评论 媒体链接
不诚实又不厚道的批评
华夏经纬网   2015-05-07 10:03:24   
字号:

    中国国民党主席朱立伦首次以主席身分参加两岸经贸文化论坛,并在北京与大陆习总书记会面。朱主席与习总书记的讲话,自然成为各方关注的焦点,我们从数百位媒体记者的阵仗,就了解其受关注的程度,非比寻常。一如预期,九二共识仍然是双方共同的交集,这也是国民党与共产党在2005年以后所确立的两岸交流基础。然而,当朱立伦说出:“一九九二年,在海基、海协很多前辈非常辛苦的努力之下,双方达成两岸同属一中,但内涵、定义有所不同的‘九二共识’”,却引来民进党、台联党等的批评,认为朱立伦“卖台”。我们认为,这样的批评,完全不合逻辑,不够厚道,也不够诚实。

    朱立伦主席说“两岸同属一中,但内涵、定义有所不同”,如果“在野党”反对,那就代表他们主张“两国论”,根本没有第三种选择。连谢长廷都说,岛内的“宪法”是“一中宪法”,既是“一中宪法”,朱立伦主席的说法只是描述现实而已,何错之有。如果认为朱主席“两岸同属一中”的说法有错,那就只剩下“两国论”这个选项,就像陈水扁在“执政”第一任期所说的:“台湾中国,一边一国”。然而,蔡英文为了选举又没有胆子说出“两国论”的话,所以说既不合逻辑,也不够诚实。

    但最令人感到讶异的还是李登辉及黄昆辉,两人异口同声否认九二共识的存在。我们认为,一个人的政治立场可以改变,我们也尊重其改变,但不能因为改变立场,就否认过去自己所做的事或已发生的事。“国统会”是李登辉自己成立的,黄昆辉也是“国统会”委员,而“国统纲领”就是“国统会”制定的,更重要的是“国统会”在1992年8月通过关于“一个中国”的涵义的决议。此一决议开宗明义就点出:“海峡两岸均坚持‘一个中国’之原则,但双方所赋予之涵义有所不同”,请问这一段话和朱主席在北京所说的话有何不同?

    至于有没有九二共识呢?其实,我们也不想再卷入这个纷争之中,因为已无理性辩论的空间。不过,我们要指出,1992年香港会谈时,台方提出的一项方案内容为:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。惟鉴于两岸民间交流日益频繁,为保障两岸人民权益,对于文书查证,应加以妥善解决。”这不是终极统一论又是什么?这个方案是政府同意的方案,也是李登辉拍板的方案。

    当时,大陆只想列入一中原则,却不想讨论一中的涵义,而台方的方案则要点明双方内涵不同。在无法形诸文字的情况下,才会有各自口头表述的共识,而台方表述的内容就是这个方案的内容。

    今天李登辉、黄昆辉攻击朱立伦与国民党,其实也是在攻击过去的自己,所以我们说这两人不够厚道。政治不只是权谋,政治更需要道德;如果诚实的人被惩罚,而不诚实、不厚道的人却得到赞扬,我们又如何相信台湾的民主会为台湾带来光明和希望呢!

 

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆电商业者:“互联网+”模式创造好时光
·第十届两岸经贸文化论坛 两岸聚焦青年脉动
·“创客运动”活跃在两岸青年间:微时代标签
·张富学:夯实基础 克难前行——“ 习朱会”的历史意义
·洪秀柱提“一中同表”是对“九二共识”的深化版?
·石之瑜:太阳花的忧郁 蔡英文的桃源
·从习朱会透视红蓝绿三党互动格局
·2015两岸笔会在台湾举行
·2015两岸笔会台北开幕 探讨中华文化传承
·林中森:两岸文化交流意义重大
·命运共同体——两岸携手共建
·“习朱会”后两岸关系往哪走?
·与我同飞:第十届两岸经贸文化论坛巩固深化和平发展
·走进珠海台湾农民创业园 两岸农业合作潜力无限
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
独家评论
  更多
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---