评论 媒体链接
面临挑战 两岸关系将走向何方
华夏经纬网   2016-01-26 09:34:35   
字号:

    中国社科院台湾研究所研究员修春萍在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊1月号发表专文《面临挑战的两岸关系及其未来走向》,作者认为:“2016年以后的一段时间,如果台湾岛内政局发生变化,民进党再次执政,难免对两岸关系投下变数”;“对2008年以前因岛内分裂势力进行“台独”冒险而造成的两岸关系严重恶化、台海局势高度紧张仍记忆犹新的人们,担心民进党再次执政后两岸关系出现逆转的并不在少数。”但是“实现国家和平统一需要长时间的努力,两岸关系和平发展将是一个长期过程。在此过程中,两岸关系的每一步迈进,都是为实现最终统一积累基础;即使出现一时的波折,也不可能改变两岸走向统一的大方向。”文章内容如下:

  2008年以来,两岸关系在和平发展的轨道上快速推进,从直接“三通”的实现、双方主管两岸事务行政部门沟通机制的建立,直到两岸领导人在新加坡实现66年来的首次会面,一个又一个历史性的跨跃,为两岸关系的和平发展不断注入新的动能。

  然而,就在此时,台湾问题也显示出了它的复杂性,一方面是两岸关系在良性互动中持续向纵深推进,另一方面则是两岸关系在和平发展的同时也在不断地经受来自不同方向上的挑战。特别在近期,随着美国亚太再平衡战略的实施和2016年台湾将进行新一届最高领导人选举,整个亚太局势和岛内政局都在酝酿新的变局,而所有这些,均不可避免地会对两岸关系发展投下诸多变数。未来一个时期的两岸关系将面临哪些挑战,以及两岸关系和平发展局面能否为继,一时间成为了各方关注的焦点。

    当前两岸关系总体形势

  自台湾海峡被人为分隔以来,两岸关系一直受到多方面因素的影响,有内部的,也有外部的,有中、长期的,也有短期的,在这些交织在一起又不时变化着的因素共同作用下,两岸关系的态势在不同时期、不同阶段的表现也就不尽相同。不过,从总体上看,有利于两岸关系稳定发展的因素是在持续增加中,并相对长期地发挥着主导性作用。就当前作用于两岸关系的主要因素看,其发展与演化主要呈现以下四个特点:

  一是支持与维护两岸关系和平发展的力量不断增强而且日趋稳定。

  这股力量来自大陆、台湾多数民众以及国际社会三个方面。不可否认,这三个方面支持与维护两岸关系和平稳定的出发点与考虑并不完全一致。就大陆方面而言,维持两岸关系和平发展,既有利于实现国家发展战略目标,也有助于为和平统一创造条件和奠定基础;就台湾而言,切身体验过两岸关系紧张恶化与和平发展两种经历的多数民众,无疑更倾向支持两岸关系保持稳定,台湾各机构的民调数据也都显示,支持两岸关系和平发展的民意稳定超过70%。就国际社会而言,两岸关系和平稳定,是台海局势和平稳定的前提,包括美国在内的在台海地区或多或少有着这样那样利益的国家,在权衡两岸关系恶化进而牵动台海地区局势紧张的利弊得失后,选择了对两岸关系和平稳定表示肯定和支持的态度。当然,美国等国家从未放弃过利用台湾牵制中国的政策考虑,但维持台海局势稳定却是其现实利益最大化的选项,所以其对此的态度也比较明确。尽管各方的出发点与关注重点不同,但在两岸关系保持和平稳定方面有着高度的利益重合,而且短期内这一状况不会发生质的变化。这也正是这股维持两岸和平稳定的力量较为稳定而且可以在一定时期内有效发挥作用的关键所在。

    二是大陆主导两岸关系走向的能力日益增强。

  台湾问题是中国的内政,但由于国际势力的介入,加上两岸间长达半个多世纪的分隔,在诸多因素的影响下,这一内政问题变得十分复杂。60多年来,两岸关系在大陆、台湾岛内和外部势力三方面力量的拉锯中,经历了军事对峙、人为隔绝、交流交往、政治对抗、“台独”与反“台独”斗争等一系列坎坷,而最终走上来之不易的和平发展道路。两岸关系和平发展既立足于现实,又着眼于长远,大陆在自身高速发展的同时,一方面基于达成国家的完全统一和实现中华民族伟大复兴,一方面又充分照顾到两岸民众的现实福祉和考虑,力排各种干扰因素,将两岸关系导入到这条对两岸人民有利、对中华民族有利的正轨。为了不使两岸关系和平发展偏离方向,大陆在国际社会也有效地确立了在一个中国原则下解决包括台湾对外活动在内的一系列问题的一个中国框架,全面完整地主导着两岸关系和平发展的方向与进程。可以预期的是,随着中国综合国力的提升,大陆的主导与掌握两岸关系发展的能力还将进一步增加。

