评论 媒体链接
民进党用过即弃?“太阳花”烟火盛会消散
华夏经纬网   2016-04-25 09:55:00   
字号:

    太阳花学运相关团体最近前往“立法院”示威,抗议民进党版《两岸协议监督条例》草案未落实当初在太阳花运动时承诺的五大原则。学运领袖林飞帆并批评,民进党版还保留协议文 “备查”的规定,简直跟国民党没有两样。太阳花学运刚满两周年,因太阳花风潮而获益丰硕的民进党和时代力量,却已不断改变或退缩了立场。这看在太阳花世代眼中,不免感到愤慨,而一般民众又作何感想?

  当天参与抗议者,除了太阳花要角林飞帆、赖中强之外,尚有其他未进入体制的“经济民主连合”等团体,仅寥寥数十人;其间,还包括前来声援的新党人士。比起太阳花运动在占领“立法院”期间的呼风唤雨,其间差距,何止云泥。这样的景象,除显示太阳花烟火盛会的消散,也说明学运理想被稀释在政治现实中尸骨无存的惨状。

   当年太阳花学运的主要诉求,是“反服贸”、“反黑箱”,后来更延伸到“制订两岸协议监督条例”。当时,民进党“立委”不但全程帮占领“立法院”的学生护航,更由民进党“立委”代提出所谓“民间版的两岸协议监督条例”,将“两岸”定义为“两国”,并大幅加强两岸协议签署前、谈判中和签署后的监督程序。这些事实,均留存在台湾民众记忆中和“立法院”议事纪录中。

   当民进党、时代力量乘着太阳花的风潮而起,社会各界和年轻世代都以为,他们在执政后一定会落实贯彻太阳花运动的主张。谁料,事实发展却大异其趣。大选期间,蔡英文即以 “维持现状”作为两岸政策主张;对于太阳花指为“卖台”的《服贸协议》,林全则强调“当然要推”。此外,最关键的《两岸协议监督条例》,民进党团则翻脸改提截然不同的版本,将“两国”改回“两岸”。

   时代力量的表现不遑多让。尽管该党宣称将提“两国论”入法的“民间版监督条例”,却未见下文;对于民进党立场的变化,该党也仅轻描淡写地说:“没看到具体版本,不便评论”。此外,观察最近时代力量的其他发言,例如在诈欺犯遣返事件中,黄国昌呼吁“和对岸合作”,并说政治刁难不明智;在开放“美猪”议题上,黄国昌则强调:“我们对外贸易非常重要,台湾一定要走出去。”对照他在太阳花学运时的慷慨激昂,已是截然不同的面貌。

   这些变化,说明太阳花虽发动了扳倒国民党的风潮,但绿营取得政权,并未忠实响应群众的诉求,甚至无法履行自己先前的承诺。相对而言,今天抗议者的声量大跌,也显示当年他们的高调诉求,只成了政客夺权的垫脚石,其结果却是 “用过即弃”。所谓的理想,也变成了乌托邦的幻觉。

   蔡英文已取得政权,她的作为能否符合民意期待,很快即需接受检验。同样的,那些把民进党推上台的运动领袖,一样必须接受检验:他们今天的荏弱抗议,究竟是仍在展现坚持,或者只是虚晃一招应付群众?两年前走上街头、占领“立法院”,若果真有自己的理想和见解,那么今后要如何继续监督、鞭策民进党?

   过去几年各式街头运动风起云涌,国民党追不上社会的变化,疏于响应,因而遭到民意吞噬。反过来看,投机的权力竞逐者依附这些街头运动而起,登上权力殿堂后却翻脸不认人,把当年自己的承诺抛在脑后,把那些渴望“改变成真”的新世代支持者弃如敝屣,堪称是赤裸裸的政治“变脸”。

   就民主政治的现实看,不论谁执政,都不可能对社会作翻天覆地的改造;社运者的诉求,政治人物也未必能照单全收。但政治人物若只想着如何不择手段扳倒对手,却不顾立场与原则是否一致,势将招致“昨是今非”之讥,也只会使社会的民粹口味越来越重,手段越来越激烈。那样,理性问政终将化为乌有。

【联合报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女记者贴马英九走光照 民进党:未曾有过雇用关系
·花莲密宴谈美猪? 苏嘉全“保证没有”
·民进党整碗端去非常严重!
·蔡正元批民进党是浩鼎党 段宜康:那是他的自由
·蔡正元:原来即将"执政"的民进党是"浩鼎党"
·前“立委”余天挺身而出 角逐民进党新北党部主委
·仅闲话家常?!民进党中央证实“蔡宋二会”
·相关人事确认中 民进党今天不开记者会
·苏巧慧撤案 民进党已无“两国论”版监督条例
·年金改革提前启动 蔡英文:一年内提修法版本
·“反中模式”帮得了民进党吗?
·民进党伤脑筋 支持度受威胁
·民进党在“抹红”后 能对过往有所悔悟吗?
·林飞帆抗议绿版“两岸协议监督条例” 要求三方对话
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“拔管”无解 绿营“见棺材也不落泪”
日本正在教训台湾
美国正在改变区域现状
“撑”到美国援台?两岸和平才是最好的防务
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
“6强争霸辩论”看国民党未来:别丢了两岸王
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---