评论 媒体链接
洪秀柱站上肥皂箱 重回非典选战
华夏经纬网   2015-09-07 14:30:03   
字号:

   洪秀柱结束闭关,发表《反省与承担》声明,重申她参选的承担,直言、率真、平凡、但大气魄的洪秀柱回来了。她承诺,自己的参选将为台湾带来三个改变:带动社会风气的改变,让良善的价值重新成为最高标准;带来国民党的改变,让人民对它再重拾信任;带给台湾改变,让台湾回到正确的道路,再次奋起。

 声明中,洪秀柱对于台湾政治人物的不真诚,有着严厉的批判。她直指核心地说,台湾病了,“病因不在政策,而在政治,更在我们这些从事政治的人”。她表示,这三个改变都不是一般公共政策可以解决,即使是孙运璇、李国鼎今日在世,也无法落实政策。要做这些改变必须从最底层的“心”开始。

 中华文化很早就告诫我们,不能“诚意、正心”焉能“治国、平天下”。当虚假的不真诚,成为台湾政治人物的风气时,当媚俗的“政治正确”才是政治正确时,当真诚等同于伪善、质朴等同于狭隘、能力等同于权谋、包容等同于含混、自重等同于自恋、坚定等同于固执时,我们又能期待什么好的公共政策?又能落实什么好的公共政策?因此她主张从自己做起,希望政党能够“放下屠刀”,共同进行一场理性的“选举”,而非是杀戮的“选战”,她愿意亲自前往拜访蔡英文,并共同切磋辩证未来应有的道路与方向,让理性而非民粹重新主导台湾的政治。

  中华文化也很早告诉我们,“和为贵”与“不进则退”的道理,更告诉我们不要“井底窥天”、“夜郎自大”。我们今日在处理两岸关系时,不是“反中”、就是“仇中”,不是“明斗”就是“暗斗”;不是选择“明拖”,就是“暗拖”,或者“不得不拖”。这种以“拒绝一中”为核心的“斗”与“一中各表”为精神的“拖”,不是让台湾继续模模糊糊的坐困愁城,就是像温水煮青蛙似的坐以待毙。因此,洪秀柱主张要积极地与大陆进行政治对话,签署和平协定,以为台湾“创造和平”,如此才能真正改善我们的投资环境,同时也为青年朋友开创更开阔的发展空间,更为台湾创造被世界需要的价值。

  中华文化也告诉我们,“党同伐异”、“一盘散沙”、“离心离德”是任何组织瓦解的开始。今日的国民党在九合一败选以后,没有任何路线的调整及党内文化与组织的反省,却选出了一个拒绝跳火坑、并只愿意做1年的党主席;还有一个把“一中各表”视为其历史定位、政治遗产的马英九,坚决不容许任何人,包括参选人洪秀柱丢掉他的定位与遗产。也看到了一个“立法院长”的支持者,仍旧期盼修改党规,得以继续延续其政治生命,还看到不断放话“○洪配”的党内人士。这样的国民党如何还能得到人民的支持?难怪洪秀柱在《反省与承担》文中说:“从九合一败选后,本党的检讨似乎并未能感动社会,因此我也非常希望在必要的或有争议性的重要议题上,以开放方式进行辩论或讨论,大家一起把政策路线讲清楚,让人民清楚知道为何要支持本党”。

 洪秀柱参选所期待的三个改变,所必须仰赖的基础,就是一个“破”字,不破台湾政治的不真诚,台湾的社会继续会遭政客们翻云覆雨;不破台湾的民粹,“只问立场,不问是非”的社会氛围不会改变;不破台湾的“逃避”岛国心态,台湾不会认清两岸真相,人民不会了解“创造和平”的必要。

 洪秀柱想要改变台湾,必须要大破才能大立,她必须要自己带头改变选举文化,她必须站上肥皂箱,走上街头,告诉人民台湾病了的原因;她必须要让支持者知道,她没有被国民党裹胁,国民党愿意支持她的主张,进行路线与政策的大辩论;她必须勇敢地向人民说,为了两岸和平,也为了遵守宪法,她坚决主张在“分治不分裂”的基础上签署和平协定。

 这就是一个“非典型选举”的心法。不是靠华丽的选举场子,不是靠天王与派系,不是靠能握多少手,而是看能抓住多少心。在闭关以后,所有支持者都在看,未来选举的主角,到底是国民党的洪秀柱,还是洪秀柱的国民党?国民党的大老天王是否愿意将主帅权、论述权交给洪秀柱?洪是否愿意直言要求?还是继续做个乖乖女?这将决定洪的非典型选举能够落实!只有能够召唤台湾原有的良善价值,唤回每一个愿意台湾从本质上改变的心,洪秀柱才有机会赢得选举,台湾的多年暗室,也才能一灯即明。

 

【中国时报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·洪秀柱闭关一举三得
·洪秀柱出关 承诺大陆配偶4年拿身份证
·洪秀柱出关立场坚定更加辛辣
·洪秀柱续竞选 要拼两岸和平协定
·洪秀柱闭关后复出 蔡英文:尊重洪的布局
·被询问在哪里闭关 洪秀柱:“庙”不可言
·洪秀柱挑战 最怕蓝营“内伤”
·洪秀柱:民众苛责马英九宽待陈水扁 这不公道
·洪秀柱闭关8000字反思 朱立伦赞同:是件好事
·整装再出发 洪秀柱今与国民党中央开行程会议
·出关后更呛辣 洪秀柱:苛责马英九宽待陈水扁公道吗?
·缩短陆配取得身份证年限 洪秀柱拉新住民选票
·出关破谣言 洪秀柱三掌真本色
·洪秀柱闭关三日辣度升级 消除“换柱”杂音
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
独家评论
  更多
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---