评论 媒体链接
杨平:国、民两党卯足全力决战中台湾
华夏经纬网   2014-11-06 09:26:21   
字号:

作者 杨平

    距离“九合一”选举投票不到月余时间,选举已进入白炽化的最后冲刺阶段,尤其是中台湾的关键地位,胜负关系到整个选举的输赢,对岛内政局影响深远,蓝、绿都有输不起的巨大压力。近期国、民两党对中台湾的选战高度重视,卯足全力投入辅选,摆出“决战中台湾”的阵势。国民党欲维持中台湾现有格局,防止地方政治版图出现重大变化;民进党则企图借机扩大地方政治版图,将中台湾的“蓝天变绿地”,进而向北扩张,实现“地方包围中央”的战略企图。

    重量级人物纷纷亲上一线强力辅选。面对中台湾紧绷、危急的选情,国民党重量级人物纷纷亲上一线,到中部地区助选。国民党9月28日正式组建“中央助讲团”,党主席马英九、荣誉主席连战率领党系统,“行政院长”江宜桦领军行政系统,在党中央联合誓师,下达必胜令,规划巡回下乡,优先协助党籍参选人,置重点争取台中市、彰化县和南投县等中部县市胜选。马英九多次前往中部地区,10月18日赴彰化县参加林沧敏竞选总部成立大会;10月26日专程南下,亲自替中彰投联合竞选总部揭牌,出席“林沧敏竞选总部造势大会”与“林沧敏医界后援会成立大会”。马英九赴中部地区辅选时注重宣传当局对中彰投建设的支持,称国民党重新执政以来,每年平均补助台中约503亿(新台币,下同),对比民进党执政时平均补助271亿,成长86%;每年平均补助彰化约245亿,比民进党时期多出43%;每年平均补助南投县163亿,比民进党执政成长47%,显示当局对中彰投的重视,争取民众继续支持国民党在中部地区执政。马英九还向林沧敏赠送一座陶瓷马,希望林沧敏未来当彰化县长要老马识途、马力十足、马不停蹄、才能一马当先、马到成功。国民党副主席吴敦义10月19日出席南投县长参选人林明溱举办的大型造势活动,呼吁选民支持林明溱。国民党副主席、新北市长朱立伦“跨区”赴台中和彰化助选,希望以自己较高的政治声望和人气拉抬中部地区选情。朱立伦10月27日赴中台湾,先是到台中市搭BRT(快捷巴士),为市长候选人胡志强政绩背书,随即转往彰化县替候选人林沧敏站台,最后承诺南投县长候选人林明溱,开出推动县市间农业和观光结盟的支票,帮党籍候选人打了一剂强心针。国民党荣誉副主席詹春柏、副主席兼秘书长曾永权也频频赴中部地区助选;彰化县长卓伯源10月底首次帮林沧敏站台,高喊国民党要团结。

    民进党对中台湾充满着期待,强化在中台湾的辅选。党主席蔡英文明确指出,2014年的选战就是“决战中台湾”,宣称民进党在中台湾的台中、彰化、南投选情评估上都是“有期待的可能性”,强调在选前冲刺阶段,会在中台湾投下最大辅选能量,一举拿下中台湾。为此,蔡英文近期密集赴中部地区助选,几乎踏遍了中部每个乡镇,参加各种造势大会,深入基层扫街拜票,10月4日前往彰化出席魏明谷后援会成立造势晚会,宣称彰化是一个“最关键”的选区,若民进党获胜,代表已经跨过浊水溪,象征民进党在2016年也将政党轮替;10月10日出席林佳龙竞选总部主办的“绿动台湾、迎向希望”登山活动,告诫台中市选情虽稳定领先,仍要谨慎面对,在最后阶段尽最大的力量,确保胜选;10月11日再赴彰化出席首场“绿动台湾新经济列车”活动,承诺将与魏明谷一起走遍彰化各个乡镇,争取乡亲支持魏明谷;10月18日前往南投县出席候选人李文忠竞选总部成立大会,呼吁选民支持李文忠。

    联合选举、联合造势发挥辅选合力。为提升辅选效果、增强辅选能量,拉抬中台湾选情,国、民两党都注重打“联合牌”,联合选举、联合造势,争取发挥辅选合力。国民党方面于10月26日正式成立中彰投联合竞选总部,党主席马英九、荣誉副主席詹春柏、副主席兼秘书长曾永权及中部三县市候选人胡志强、林沧敏、林明溱均出席成立大会,展现中台湾团结、联合争取胜选的气势。国民党认为,中、彰、投为共同生活圈,成立“中彰投联合竞选中心”,启动联合竞选模式可以强化中、彰、投在地域联结性,希望通过这三个县市联合竞选模式,强化中部地区选情。与此同时,国民党还提出跨区竞选政见,争取选民认同支持。马英九在出席中彰投联合竞选总部成立大会时明确宣称将成立三县市联合发展平台,把各县市在交通、观光、文创、营销等方面都连结在一起,因此,呼吁中彰投选民继续支持国民党提名的候选人,让中台湾紧密合作,把好的市政延续下去。

    民进党在联合竞选方面也不甘落后,积极推出联合竞选政见、进行联合竞选造势。民进党打出“区域联合治理”口号,蔡英文表示此举就是希望未来三县市首长一起合作,有效整合中台湾的资源、聚集中台湾的能量,来共同规划中台湾的发展,让民进党优质的地方执政可以到中台湾。林佳龙表示,未来大台中的发展必定牵动彰化县及南投县,希望以台中“直辖市”作为领头羊,三县市共创繁荣的生活圈。魏明谷表示,未来规划北彰化将和高铁乌日站连结,共同发展副都心;南彰化将会由未来的高铁彰化站出发,将南彰化打造成南投观光的出入站。李文忠表示,南投的观光资源通过台中和彰化的交通网络连结,将提高南投县的交通便捷及繁荣,成为台中、彰化的美丽后花园。近期林佳龙、魏明谷、李文忠三人多次同台造势,希望相互抱团助选,由声势较佳的台中市来拉抬南投、彰化选情;10月10日三人齐聚由台中市长候选人林佳龙竞选总部主办的台中大坑“绿动台湾、迎向希望”登山活动;10月18日齐聚李文忠竞选总部成立大会。三人在联合造势时指出,未来当选后,将连手让中台湾立即发展,恢复过去大台中的荣景,呼吁中台湾乡亲“交叉催票”,互相打给自己住在中彰投的亲戚朋友,支持民进党参选人,“从中台湾带动第三次政党轮替,让台湾有更好的未来”。民进党还计划于选战最后两周,在台中举行中彰投县市长候选人联合造势,进一步拉抬选情。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

 

来源:华广网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·常超:国民党基隆市选情仍有赶超可能
·杨平:“公文外泄”事件或将影响屏东县选情
·张华:以台北选战为例解析青年选票的重要性
·屏东县府向顶新泄密 俨然另一个“宇昌案”
·看两位“业余人士”的台北市长之战
·连胜文谈台北市选情:现在状况很危急 在抢救边缘
·台中市拟增加高中导师费 台“行政院”未同意
·公文外泄事件:稽查岂能公开 误传也是渎职
·从目前态势看“九合一”选举的赢家和输家
·马英九亲上火线辅选 扶强助弱因人制宜
·台湾蓝绿板块似有松动,新民意考验政党!
·台湾地方性选举不是选美大会
·地铁民生汐止线延伸基隆有希望 江宜桦促评估
·决战中台湾 胡志强林佳龙电视辩论对决炮火全开
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---