评论 媒体链接
蔡英文真的通过美国方面的面试吗?
华夏经纬网   2015-11-25 11:08:18   
字号:

   有些美方人士认为,民进党主席蔡英文五月间的美国之行,宣称依据台湾现行“宪政体制”来处理两岸关系,因而通过了美方对她的面试,但是,权威的美国国会“美中经济暨安全检讨委员会”于18日公布的年度报告,却对一旦明年蔡英文胜选后的两岸关系,提出了警告。

 这应是蔡与民进党最怕听到的,因为这表明美方对蔡英文并无信心。该报告指出,过去七年的两岸关系稳定,然而倾向“台独”的民进党,目前在台湾的选战中领先,以致未来恐怕导致两岸关系生变。

 由此可见,美方对于蔡与民进党在台海局势中的负面角色,并未因蔡英文的一趟美国之行就改观。直到明年元月大选投票前,如果蔡英文仍无法向各方交待她将以何种有效的手段来稳定两岸关系,那么美方及国际舆论的质疑可能持续出现,蔡与民进党必然会担心此将不利其选情。

 七年来民进党对国民党的两岸政策,极尽污蔑丑化之能事,直指为“倾中卖台”、“流失主权”,连蔡英文本人也使用了这些语言。但是当前国民党在选战中的劣势,绝非由于其两岸政策违背主流民意愿望,反而两岸政策成为国民党不多的可以宣扬的强项。

 实际上,蔡英文于五月间表示要“维持两岸现状”后,就推翻了她和民进党过去对国民党的指控,否则,如果国民党还是“倾中卖台”、“流失主权”,蔡英文应加以翻转都来不及了,何必维持此一现状呢?

 本月稍早,代表国民党参选的朱立伦也访问了美国,他明确向美方说明将延续两岸依据“九二共识”所建立的政治互信,来推进两岸关系和平发展。这当然不是空话虚话,而是有过去七年的事实为证。

 相较之下,蔡英文对未来两岸关系的承诺,就非常苍白无力。在投票之前不到两个月的时间里,台湾选民理应就此做出合乎整体及自身利益的判断。

 

来源:中央日报网络报  www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)



 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: