评论 媒体链接
地震灾后重建事涉广泛 宜以特别条例支持
华夏经纬网   2016-02-16 09:00:25   
字号:

    “0206震灾”抢救已告一段落,台“行政院”前天随即举行会议,讨论灾后重建诸多事宜。此次地震灾区集中在台南及高雄两市,但重建事涉广泛且相当复杂。台当局除了行政资源协助之外,行政、立法两“院”应考量地方政府之于灾区重建能否负担,必要时应订定重建条例予以支持,俾使重建工作顺利而完整的执行。

    搜救人员已于13日结束在维冠金龙大楼进行的灾区人员救援任务,根据“行政院”14日公布的统计资料,“0206震灾”造成116人死亡,551人轻重伤。建物部分,计已通报485栋建筑物需要鉴定,已张贴红色危险标志者64栋、黄色危险标志者61栋。受灾范围则以台南、高雄最严重。

    “行政院”前天召开“0206震灾优先处置事项研商会议”,讨论后续重建措施、补救助经费来源、与地方政府联系窗口及组织架构、产业复原等多项重大议题。“院长”张善政在会中指示,撷取921震灾与莫拉克风灾部分措施放宽之规定,此次震灾应比照从优从宽给予相关补助措施。在此指示下,“卫福部”、“财政部”、“经济部”、“内政部”等部门已展开相关灾后重建工作。

    单就受灾范围而言,“0206震灾”远不及“921震灾”;但就灾后重建所牵涉的范围而言,“0206震灾”亦牵涉甚广,其荦荦大者如、受灾居民之安顿、灾区社区之重建、租税与融资之配合措施等,诸多环节恐非地方政府能够一力承担,必须仰赖台当局多方协助。

    台当局过去曾经针对“921震灾”和“莫拉克风灾”两次惨痛天然灾害订定灾后重建条例。订定《九二一震灾重建暂行条例》的主要原因,在于921震灾区几乎遍及全台,重建条例可使各级政府在推动灾后重建工作时,有明确的原则可资遵循。订定《莫拉克台风灾后重建特别条例》的主要原因,则因灾区主要集中在原住民村落,相关受灾户以弱势者居多。

    换言之,《九二一震灾重建暂行条例》已针对非都市地区之重建有所规范,而可据以办理,但莫拉克风灾所面临之灾后重建,又有别于921震灾,是以必须另行订定条例以利重建之推动。再者,莫拉克风灾之后,政府估计灾损及复建总额已逾行政院当时可能投入救灾的预算额度,因此以重建条例赋予政府筹措财源之法源依据。

    有别于“921地震”,“0206震灾”震出了过去朝野均未曾认真处理的若干问题。其要项如震灾震出了土壤液化问题,部分台南市民方始发现自己所居住的建物竟然是在液化土壤之上,即使目前尚可居住,但每天得过着提心吊胆的日子,而寻求台当局补助改善却又无法可以依循,此一问题亟需订定特别条例加以弥补。

    其次,面对繁杂且耗资庞大的灾后重建,以及后续的灾民安置、产业扶助,单就台南市的人力、物力、财力而言,市长赖清德已表示力有未逮,有许多项目需要台当局协助。“行政院”将于18日决定是否订定重建特别条例,“立法院长”苏嘉全表示,将把灾防法列为新会期优先法案。期待行政、立法两“院”能从宽处理,让灾民得以尽速回复正常生活。

 

来源:《中华日报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·走出震灾伤痛 打造台南绿能聚落
·骨肉天亲 心手相牵—大陆各界心系台湾地震灾情
·从台南地震深思——勿再只问立场不问是非
·台湾南部地震后续:灾后重建工作逐步开展
·半个月后换西台湾强震?台"气象局"吁终止谣言
·重视灾后重建 蓝绿"立委"提案修"灾防法"
·两岸再次热线 夏立言:感谢大陆对台南地震的关怀与捐助
·地震搜救基本结束 张善政:灾后重建刻不容缓
·健全灾害防救 绿营:召集专家学者开会商议
·张志军通过两岸热线再次转达大陆领导人对台湾地震灾区同胞的慰问
·台海一周关键字:恸
·台湾南部强震 从灾难中学习
·台南强震后续赔偿工作展开 保险理赔金额估逾3亿
·南台大震 尽显人祸比天灾严重
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·[评,不平小组]自保都来不及了! 蔡英文
·依法出台“台独顽固分子清单”是正义合法之
·台湾可以对美国军售说不吗?
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---