评论 媒体链接
台媒:是谁签核台南维冠大楼的使用执照?
华夏经纬网   2016-02-16 09:06:49   
字号:

    206地震震垮台南多栋大楼,台“行政院长”张善政宣布,台当局将于一个月内公布全台土壤液化潜势区域资料,以便民众有所防范。这是跨出台当局资讯透明的一步,值得赞赏。但观察这次震灾的根本症结,恐怕不在土壤液化,而在人谋不臧;除了建商偷工减料,地方政府审核不实及验收草率,层层关卡松脱,才是酿成大祸的主因,重点绝不能搞错。

    行政当局的官僚心态与应付主义,一直是阻滞台湾社会进步的主因。以土壤的液化问题为例,多年来调查资料俱在,却从未公布;原因竟是担心冲击房地市场,因而引发民怨。这种鸵鸟心态,一则愚弄民众,二则也把公共安全当成了赌注。张“揆”愿意将问题摊开来,是开明的作法;但人们要追问的是:资讯公开后,然后呢?如果台当局继续核准液化区域的兴建计划,却又不严予把关,资讯公开能抑遏危险吗?

    张善政说,土壤液化区并非不可盖建物,只是需要透过特殊工法排水改良土地,巩固地基。话虽不错,但一般民众又如何得知这些土地经过适当及合格工法的改良?其答案,当然只有核准兴建及负责验收的官员,才有足够的权威及专业鉴定其虚实。如果这些主事官员专业不足或刻意放水,那么,民众对于土地改良及建物安全与否根本无计可施。

    九二一地震中许多倒塌的房舍和大楼,都是建在鱼池、泥塘或河边的软地上。这类土地,只要经过数年的填土、养地,人们很快就会忘却这些土地的原来面貌,建商便堂皇能盖起高楼。这次倒塌的维冠大楼一带,早年便是属于永康地区“鲫鱼大湖”的一部分,在快速发展过程中,农田水塘相继变成了建地,却同时种下了祸因。维冠周遭的房舍多仅高三到五层楼,便是考虑地质松软;唯独维冠却高达十七层,且其钢筋、工法及结构均不符合安全规格,却能通过重重检验取得使用执照。让不合格的建筑昂然耸立街头,台南市府能说这一切都错在建商,而主事官员毫无责任吗?

    尽管目前建商林明辉和两名建筑师已遭收押,但检方更应将触角伸向台南市府的工务及建设单位,调查当时的工程查核及验收是否确实,是否有人苟且渎职,助纣为虐。毕竟,如果没有官员放水,以维冠大楼的粗糙施工品质,绝不可能过得了关。何况,这次台南市倒塌的建筑高达十多座,变成为危楼的更不在少数;如不查明其间原委,却一味急于重建,又如何对得起那些平白葬送性命的人?

    近几年,居住正义是岛内讨论极多的议题,一般关注焦点都集中在房价的合理与否;殊不知,像维冠这种如同豆腐渣的不良设计和不良施工,更是危害人民居住安全的祸首。人们的生命财产安全,是系乎地方工务和建管官员的层层把关及审核,如果有一关刻意放水,即可能种下恶因;如果是环环松脱,有人从中上下其手,和建商联手大捞一把,就为民众带来万劫不复的恶果。仅从维冠碎裂的外观,即可知道钢筋箍数严重不足,设计和施工方式均有问题;这样的房子,当初如何通过验收,是谁盖章批可,台南市府都必须清楚交代,检方也必须彻底查明。

    这次台南市府的救灾行动甚受肯定,主动代表受灾户向台南地院提出建商及建筑师的假扣押申请,也颇见积极。但即使如此,仍可见不足之处。例如,该假扣押的裁定书未即时交送相关机构,昨天一名建筑师之妻前往银行欲提领其帐户内的一千多万元存款;所幸行员机警,借故拒绝其提领,才使这笔钱未被领走。可见,行政螺丝只要稍一松脱,或是脚步一慢,政府的好意即可能化为乌有。

    不能从悲剧中记取教训的台湾,无法阻止悲剧的发生;不能从血泪中自我纠正的政府,不可能进步。

 

来源:《联合报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台南市开设震灾联合中心 单一窗口提供服务
·地震灾后重建事涉广泛 宜以特别条例支持
·走出震灾伤痛 打造台南绿能聚落
·骨肉天亲 心手相牵—大陆各界心系台湾地震灾情
·从台南地震深思——勿再只问立场不问是非
·台湾南部地震后续:灾后重建工作逐步开展
·半个月后换西台湾强震?台"气象局"吁终止谣言
·重视灾后重建 蓝绿"立委"提案修"灾防法"
·两岸再次热线 夏立言:感谢大陆对台南地震的关怀与捐助
·地震搜救基本结束 张善政:灾后重建刻不容缓
·健全灾害防救 绿营:召集专家学者开会商议
·张志军通过两岸热线再次转达大陆领导人对台湾地震灾区同胞的慰问
·台海一周关键字:恸
·台湾南部强震 从灾难中学习
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·邓启明:海峡两岸城市交流合作意义重大
·贾永辉:谁让台胞成了政治牺牲品?
·邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融
·专家学者热议“中美贸易摩擦”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·杨胜云:台军为何为在蔡当局官邸周边配备“
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---