评论 媒体链接
贺台北捷运20年期许再创新局
华夏经纬网   2016-03-29 10:16:11   
字号:

    台北捷运通车刚满二十周年,由第一条无人驾驶中运量捷运木栅线通车仅10.5公里到现在已有131公里营运长度,无论就整体路网、施工水准、资讯系统、营运效率以及服务品质,均属世界一流,获得“国际地铁联盟”(CoMET)、“轨道运输标竿联盟”(Nova)以及“国际公共交通协会”(UITP)等全球着名团体的高度肯定。除了韩国与新加坡都前来观摩学习,许多开发中国家也都前来取经,值得岛内民众骄傲,期盼未来能够技术输出、立足在国际市场。

    对于台北捷运工程与营运服务的傲人成就,谨对奉献在捷运规划、设计、营运、维护与管理的人员致上最高敬意。展望未来发展计划,台北捷运将在15年内形成约270公里路网,而远期路网更将超过400公里。因此,如何让捷运有效整合公车、自行车、步行等绿色交通服务?如何让捷运发挥公共运输引导城市发展的骨干角色?如何让更多私人机动车辆转移使用绿色交通?都是下个10年、20年捷运与交通、都市发展部门应该规划与落实的重要课题。

    首先,捷运现有路网是在过去“先求有”的工程思维下完成,虽然捷运工程兴建单位对于60多个车站都有联合开发,但其规模十分有限,未能充分运用捷运建设过程中透过土地使用规划、都市设计等方法将车站周边形成居住、工作、休闲、购物的生活聚落,也未能有良好步行与自行车环境,更缺乏提供无缝服务的公车转乘空间。这种“公共交通引导城市发展”(TOD)政策,除了对于未来新增超过一百个车站进行规划、逐步予以实现,亦应对于既有车站周边透过都市计划方法,提升整体生活机能,对于捷运沿线老旧社区亦可搭配都市更新与社会住宅政策在车站周边创造更优质居住与生活环境。

    此外,台北都会每日约有1300万旅次,其中捷运200万、公车160万、计程车110万旅次,整体公共运输与慢行交通分担率仅达35%,这与世界知名宜居城市的六成分担率仍有很大的努力空间。除了上述利用捷运车站推动绿色走廊的都市发展作为,对于捷运和其他绿色交通在路网、营运、资讯、以及票证与费率方面的整合更是短期强化重点。

    在票证与费率整合方面,除了捷运公司取消智能卡每次八折的齐头式折扣,而改采“忠诚度回馈”方式给予常用民众优惠,有关月票、季票票制以及费率整合机制,也应将公共自行车、公车、捷运纳入考虑。例如,在实施里程计费同时,可以考虑在前8公里付出基本的25元(新台币,下同)票价均可免费转乘使用公车及公共自行车,而公车与公车之间的转乘在乘客付出基本票价后,只要不超过此八公里基本里程范围,也应予以免费转乘。这些费率整合与转乘免费措施,都是将公共运输的社会效益,实质反映在票价上的减免,以增加公共运输整体竞争力。当然,外部社会效益内部化所需的永续财源亦应合理设计,可行的财源包含前述车站开发所获利益与税收增量、活化与扩大商业空间、停车管理基金、交通违规罚金以及中央的汽机车燃料使用费。

    捷运自政策谘询、规划设计、施工兴建、乃至营运管理,已经累积形成产业与专业能量,能够提供其他国家捷运建设的一条龙整合服务。因此,交通、工程、经济、财政与“外交”等部门应合作形成坚强后盾,让台岛捷运专业团队能在国际具有竞争能力、争取国际工程建设机会。

 

来源:新生报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·建置费谈判悠游卡被打脸 高雄地铁:无降价分期
·持悠游卡搭台北地铁打8折 将在下半年取消
·改善苏花公路 台“交通部”:将投入492亿
·台铁KItty彩绘列车再上路 枕巾又被偷近10条
·机场捷运6度通车跳票 台"交通部"列通不了车5大原因
·台铁新彩绘列车亮相 超萌Kitty陪伴旅客旅行
·每天均发生5.1件车祸 警方全面取缔"高雄市左转"
·苏花公路砂石车多 南澳乡长:县府要帮忙
·苏花落石砸不停 严重地区将建明隧道
·违规多超速 苏花公路将增设测速杆
·苏花东澳-南澳段 贺陈旦:不宜贸然截弯取直
·人祸?苏花公路交通违规 1年万件
·苏花公路“死亡12公里” 3年7冤魂
·新北台65快速路发生车祸 游览车与7辆轿车连环撞
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
·美国外交官建议“中华职棒”改名“台湾职棒
独家评论
  更多
·两会看台︱反分裂国家法的“统一双轨制”
·[评,不平]是韩国瑜做得不好,还是单纯的
·唐永红:再论终止ECFA运作--关于几个
·两会看台|保持既定的战略定力不动摇
·两会看台|政府工作报告释放重要对台讯息
·上半年最搞笑没跑!“台独”表白“港独”:
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---