评论 媒体链接
有容乃大:金马奖为何“花落别家”?
华夏经纬网   2014-11-25 09:53:02   
字号:

    第五十一届金马奖揭晓,最佳电影由大陆导演娄烨《推拿》夺下,最佳导演是香港老将许鞍华,大陆演员陈建斌更创下纪录,凭分属两岸的《一个勺子》与《军中乐园》拿下男主角、男配角与新导演三奖。除了陈湘琪的影后,台湾在主要奖项皆铩羽而归。

    在颁奖典礼尚未结束前,网络上就开始流传这类言论:为何台湾的金马奖要允许陆港电影参加,以致“台当局花钱补助金马,最后颁奖给别人”?这种心态,也许正可反映近年台湾整体实力江河日下的原因。

    当初金马奖纳入“非台湾电影”,是历史偶然。大陆政权易手后,香港影坛分裂成“自由影业”与“左派影业”;在标榜“正统”的年代,台湾当然不会放弃这块文化战场,因此将香港自由阵营作品视同“国片”。两地影坛人员、资金、技术交流频繁,更是彼此最重要海外市场。在离境观光还相当稀奇的时代,人们透过电懋、邵氏、嘉禾、新艺城的出品,即使未亲履香江,却对东方之珠倍感熟悉。

    1990年代解除西片输入限制,台湾电影陷入低迷,萧条状况也反映在金马奖成绩单上。2001年的金马奖,本地影坛只拿到一个技术项目,接下来的两年,也各只有三个奖留在台湾。而今天的台湾电影工业,若与十多年前的窘况相比,仍可看到相当程度的复兴。年度卖座排行榜上虽仍以好莱坞大片居多,但总有几部叫好或叫座的台湾作品。就此而言,从扁时期到马当局,从“新闻局”到“文化部”,其表现或仍不乏可议之处,但绝不能说在“振兴台片”上未曾努力或全无成绩。

    更值得感佩的是,在台湾电影荡至谷底时,金马奖主事者并未因“输怕了”而闭关自守,反而将“台片”扩大至“华语电影”,让整个大中华圈电影工业都有机会参加。因此,台湾电影或许不是华语圈最卖座,却拥有大中华地区最悠久的影奖,而且最客观、最不受政治与意识形态操弄限制。说金马奖是华人电影圈的最高荣誉,殆不为过。台湾近年政经实力略显下滑,却在“电影软实力”上开出泱泱之花,金马奖功不可没。

    如果当年金马奖敝帚自珍,拒绝“非本地”电影参与竞争,这些年下来的本土电影产业绝不会比现在好。正因为有其他华语电影的珠玉同台,台湾影坛才能在刺激下力图从谷底回升。如果当时选择“关门自己玩”,今天的金马奖也许能让本土业者皆大欢喜,实际上恐将无足轻重。

    值得注意的是,质疑金马奖“宁予外人”,并非起于台片最惨澹的年代,而是在近两年出现。当初台片被港片横扫时,许多人不以为意,如今输给大陆片,却暴跳如雷。

    这种思维,说穿了,来自“恐中”、“仇中”情结。这不仅暴露出近年人们面对大陆崛起不知所措、只知诟骂逃避的鸵鸟心态,更可悲的是,有人认定文化就要合乎“台湾为中心”的主旋律,否则就要鸣鼓攻之。

    类似心态,与萧万长对台湾经济的感慨恰成呼应:20年前台湾地区稳居亚太前段班,如今却沦落为中后段;再如美国副助理国务卿唐伟康所言,台湾地区已经“正式落后”韩国,亦是同样的危机。世界变化速度愈来愈快,国际竞争日益激烈,台湾却充斥不想变、拒绝向外看的心理,最后,却连“自我感觉良好”的心情都恐怕保不住。

    有容乃大,从金马奖看台湾骄傲的失落,应有同样警惕。“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,是弱智与弱志者的心态。

 

来源:《联合报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台趴地行乞男子假装断手骗爱心 偷窥过路女子裙底
·暴力抗争事件频发 台湾社会应予以谴责
·醉酒持棍追打3男子被抓 恶汉辩称︰误认仇家
·台男子疑妻子不忠长子非亲生 怒纵火烧屋双亡
·全球最美地铁站评选 高雄美丽岛站名列第六名
·日圆贬值 台湾地区民众日本购屋置产询问度倍增
·10岁女童照顾祖父母无怨言感动全台 各界纷纷捐款
·新北市淡水疑发生随机砍人事件 3民众暗夜狂奔
·"全球最难盖的房子"台中歌剧院启用 设计令人惊叹
·风云变幻:台湾第三势力难脱蓝绿色彩
·为抢救溺水儿 父母下海相继溺毙
·台湾10月份失业率降至3.95% 近7年同月最低水平
·台北新儿童乐园12月16日重新启幕 13项游乐设施平价收费
·岛内惊爆杀女案 警方寻获疑似装遗体行李箱
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---