评论 媒体链接
台当局应展现严办决心 食安修"法"万勿拖延
华夏经纬网   2014-10-27 09:50:22   
字号:

    岛内食品安全问题激起全民公愤,马英九、江宜桦都一再宣示严查严办,“食品安全卫生管理法”部分条文修正案却卡在台“立法院”,让疾言整顿岛内食安问题之士忧心如焚,担心修“法”延宕错失严惩黑心厂商良机。食安问题须赖台当局与民间通力合作力挽狂澜,修法更属其中重要一环,“立委”诸公应体察民意,为重建食安信心做出贡献。

    食品安全所牵涉的层面相当繁复,就以形成制式化的流程来说,台当局订定食品安全标准为起始点,第一道把关者为原料产制厂商,第二道把关者为食品制造、加工厂商。如果原料来自境外,则又牵涉岛外厂商的产制标准、流程之验证、进口程序之检验等。食品出厂之后进入市场,又牵涉运送、保存、上架等流程,最终才到消费者手上。

    质言之,在法律法令规范下制售的各种食品,从原料之使用到制造过程一环紧扣一环,只要其中任何环节松脱,食品就会出现安全疑虑。然而,对于产制过程的用料、制造、运送、保存等环节,消费者与制造厂商却处于资讯完全不对等的状态,除非厂商大方公开,否则消费者只能默默接受。

    尽管消费者可以选择品牌信誉较佳之厂商,但从连续惊爆的黑心油事件来看,不乏知名品牌相继中箭落马,固然有些厂商猪油蒙心,有些厂商虽属受害,却亦难推卸把关不严之责。无论如何,几乎全民中弹的黑心油事件益发凸显食品安全稽查、惩罚机制都必须重新调整,否则难以杜绝铤而走险的黑心厂商。

    在此民气可用之际,台“行政院”、民进党团及诸多“朝野”“立委”提出超过20个“食安法”修正版本,虽然已完成初审,但仍有十余条文留待协商。各种版本都主张加重对黑心厂商之处罚,所不同者在于如何处罚。

    为符合“一罪不两罚”原则,“行政院”版主张删除“食安法”“法人罚金刑”之规定,改以“行政法”裁罚“法人”(公司)。“行政院”之所以作此修正,则是鉴于去年“大统油”造假案,厂商虽被“卫福部”裁罚18亿余元(新台币,下同),但在法院判决黑心业者高振利有期徒刑12年,并科罚金3800万元定谳后,基于“一事不两罚”原则,行政罚锾18亿余元反遭撤销,重处罚金出现此一逆转让人为之气结。

    退一步说,“行政院”版以“罚得快、罚得重”为方向,即使“在野党”认为条文或有值得商榷之处,但可透过协商机制寻求共同接受的修正条文,尽速对黑心厂商施以惩罚。然而,民进党却舍此途而不为;尤有甚者,日前“立法院院会”排审食安法修正案,民进党党团总召柯建铭在当天一大早就扬言“通过的机会是零”,致使修“法”工作陷入停顿,瘫痪议事进度纪录再添一桩。民进党如此的态度、如此的作为,实在令人难以想像将食安问题置于何地。

    在“食”在不安全、“食”在困难的情况下,消费者对于重建食安信心的期待相当殷切,而消费者之共识在于对黑心厂商不能存有宽贷余地,食安法修正“行政院版”及诸多版本即以此为方向。既然如此,“朝野”应尽速协商取得共识,尽速交付三读通过,以严惩黑心厂商。万事莫如食安急,面对社会这股集体情绪,“立委”诸公万勿漠视民意!

 

来源:《中华日报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·公园庆生地上砸满蛋糕网友怒骂 15义工清理3小时
·台湾一男子凌晨和加油工聊3小时 亮刀抢3万(图)
·台湾嘉义县一名实习女护士因疲劳骑车自撞身亡
·台湾“清大”挟洋自重
·员工揭不能说的秘密 台湾最大超市用过期肉品
·台湾社会问题面面观(三):飞涨的房价
·“拥抱性/别‧认同差异” 台湾同志游行25日下午登场
·台湾民间发起“巢运” 万人睡马路抗议高房价
·高房价成台湾社会阶级分水岭
·台湾青年忧心低薪高房价 甚至担心老了会去拾荒
·台湾逾八成民众感叹房价高
·打击高房价及囤房 台湾不动产税制改革即将启动
·台湾高房价引民怨 台“财政部长”:我也被套14年
·马英九认同“巢运”等团体要求重视高房价居住正义精神
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·一叶知秋?台湾农会改选案折射出民间社会对
·贾不妙:美日联合声明 菅义伟先顺“美”意
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
独家评论
  更多
·谢长廷“助日代表” 当之“无愧”!
·重回“九二共识”推进两岸合作方是台湾发展
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---