  三是两岸关系经过若干年的高速发展后,出现了进行阶段性调适的需要。

  而这个调适的过程在台湾岛内则表现为,社会上推动两岸关系向纵深发展的内在动力相对有所弱化。台湾经济社会发展的内在需求以及民众意愿在推动两岸关系发展方面发挥着重要作用。回顾60多年来两岸关系的发展历程,横亘在两岸间的藩篱被打破、台湾海峡冻结了数十年的坚冰被融化,来自民间的力量功不可没。2008年以后,两岸关系得以获得历史性发展,双方在“九二共识”基础上建立起一定政治互信是关键,而台湾社会在长达数十年的时间内,积累了推动两岸关系发展的巨大能量也是重要原因。长期积蓄于台湾社会的对扩大两岸交流合作的内在需求,在2008年以后的不长时间内大量释放,促成了两岸在短短数年内达成23项协议(截止2015年10月),极大推动了两岸关系的发展。未来一个时期,两岸对前一段业已取得的成果需要消化,双方达成了各项协议需要具体落实,对能够延伸、拓展的部分要进行磨合、调适,对未来的进展要形成新认知、达成新的共识。这意味着台湾社会要积累起将两岸关系推上新台阶新能量还需要时间的储备。需要指出的是,近年来两岸关系的巨大发展和相互联系的日益紧密及其带来的众多新变化,难免造成部分台湾民众的不适应,甚至产生某种的疑惑,尤其是对台湾未来前景的不确定感,则在一定程度上引起了其对两岸关系进一步发展的担心和恐慌。当然,以民进党为首的分裂势力,对两岸关系发展的牵制更是随着两岸的日益接近而变本加厉,即便是对台湾明显有利的两岸服务贸易协议,也由于在体制内被民进党“立委”杯葛、在体制外遭所谓“太阳花运动”反对而至今未能落实。所有这些都在从不同方面削弱着台湾岛内推动两岸关系发展的正向动力。而且,这一状况在岛内民众逐渐适应两岸关系快速发展所带来的变局前不太可能马上改观,其持续时间与台湾民众对两岸关系和平发展产生红利的实际感受和心理认可呈正向相关。

    四是台湾政局周期性变化对两岸关系带来变数。

  台湾执政当局的内外政策尤其是两岸政策直接影响到两岸关系,而最具实力取得执政权的国民党和民进党的两岸政策,有着是否承认两岸同属一个中国的实质性差别,不同理念的政党执政,对两岸关系会产生完全不同的影响,甚至不排除产生重大冲击的可能性。在台湾选举政治走向成熟,政党轮替执政趋于常态化的情况下,岛内政局周期性变化对两岸关系发展带来变数在所难免。2016年台湾将举行四年一次的最高领导人选举(以下简称“大选”),就目前舆论倾向和一般分析而言,若无大意外,民进党参选人蔡英文赢得选举的可能性较大。如果民进党再次上台执政,并拒不承认“九二共识”,坚持不放弃“台独”立场,2008年以来和平发展的两岸关系将不可避免地受到影响。

 

责任编辑:左秋子

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“帝吧远征”,“90后”的网络狂欢
·对台胞免签注卡式台胞证全面实行 在陆快速通关
·宁 馨:两岸关系发展的不稳定变数增大
·“两岸青年观点论坛”鼓励台青年前往大陆交流
·台湾统派:民进党要保两岸和平稳定重在冻结“台独党纲”
·“两岸和平发展论坛”呼吁蔡英文认同“九二共识”
·激起另类火花 “帝吧”出征攻台变两岸美食大比拼
·台“大选”过后 陆客团3月底起恐减半(图)
·不必夸张“帝吧出征”的两岸负效果
·3月起大陆游客团陆续喊卡 台湾旅游业者忧商机流失
·国台办:维护好“九二共识”政治基础 两岸关系才能行稳致远
·激情过后,两岸如何相向而行
·朱松岭:两岸关系的大方向大格局没有根本改变
·两岸网民FB表情包大战再后续
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
独家评论
  更多
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
·民进党当局主动争取缓和两岸关系
·想趁火打劫却引火烧身的蔡英文
·大陆坚定反“独”促统民进党须知所进退
·两岸关系持续恶化将严重伤害台湾经济影响民
·两会看台|政府工作报告对台论述要点有哪些
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---