评论 媒体链接
台媒:莫低估台北市不表态选民的最后决定
华夏经纬网   2014-10-22 08:33:24   
字号:

    距离“九合一”选举投票日已经不到40天,照说最受瞩目的政见辩论会早就该登场了,却传出台北市选区的连胜文、柯文哲阵营因为在辩论形式与细节的协商上未达共识,导致破局。台北市民若要看到两阵营的政见陈述,最快恐怕也要到11月才登场。如果届时台市民是要等到公办政见会时才能看到两人公开对话,那也真是创了台北市长选举史上的先例。

    不讳言说,对这样的结果,我们是感到满失望的。毕竟台北选举是此次“九合一”选举中的主要焦点,说它是重中之重也不为过。最主要是由于这次代表“朝野”阵营参选的候选人都是政治素人,都没有重要的政治经历可供选民参考,再加上选战开打以来,两位候选人都主打负面议题,彼此抹黑的口水远远多过正面的议题,因而这两位候选人究竟要给市民一个怎样的台北市?从来都没清楚说明过,而政见辩论正是一个重要的机会,很可惜两位参选人却一起放弃了这个机会。

    最让我们不能接受的是,根据岛内媒体报导,导致这场辩论破局的主因,居然是因为技术理由。据说是双方在交互诘问次数与日期上没有交集,柯阵营要求采民众提问辩论形式,如果没有就不参与辩论,连阵营则坚持要一对一辩论政策,且要有交互诘问,结果双方并未达成共识。这两个阵营的坚持,在外界看来,都让人费解,因为它对两位候选人利弊得失究竟在哪?完全看不出来。

    譬如说,以柯文哲的辩才,他为什么这么害怕交互诘问?真正要交互诘问起来,连胜文恐怕还不一定能讨得到便宜;同样的,如果有一个完整说明市政规划,并与市民直接对话的机会,连胜文又何必害怕民众提问的辩论形式?柯文哲在这种辩论形式下就一定会占优势吗?恐怕真的很难说。直白一些讲,双方在形式与技术上的坚持,甚至还搞到破局收场,有点让人啼笑皆非!

    所以,重点或许在于:连柯两个阵营究竟是不是真的想办这场辩论?如果真是要辩论,那就不可能在辩论形式上这么钻牛角尖。试想,要满足双方阵营的需求,何妨一场採取有交互诘问的形式,再一场采取民众提问的辩论形式,这样不是挺好?以往的台北市长选举,其实早就採取过这种两样形式都办的模式,那时节每位参选人都乐于接受不同模式的挑战,那时可以,何以今天就做不到呢?

    连柯两阵营让辩论破局,一定有背后的政治算计,只是究竟在算计什么,让人猜不透。依目前的民调显示,柯文哲暂时领先连胜文,照说柯文哲应期待借辩论效应,一举扩大领先差距;连胜文既然是暂时落后,应该会期待借着辩论的举行,全面翻转局面,怎么会最后弄到两人不约而同的一起让辩论破局?这中间的高明算计在哪里,真让人猜疑!

    难道是说,连柯两阵营都对办辩论没啥期待,两人都完全不想借这个难得的机会,向市民完整的交代他们的市政理念,也都不想让市民有一个公开比较他们两人政见的机会,宁可维持目前这种各说各话、隔空交火的局面,甚至是维持目前这种吐口水、挖疮疤的负面选战局面?如果真是这样,那么必须说,他们两人都有些不负责任,甚至是欠台北市民一个道歉!

    台北的选民早就经历过无数选战的洗礼,这中间有两位参选人后来成为台湾地区领导人,也有两位担任过“行政院长”的人选出马参选市长并落选,可以说,就算是再精明、再狡猾的候选人,台北市民都经历过,想要玩机巧去诓台北市聪明的选民,恐怕是很蠢的想法,没几位台北选民,会因为连柯两人在辩论形式上的坚持,而据此做出他们关键选择。

    最后,我们诚恳呼吁两位候选人,开大门走大路吧!不畏任何辩论形式,争取每一个向台北市民表达理念的机会,才是真正有条件担任市长的人选,小鼻小眼拘泥形式而躲避辩论的人,永远不会是市民期待的人选!台北市选民不表态(拒访及未决定)比例仍高,连柯阵营不要轻忽这些选民的力量。让他们透过辩论会了解你,才是致胜的关键点!

 

来源:《中国时报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党能否重圆“地方包围中央”美梦?
·连胜文柯文哲交战 欲扭转选民印象
·蓝营遇“劲敌” 台北市选情响起警号
·游柯组建“双北联机” 蔡英文、苏贞昌站台助选
·朱立伦PK游锡堃 打不热的选战
·新北市选战:游锡堃扫遍大小角落 鸭子划水应战
·朱立伦新北连任路 一路领先
·蔡英文操刀"灭朱计划":先把朱立伦关在新北
·国民党启动"胜立连线" 游锡堃:怎么连都无胜利
·新北市长参选人游锡堃:北北桃选举将是平民权贵之战
·“风火伦”对“台湾牛”擦不出火花
·双北竞选攻防频频过招 蓝、绿各有罩门
·绿选将精心打造形象拼选举 游锡堃西装搭牛仔裤
·民进党频批新北市政 朱立伦罕见动怒斥其恶意扭曲
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---