评论 媒体链接
任冬梅:大陆影片闪耀金马奖折射大陆软实力提升
华夏经纬网   2014-12-05 15:43:38   
字号:

作者:任冬梅

    第51届台湾金马奖11月22日晚在台北落下帷幕,从得奖结果看,今年是大陆电影“井喷”的一年,不但有7成奖项花落大陆,重头奖项也几乎全被大陆影人及作品摘得。台湾舆论对此结果众说纷纭。客观上看,大陆软实力的提升,将对两岸关系发展产生积极影响。

    大陆电影成最大赢家

    本届金马奖得奖名单显示,在正式竞赛的21个奖项中,大陆电影勇夺14座奖杯,台湾电影留住4座(其中两座靠大陆演员擒获),曾经是金马奖常客的香港电影仅剩3座(其中一座拍的是大陆片)。

    娄烨执导的《推拿》一举拿下最佳剧情片、最佳新演员、最佳改编剧本、最佳音效、最佳剪辑、最佳摄影等6项大奖,打破大陆电影单片获奖纪录,成为本届金马奖的最大赢家。金马评审以“浑然一体”来形容该片各制作环节的整体表现。以《甄嬛传》中皇帝角色受到岛内瞩目的陈建斌则是今年的焦点人物,不但首次自编、自导、自演的《一个勺子》拿下新人导演和金马影帝头衔,还因出演台湾电影《军中乐园》摘得最佳男配角,成为金马个人奖项“三响炮”的第一人,打破金马影史纪录。

    台湾舆论褒贬不一

    台湾媒体对颁奖结果众说纷纭,有人悲叹“金马奖”变成“大陆奖”,更多人则反对将政治牵扯进电影领域,并表示正因不执着于“奖留台湾”,金马奖才更能彰显在华语影坛的公正、权威性。

    一是质疑金马奖“宁予外人”,要求“收回”。台湾东森新闻台23日报道称,金马奖典礼进行超过100分钟,颁到第11个奖项时终于听到台湾作品的名字。大陆电影最终抱走14项奖,台湾片却只夺得4匹小金马,可以说“输得很惨”。其中台湾演员陈湘琪虽以《回光奏鸣曲》获封金马影后,却被一些影评人视为“安慰奖”,含金量不足。大陆的丰收反衬出台湾电影的相对落寞,一些台湾民众难免“心中不适”。有人忍不住说“真的很像帮大陆人办的金马奖”,还有网友揶揄这个奖已变质为“百花金马奖”,怀疑其中的政治动机,质疑评审的组成与政治信仰。有人生气地要求将金马奖“收回”,意思是不要让台湾以外的电影参加竞赛,他们所持的理由是“金马奖是台湾人出钱办的奖,凭什么要让别人来分一杯羹?”这股“自保”的气氛强烈到连金马奖评委会主席张艾嘉都感受到了,她在颁奖时不禁表示:“评审团中的台湾成员可是‘冒着生命危险’才拿出这份名单的。”

    二是反对将政治扯进电影领域。面对“大陆丰收、台湾乏力”的颁奖结果,台湾《联合报》评论称,不执着于“奖留台湾”,更证明金马奖的“有容乃大”及在华语影坛的公正权威性。《中央日报网络报》也称,“因为大器,所以有吸引力。金马奖的特色首先是开放,其次是专业,而且只有专业,没有政治。”《旺报》表示,“金马奖的得奖名单里有来自各地的华人作品,甚至连《KANO》的日籍演员永濑正敏都可以入围角逐影帝,说明金马奖的宽阔胸襟,也因此树立了金马奖在华语地区的典范地位。事实上,金马奖的开放包容也正是台湾民主的具体呈现。”当然,他们也借此反思台湾本土电影的不足,希望能够找到出路。《联合报》就直言,“当多元组合世代来临,台湾若还考虑政治,不啻作茧自缚,不惟局限发展空间,也削弱了竞争力道。两岸电影共荣共享,并加速与国际接轨,才是壮大台湾电影,进而永续经营之途。”

    三是期盼进一步放宽对陆片的限制。《联合报》还提到,“大陆片在岛内每年只有10部的上映配额,入围金马奖不见得能上映,因此金马往往变成电影圈与媒体的一头热。观众看不到作品,参与感自然不高”。并且这10部影片还是通过抽签决定的,因此好片不一定会被抽中,中签的冷门片却只能沦为票房炮灰。本来,2013年6月两岸签署的《服务贸易协议》中,台湾把每年10部大陆片进岛配额放宽至每年15部。不过因“反服贸运动”的影响,目前还未实施。为减少台湾观众不能亲睹大陆得奖电影的遗憾,台湾“文化部”于11月10日宣布放宽限制,“大陆片只要在奥斯卡、威尼斯、柏林等影展竞赛单元获奖,以及在金马奖获得最佳影片、最佳导演奖项,即有资格在台湾上映”。在台湾舆论看来,此举是对大陆电影进一步开放的诚意表现,但台湾电影评论人王雅兰认为,台湾“文化部”还是小气了点儿。台湾《联合报》则表示,“既然鼓励好片,美意何不再多一点?”

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸关系政策主题不变具体策略或会调整
·职业教育如何添金?两岸校长分享育才经验
·两岸茶王擂台赛聘请“监审” 茶样送样延至12月5日
·张富学:台湾“蓝天变绿地后”两岸关系的研判
·港媒:为何炮制蔡英文访陆假新闻?
·台媒:寻找民共政治关系的基础
·台媒:稳住两岸关系是各方共赢
·台湾“九合一”选后 两岸关系需维稳求进
·学甲谢财旺两岸经济牌 最高票连任台南议员
·营造两岸同胞融合的温馨家园 厦门成台胞最爱
·维护两岸和平发展是蓝绿共同责任
·国民党新主席需延续两岸政策
·台媒:蓝绿板块变更 大陆对台政策不致改变
·沪港通引发台湾热议 盼深化两岸资本市场合作
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
独家评论
  更多
·应对大陆无人机 台湾该开火就开火吗?
·蔡当局只会“搞政治” 百姓被害惨兮兮!
·厦大台研院见证两岸关系不同时期不同问题
·【台海观潮】透视台湾军工产业(二):民进
·【台海观潮】透视台湾军工产业(一):台湾
·战争风险上升 靠拢美日并不会让台湾得利
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---