评论 媒体链接
2016大选,台独与反独之战
华夏经纬网   2015-07-27 14:25:12   
字号:

  (评论员 林淑玲) 绿营反高中课纲微调7月24日凌晨冲进“教育部长”办公室33人被捕,发起的组织事先宣称有300个高中职学生参与抗争,实际上独派团体才是主力,民进党隐身幕后做为声援部队。尽管蔡英文标榜两岸路线“维持现状”,2016台湾选举骨子里还是一场“台独”与反独之战。 

  由于独派全面主导反课纲,高中生成了棋子,再加上马当局为了杀鸡儆猴坚持提告,抗争未升高。反课纲运动想要复制去年的319反服贸“太阳花学运”失败收场。由此可见民进党路线并没有改变,接下来“台独”行动党”等深绿小党纷纷投入选战,争食“立委”选举大饼,逼得民进党必须更用力表态。这些被民进党扶植起来的激进组织最后反过头来挟持民进党成了当前态势。 
  
  绿营这次发动的反课纲微调重点有二,第一是“台独”、第二是美化日本殖民统治,最离谱的是连说“台湾慰安妇是被迫的”都不行;与李登辉在日本表示“尖阁诸岛是日本的”互为表里。马英九这次以“丧权辱国”严词谴责李登辉也是骂给民进党听。理论上,现在距离2016“大选”只剩半年,如果民进党对胜选那么有把握,根本不必急着处理高中课纲,挑起主权论战,由此可以看出民进党还是被独派架走。蔡英文怕独派闹事,也禁不起独派闹事。 

  过去常有人形容台湾的蓝绿是统独论战,其实应说是“台独”与反“台独”之战。国民党标榜“不统不独不武”,民进党“台独”党纲”纹风不动,在台湾现行宪政体制下双方交锋重点在“台独”。民进党也知道“台独”不会成功,一来“修宪”不会过,陈水扁执政8年都没过了,现在更不可能闯关成功,且美国、日本也不敢支持。蔡英文的因应与改变只是把“台独”路线隐藏起来。 

    在日本首相安倍强行通过安保法案后,美国有日本相挺,将加大在亚洲与中国对抗力道。两岸与台湾内部从“台独”与反“台独”之战,将延伸到台湾究竟要与大陆合作还是当美日联军的马前卒?这是重大的路线问题,与绿营的“台独”主张以及美化日本对台殖民统治息息相关。美日联手拉拢台湾,欲确保美国对太平洋第一岛链控制的完整性,不愿两岸走得太近。李登辉访日期间,日媒报道安倍以首相之尊特地到李下榻的饭店会晤,这是台日关系前所未有的,也是安倍政府挑拨两岸关系的进一步表现。 

  台湾独派对安倍通过安保法案高度欢迎,认为一旦台湾遭遇军事攻击除了美国驰援,日本可就近保护;美日安保愈强化,独派愈向美日倾斜。以目前趋势,2016这场选举除了两岸大局也攸关亚太情势,美国与日本出手才会这么重。接下来南海议题也很快登场,对民进党路线选择将是大考验,是要牺牲南海利益成为美国盟军?还是捍卫老祖宗留下的固有疆域? 

  台湾2016“大选”,不论是洪秀柱与蔡英文对决,还是宋楚瑜也参战,最核心的政策还是“台独”与反“台独”之战,这路线没有任何糊模空间。
 

 

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·石之瑜:“台独”认同日本 却露中国马脚
·二战胜利70周年纪念惹争议 台湾竟是“战败方”!
·“课纲”掩护“台独”进校园 台当局修正引波澜
·“独派”组党参选 对绿营选情将产生何种冲击
·"独派"大老欲组新政党惹争议 蔡英文:尊重
·不容“台独”怪论亵渎千万抗日英烈
·李家泉:台湾本土主义膨胀的严重为害性
·军事战略白皮书对"台独"分子说了什么?
·李蔡都支持过“一中”
·“台独”展现的希望只是“回光返照”而已
·辜宽敏愿登陆? “独派”大老擅观风向
·谢楠:“小确幸”不应被“台独”意识所扭曲
·台湾自救 需先从观念上跳出统“独”泥淖
·台湾地区的民主因“台独”荒腔走板
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·绿营凭什么拿欧阳娜娜的“认同”开刀?
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
独家评论
  更多
·台湾未加入联合国都怪大陆“账号”重复?看
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---