评论 媒体链接
毛"内阁"首要之务在"有感施政"
华夏经纬网   2014-12-10 12:51:19   
字号:

    毛“内阁”已经就定位,但受选后国民党及其当局人气依旧低迷影响,加上与台“立法院”关系未知、明年下半年又将提前进入台湾地区领导人选举前哨战,未来一年,毛“内阁”能够伸展的政策空间有限,“阁员”能够实现抱负的时间,更是少得可怜。在先天条件不良下,毛“内阁”要不白走这一遭,必须把“内阁”的资源、精神,全都集中在创造有感“施政”上。

    什么是“有感施政”?“有感施政”并不是要台当局专门推出各种短期讨好民意的措施,或是要台当局首长一天到晚在外剪彩、出席各种婚丧喜庆场合,而是要官员在观念与行为上,匡正过去食民俸禄,却与社会中下层渐行渐远的缺失。更重要的是,千万不要在办公室内,凭着感觉、 过去经验,创造象牙塔政策。

    最好的“有感施政”,是在政策制定前的意见汇集阶段,就先纳入民众、社会与企业的真实需求。这个道理看似简单,但是,过去台当局汇集民意的方法,却很形式化,以为只要召开多少场的政策公听会,邀请多少位产官学研或人民团体代表出席,就算完成意见汇集与沟通。殊不知,这类型的公听会,经常是各方人马各抒己见,谈不上深刻的意见交锋,更多时候,政策设计者已有定见,只是借场合找来民间人士背书。远例不说,单看台当局当初为了推动两岸服贸协议,事前邀了多少产业公会代表开会讨论,在台“立法院”也开过不下20场的公听会, 但是,最后服贸还是被贴上“黑箱作业”卷标,不少弱势产业还是有疑虑,最后甚至引爆太阳花学运。这当中,台当局最要检讨的是,在对外汇集民意的过程中,未把民众、社会与企业关注的实质意见纳入。当民众表明,比起虚无飘渺的经济愿景,更在意社会公平、薪水不涨、买不起房时,台当局此刻应是停下脚步、低下身来记录民众需求,而不是为了遂行“执政”意志,硬塞给民众无法感同身受的政策,或是做恐怖诉求,若不如此、即会如何云云。

    再者,台当局召开会议的形式,也应重视网络与新科技应用,例如透过大数据(big data)来精准“算出”民众关切议题与取向,或是参考近年在海外已流行一段时间的去中心化会议讨论模式,如“世界咖啡馆”(The World Cafe)、“开放空间会议”(Open Space Technology)等。这些新型态的会议过程,更能摆脱传统会议单向传播的限制,借由互动与深度讨论,形成可纳入决策的创意好点子。

    此外,政务官不妨多透过举办“市民大会”(town-hall meeting),拉近与民众距离。市政大会,一般是指非正式的市民或镇民大会,在美国的实践经验里,市民或镇民每隔一段时间,可聚集在市政厅或地方政府大礼堂,垂询官员相关施政。不少人认为,美国总统欧巴马是使用市民大会沟通技巧的个中翘楚,为他创造不少亲和力。

    在江“内阁”时代,已起头做了不少有助台湾社会中长期发展的政策措施,例如鼓励社会企业发展、协助青年创新创业、推动十年期虚拟世界法规调适、为台湾地区在2025年迈入超高龄化社会做准备、让科技预算更有效运用等。这些政策,短期内或许难以立竿见影,但却能为台湾经济与社会“打底”。台当局在转换心态与对外沟通方式后,也应虚心受教,继续广纳民间创意与建言。

    新任“行政院长”毛治国上任第一天,就对所有“阁员”说,不应过早认定已经了解民众的想法,今后包括他自己在内,都必须学习“换位”或“换脑”思考,而他自己也愿意以谦卑态度,尝试了解网络新世代。毛治国此说,抓住了过去几任“阁揆”未能低下身来聆听社会底层心声的弊病,作为马当局任内最后一任“阁揆”,期勉他继续让“内阁”脱去精英的傲慢、台当局的僚气,真正“入世”福台利民。

 

来源:经济日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毛"内阁"就职 施政只把年轻人放心上还不够
·台“行政院”改组是旧瓶装旧酒
·将继承"行政院"五大政策?毛治国:我没讲过
·江宜桦“江郎才尽” 卸任时自叹:下台很合理
·新"行政院长"上任 毛治国:主动理解民众需求并沟通
·台"行政院长"交接 江宜桦:施政未获满意 下台理所当然
·台新“行政院长”正式上任 力拼2015年总预算过关
·毛治国"内阁"走马上任 将面对"立法院"总质询战场
·江宜桦“行政院”惜别 期许新“行政院长”全力发挥
·台新“行政院”人事底定 仅3人去职
·台“行政院”公布“内阁”名单 “阁员”多留任
·台“行政院”:张善政升任“行政院副院长”
·毛治国:5日公布台“内阁”名单 8日交接
·彭淮南致信“蓝委”:对现任公职热忱至今未变
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
独家评论
  更多
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---