸自由化的模式与进程,以及开放可能衍生利益重分配及产业结构调整等课题。马当局秉持“发展全球经济多元伙伴,建立利伯维尔场制度规范”的推动理念,加速岛内法规与国际接轨,掌握区域经贸整合商机。显然马当局是国际及两岸并重,并非如外界所指责的只要朝向单方面发展,毕竟台湾要选择活路有很多项选择,只是比重及程度上的不同。

  在强化产业辅导及劳工权益维护方面,马当局应尽速订定社会企业公司的认定标准或原则,确立社会企业法人格,提供相关促进或奖励措施,鼓励企业除照顾投资者、股东及员工权益外,更应关怀员工、改善劳动条件,创造伙伴劳资关系等共同意见。在定位区域整合下两岸经贸策略方面,为化解民众担心国际化变成大陆化的疑虑,马当局亦应积极扩大与各国经贸结盟,加强国际连结,除可提升民众对自由化的信心外,也可在两岸互动过程中,确保台湾的经济安全。

  而在推动两岸经贸协议与监督机制方面,有吁请“立法院”加速进行两岸协议“立法院”监督法制化工作等共同意见。另就强化经济自主及维护文化主体性方面,必须扩大台湾领先优势、致力人才培育,尤其是青年的国际观与竞争力,维持台湾领先优势。

  凡此种种,无论从议题一及议题二都可看出马当局拼经济的决心及企图,对于台湾未来致力的观光,也应落实检讨陆资一条龙式投资观光业情形,严格把关,避免对台湾相关产业的冲击,可考虑发展“台资一条龙”,串联台湾旅游相关产业,强化竞争力等共同意见。 

  总之,“经贸国是”会议综整的四十项意见与揭橥四大目标,其可明显看出马当局拼经济的思考脉络,加速国际融合、推动产业创新、协助青年圆梦、强化社会公益,这四大目标企图为台湾经济及社会注入新生机,经济与社会议题才是当前台湾社会必须立即解决的难题,至于惹起争议的政治议题,越少碰触,台湾越和谐,但是相当困难的是,随着各式各样选举的迫近,这些共同意见要想落实恐怕难度不低。(作者 “国政基金会”特约研究员 刘性仁)

 

来源:中央日报网络报  www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全球新赛局下,台湾如何摆脱输家命运?
·台湾经济的生死大事:是谁绑架了台湾经济?
·台湾经济显现温和增长 下半年仍需密切留意
·风雨台湾的未来
·台湾经济持续低迷 政党恶斗致经济议题变政治
·“经贸国是”会议昨日落幕 提40项共同意见
·“逢中必反”不能解决问题 “郑捷台湾”令人厌恶无比
·台湾经济不能再空转 蓝绿宜释善意各退一步
·台湾7月消费者信心指数历史新高 预期房市还会跌
·转动台湾须跨越“三座大山”
·研究机构上调台湾GDP至3.28% 媒体忧“回光返照”
·“经贸国是”会议聚焦:台湾走出去 勿故步自封
·“服贸协议”若是压力 台湾早被“自己人”自虐深重
·台报呼吁:经济复苏 服贸协议不能再拖了
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
独家评论
  更多
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---