评论 媒体链接
败选的“连胜文们”应下乡蹲点长期埋桩
华夏经纬网   2014-12-11 10:30:53   
字号:

    国民党昨天召开了由吴敦义代理主席的第一场中常会,党内外关注焦点,仍围绕在主席选举及王金平党籍案等议题上。这些其实只是短期事件,也只是内部问题;长期而言,国民党如何呼应社会的期待实现转型,如何部署2016“二合一”选举,并为未来数年倘若失去政权预备粮草和兵马,这才是蓝军生存命脉之所系。

    少了马英九督军的国民党,并未陷入什么混乱状况。然而,眼前看到的景象,“轿夫”急切争锋者多,而“乘轿者”勇于挺身站上改革前线者少,包括高层从政者到地方基层党员皆无太多表达意见的机会。在这种情况下,历经“九合一”的空前挫败后,国民党最后会不会演成检讨之声喑哑消沉、改革行动无疾而终,令人担忧。

    从外在形势看,国民党目前在“中央”与地方都呈现战斗力不足的现象,必须尽速设法补充。马英九担任主席期间,几将全副心力皆放在“中央”的施政,对于“执政党”的地方布局──尤其南部县市,始终疏于经营,甚至形同弃守。例如,点兵“政务委员”杨秋兴、简太郎出战高屏,临时请出黄秀霜征讨台南,台“国健署长”邱淑媞在宜兰的带职参选,乃至谢立功在基隆的临危上阵,不仅选战打得十分艰难,也无法让民众看见其雄心壮志。更令人扼腕的是,这种“打完仗就走人”的短期经营模式,根本无法抓住地方民心,遑论协助蓝军在基层累积及传承战力。

    要弥补这种“基层空虚”的现象,首先必须加强的就是中长程布局;这点,国民党立即可做的事至少有三:第一,此次败选的蓝军县市首长候选人,应该将目标投向2016“立委”选战,继续保持选区的经营,以免人气散失;第二,新任党主席应着手在各地选定人才善加培植,目标从“立委”一直到乡镇区里层级皆备,让每一行政层级都有蓝军长期经营的储备人才。第三,打开大门,欢迎年轻世代加入;打开心胸,降低党内的繁文缛节与阶层意识;要有民主及自由的形象和作为,才能吸引新世代的认同。

    地方政治需要长期、持续的耐心经营,这点,从民进党在这次选举中的斩获即可窥知。林佳龙在台中市蹲点十年,透过送杯水、包子等点点滴滴的日常耕耘,终于把蓝色基本盘稳固的台中凿穿;陈光复在澎湖深耕14年,屡败屡战,成功夺回绿营暌违20年的县长宝座;40多岁的林右昌默默在基隆蹲了6年,最后在蓝军内乱的天空下,以过半的高得票率摘下市长。相形之下,那些蓝军的空降战士们,选举在即才突然驾临,选完立刻挥别,这如何能累积战果?又如何抓住人心?

    这次选举,相对于柯文哲的素人魅力四射,连胜文则是“权贵”阴影缠身,而终致惨败。其中,有些网军的攻击对连胜文未必公允,但整体而言,连营的选战手法太过老套,包括形象塑造及议题攻防都相当僵化,无法吸引年轻选民青睐,这和国民党整体的败战因素如出一辙。选后连胜文的下一步将怎么走,是沉潜耕耘打拼呢,还是从此收山退出江湖,外界关注颇为。近日,连营传出他不排除到“艰困选区”打天下,如若属实,倒是个令人乐观的讯息。这至少显示,连胜文知道自己输掉蓝军的台北之役是一项极其沉重的责任,他若拍拍屁股一走了之,将留下“缺乏承担”的印记;为因此,他必须设法在下一个战场赢回一城,才能对自己和国民党有所交代,同时洗清身上“权贵”的污名。

    无论如何,到“艰困选区”去蹲点深耕,进行长期的基层埋桩工程,是国民党目前最缺乏、也最迫切需要的部署。若再不从根救起,却每天只见党中央高层在那里进行你争我夺、你推我拒的权斗,这个党换了谁来担任主席,都不可能博得民众支持,遑论赢得年轻世代的认同。也因此,那些在这次选战中败阵的“连胜文们”,包括那些心存改革却有志未伸的党员,都应该加入这个“到艰困选区去”的行动;那样,国民党的改造才有希望。

    在大败的苦闷中,蓝军必然出现两种景象:一种是忙于高层领导权力的争夺,另一种是有人丧志想要离开。但在此之际,更有益于社会及政治的其实是第三种力量:愿意走向各地去蹲点驻兵的人越多,越能防止政党的衰败和民主的腐化。

 

来源:《联合报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓允光:政党兴替背后的“经济魔杖”
·束沐:柯胜连败 台北超越台北?
·台湾屏东县长曹启鸿出书 写屏东小县之美
·“版图”大增 民进党“执政”县市上演挖角战
·柯文哲推北宜直铁计划 市政顾问团扬言辞职
·桃园市长当选人郑文灿公布人事案 黄适卓任副市长
·台湾“九合一”选后停不住 热闹有门道
·熊玠:从政治学眼光看台湾应汲取的历史教训
·“柯”政猛于虎 派出所长变列车长
·风云变幻:台湾“九合一”选举特点鲜明
·风云变幻:“九合一”选举国民党何以崩盘惨败
·张华:“九合一”选举冲击岛内政局
·台湾“九合一”选举投票 37人撕毁选票触“法”
·台湾地区“6都”议员 绿167席蓝151席
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---