评论 媒体链接
台湾应敞开心门 打造“华人优质创新中心”
华夏经纬网   2014-11-26 09:09:09   
字号:

    第51届金马奖上周精采落幕,虽然台湾电影在21个奖项中,仅拿到广义的四座,表现差强人意,但金马奖汇集两岸三地最优秀的电影专业人员齐聚一堂,成功打造出“华语电影最高殿堂”的地位,广获好评。对照台湾在两岸关系上的裹足不前,或许台湾更应该敞开心门,重新定位,努力打造成为“华人优质生活服务的创新中心”。

    金马奖得奖名单出炉,今年台湾最卖座的电影《KANO》虽然获得六项提名,但全军覆没,令人扼腕,反观大陆的《推拿》包办最佳剧情片等六项大奖,成为最大赢家;今年大陆电影总共囊括14个奖项,也远胜过台湾电影只拿到四座金马。

    金马奖其实是两岸、甚至整个华人世界竞合的缩影。电影是数人头的行业,必须获得票房支持,才足以支撑高额的制片投资。根据统计,去年大陆电影票房突破200亿元人民币(约新台币1,000亿元),其中大陆国产电影的市占率达58.6% ,也就是大陆电影的年基本盘就超过500亿元,对照台湾电影的票房年收入只有10多亿元,两者相差悬殊。

    惟高成本制作虽然可以堆砌出电影中的声光效果,却未必是高品质的保证。以今年在金马奖大放异彩的大陆电影《推拿》、《一个勺子》为例,都不是大制作的商业片,重点在“格局”。国际大导演李安曾直言,台湾电影格局太小,结构不够扎实,普遍文化涵养不足,欠缺感染力,进而影响国际竞争力。本次金马奖评审团主席陈冲也观察,台湾片的优势在温馨与人情;反观大陆片受限审查制度,却仍有许多作品坚持批判时代,方法更巧妙不易。

    这几年台湾电影如同台湾社会满足于“小确幸”,许多电影题材着重小情小爱,或过份局限于本土,显得勇气不足,成为隐忧。电影,不单只是一个产业,而是文化与生活型态的潜移默化,如同过去几十年来,美国透过好莱坞将美国式的优质生活文化传递到全世界。

    而接下来情势可能出现翻转,去年大陆已经超越日本,成为全球第二大电影市场,根据高盛的预测,最快到2017年,大陆就有机会超越美国,成为全球电影票房最高的国家。当大陆开始透过电影传递全新的“中国梦”,台湾应该在其中扮演什么样的角色?

    宏碁创办人暨智融集团董事长施振荣分析,过去“理想生活型态”的诠释权由好莱坞主导,传递西方文化价值,现在出现一个机会,随着大中华经济圈的崛起,将足以支撑华人生活自主创新提案,他建议台湾应该把握机会,想办法成为“华人优质生活服务的创新中心”。

    整个电影的产业链分工包含剧本、资金、制作、行销、人才及后制等许多环节,尤其现在许多电影都是跨国合作,电影的国籍很难明确划分。金马奖本身就是个很好的示范,金马奖以鼓励华语电影为宗旨,不限地域,而且评审公平公正,宽广的格局与视野,吸引台湾、大陆、香港,甚至新加坡等华人世界最厉害的电影专业人员齐聚一堂,成就“华语电影最高殿堂”的地位。也因为这个获得广泛认同的平台,给了我们机会。

    台湾的创作环境自由,是最大优势,的确有条件形塑成为华人优质生活的创新中心。现在台湾要做的是找回自信,想办法变成连结两岸、接轨国际的平台,吸引华人世界最优秀的专业人才齐聚台湾,为台湾所用。

    不论“中国威胁论”或是“中国机会论”,大陆崛起已经是不争的事实,全世界没有人能置身事外。曾有“立法委员”提议,既然大陆电影横扫金马奖,扬言干脆停办,但这种故步自封的说词,根本无法获得共鸣,事实已经很清楚,对台湾来说,拥抱开放才是王道。

 

来源:《经济日报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台澎金马最早的“亮岛人”3D复制人骨12月展出
·第51届金马奖台湾电影黯淡 钮承泽:我们没输
·揭秘台湾最早"狗墓葬":骨骸保存完整 长眠5000年
·云林古迹真一寺瓦破梁塌 5年不见修
·十大留美学生来源地:京沪位居2、3名 台北第7
·台湾电视的宿命:“言论自由”的美誉 “弱智低俗”的恶名
·加速台湾文创产业发展 税制优惠为王
·台北行天宫带头"不烧香" 宗教改革与时俱进
·抗法保台建设台湾 台湾不能忘却刘铭传
·用心敬神 台北市行天宫为环保撤掉香炉供桌
·阿美族重回故地宜兰三星 邀民众共同体验丰年祭
·台湾嘉义举行"大士爷文化祭" 民众摸神尊祈求平安
·嘉义山仔顶遗址挖出1800年"陶环" 具重要历史价值
·哈日莫沦为媚日 防日不等于仇日
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---