评论 媒体链接
危机意识催发国民党团结 “马王连吴”携手
华夏经纬网   2014-09-15 08:54:48   
字号:

作者 富权

    相隔一年,中国国民党第十九次“全代会”第二次会的气氛,与第一次会议的截然不同,国民党有如脱胎换骨,有了那么一点“百年老店,焕发青春”的样子。或许,今年底的“九合一”选举,国民党的选绩尚不至于“丢城失地”那么悲观,甚至2016年的台湾地区领导人选举,国民党仍能实现“长期执政”的愿景。

    实际上,去年的十九全一次会议,因刚发生“马王政争”,眼看国民党就要发生自李登辉窜政乱党后的又一次重大分裂,使得会场气氛极为沉重郁闷。刚被撤销党籍处分的王金平,本来是“没有资格”出席,但因为他向法院提出“保存党籍”之诉而获得值,国民党中央不得不“死气气”地通知他出席,不过他与马英九完全没有互动,“冷”到“结冰”;台面下有部分党代表私下运作,串联联署要回复王金平党籍的提案,虽然后来正式向大会提交时,修正为“请大会面对党内争议,研拟解决方案,促进本党团结,增进执政绩效”,但也获大会决定交“中常会”研处,让马英九脸色极不好看。连战作为荣誉主席,却偏在此时离开台湾前往美国“公干”,但也隆而重之地发出一纸书面贺词,呼吁全党同志“以和为贵,有容乃大”。另一位荣誉主席吴伯雄,在致辞时三度哽咽,甚至还一度情绪激动到掩鼻停顿十数秒,并呼吁党内同志要“多一分慈悲、多一分智慧”,下台后还与王金平熊抱。

    昨日的十九全二次会议,却是另一番气象。会场内外喜气洋洋,候选人们互相打气,大喊“加油”、“冻蒜”。王金平来了,连战也来了,吴伯雄也来了。连战在致辞中指出,台湾不能逆向发展,不能舍弃自由开放与和平的环境,相信这些理念是台湾同胞的相同目标,国民党也要在马主席的领导下,大家团结一致、集中力量,让年底参选同志全部高票当选。他还拉着连胜文的手,专诚走到马英九的座位前,父子俩真诚地与马英九握手,并与马英九合照;马英九则对连胜文语多勉助,指出连胜文的选情转好,局势已有非常大的改善,他有掌握最新选情,并鼓励他继续努力。吴伯雄的致辞,虽然也提到去年他所说的“莫散了团体,休灰了志气”,但却说情况已有了很好的转变,还为马当局遭绿营批评抱屈,指出国民党是台湾最正向的力量,有正向的思考,往正面来推动。他还说,很多人说国民党太软弱没斗智,所以积非成是,今天大家一定要振做起来也许平常温良兼俭让,但菩萨都有金刚之怒,在大是大非前,一定要勇敢站出来讲公道话,为国民党讨个公道,大家必需要团结 争取胜利,天佑台湾,也希望党运昌隆。

    马英九的开幕词,则一反去年底“漏气、泄气”,而是意气风发,并列举了许多数据来反击民进党对马当局施政的贬损污蔑。民进党和“独派”团体似是不再“理直气壮”,没有组织任何“抗议”活动,只是一位在地道里长候选人,驾驶电单车冲撞执勤警察而已。

    国民党、马当局的底气如此充足,似乎是最近的内外形势都对国民党有利有关。实际上,其一、是国民党在“九合一”选举中的选情已经开始逆转。最为明显的是台北市, 连胜文的民意支持度已经发生了“黄金交叉”,而柯文哲则连连失言,在到了选战正式开打之后,其“无厘头”式的语言作风,就迅速流失了新鲜感,反而变成了“票房毒药”,令人不忍卒睹,连“独派”团体也看不下去,到民进党总部门前抗议,但民进党却进行切割,不承认提名柯文哲。如此,柯文哲的“在野大联盟”即 告破局,“超越蓝绿”战略也已流产。因此,王金平昨日就评估认为,台北市选情将会回归基本面,连胜文赢得机率较高。台中市、基隆市等也转危为安,其他的几个分裂的县市也有所整合。尤其是连江县,由于基本上是国民党的天下,其他政党根本无法插足,因而国民党中央干脆发扬民主,核准两位国民党员同时参选,不用担忧“鹬蚌相争”。

    其二、是蔡英文被以“太阳花学运”为代表的“新台独”所劫持绑架,当然也是被“太阳花学运”的表面现象所迷惑,因而错判形势,认为民进党必能连续赢得2014和2016两场选战,更以为倘如此北京就将会向民进党“靠拢”,因而竟然抛弃2012年败选的检讨报告,停止民进党的转型,并反而挑起蓝绿对决,正是“哪壶不开提哪壶”,正好适合国民党的战法,在蓝绿基本版图未有改变之下,民进党距离再次实现“政党轮替”或将会越来越远。

    其三、美国发话,声称在2016年台湾地区领导人选举时,美国仍将会表态,这当然是对民进党极为不利,也明显地是“护着”国民党。

    其四、北京不因“张显耀案”的发生而停止两岸协商,反而加快而又务实地恢复了《两岸货贸协议》的磋商,等于是暗助了国民党的选情一把。

    或许马英九经过这几年的折腾,开始直面现实了。因而昨日十九全二次会议的为22个县市长候选人的造势,不但是一改过过去的授旗老旧传统,而是“搅搅新意思”,让候选人挥击棒球棒,使气氛既热烈又活络;而且还安排朱立伦首位上场,不是像过去的先台北市后新北市“台北县”的排列次序。这当然是朱立伦得益于自己的争取连任,既作为国民党副主席,但司仪郑重地一句“我们的带头人”,表面上是宣布他是“九合一”选举的领军人物,其实也暗中含有承认他的“接棒人”位置之意。因此,明年的台湾地区领导人党内初选,马英九不一定“曚塞”到一味只顾吴敦义、江宜桦。

    马年老店,再焕发春,国民党还是有希望的。

 

来源:《新华澳报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党中常委选情冷清致蜀中无大将
·国民党中常委改选名单出炉 黄昭顺连任得票第一
·台中市政府与蓝营竞选文宣雷同 被质疑抄袭
·国民党回应蔡英文质疑:货贸谈判依惯例不透露地点
·服贸再次被卡 “蓝委”掌声拜托王金平协调
·"立法院"新会期开议 国民党团:形势严峻 挑战依旧
·"立法院"新会期将开议 国民党团召开议事研讨会
·国民党考纪会 马英九:冲击选情也须贯彻党纪
·气爆案馊油案究责 国民党:展现蔡英文护短性格
·“监委”人事 国民党团盼“九合一”选前处理
·国民党中央考纪会 决定开除黄景泰党籍
·国民党台南党部宣示反贿选 开除4违纪参选党员党籍
·基隆市议会议长黄景泰违纪参选 国民党中央拟开除其党籍
·台商后援会成立马英九连胜文同台造势 盼年底胜选
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---