评论 媒体链接
最短“行政院长”张善政为何赢得蓝营最高民调?
华夏经纬网   2016-05-12 10:39:01   
字号:

张善政接受中国时报专访(陈怡诚摄) 

    台湾“行政院”12日提出总辞案,“行政院长”张善政也将卸任。在卸任前夕,张善政接受台湾《中国时报》专访,回应台湾政坛的热点话题,并向蔡英文团队发表临别诤言。

    导入正面政策 任内拆解11项棘手事

    被问及任内最满意的政策为何?张善政一边苦笑、一边从口袋拿出预写好的清单说,其实任内一直遇到“负面的事”,共计有11项棘手大事,但他认为,重点是在“负面事件导入正面政策”,所幸最后效果还算正面。

    在TVBS3月初公布的台湾主要政治人物声望调查中,张善政的声望为54%,排名第五,是“蓝军”中排名最高。

    当前,张善政是蓝营民调最高的政治人物,但其任内并非风平浪静。他细数从2月起,任内台南大地震、肯尼亚诈骗案、冲之鸟礁案、内湖女童案、WHA等11项烫手山芋,他一一拆解政治炸弹,还获得民众掌声。

    张善政说,他试图在负面事情导入“正面政策”,例如台南大地震案固然不幸,但危机就是转机,他顺势推动攸关老屋健检的“安家固园计划”,5年内要花好几百亿(新台币,下同),但受惠建筑将有70万栋。他还幽默地说,“蔡当局一定要让政策继续走下去”。

    疗伤优先搞好经济

    民进党挟台“立法院”多数优势,预计在520后,在“立法院”优先处理课纲微调与通过《“促进转型正义条例”》草案。对此,张善政建议蔡英文团队“意识形态先摆一边”,如果两年内经济、产业持续低迷、拉不起来,却只完成课纲和转型正义,恐让外界认为“这个是来报仇的。”

    张善政强调,课纲议题与转型正义并无生产力,新当局应先反过来把有生产力的事情做好,例如把经济和产业搞好,这才是“疗伤优先”,证明有能力治好经济后,再做意识形态的事情,外界会比较服气。

    被问及对新政府的临别赠言,张善政说,他最关心的还是产业,俗语说,“贫贱夫妻百事哀”,台湾经济、税收不如预期的好,要照顾弱势、社福都很困难,尤其新当局“准行政院长”林全是财政出身,对于台当局预算把关更严,期盼新当局能将产业转型与经济发展先处理好。

    东南亚市场不能和大陆比

    新当局主张推动新南向政策,取代大陆市场。张善政表示,他不反对南向政策,但南向政策不是overnight(一夜)就可赶过大陆,若一厢情愿,将对台湾经济造成冲击,因此必须务实看待,与大陆维持某种和谐往来关系。

    张善政说,市场分散多元化,是必然趋势,“鸡蛋不要放在同一篮子里,循序渐进式推动新南向政策,大家都没有意见,但要说东南亚市场和中国大陆一样大,这是不可能的事。”他强调,并不反对南向政策,但推动的过程要平稳,不要产生空窗期,让台湾经济受到太大冲击。

    被问到新当局“反中”是否太过急躁?他说,还有待观察,这是面子和里子的问题,在面子上,新政府可能觉得“先讲先要到”,但两岸之间的里子,就看新当局以后怎么做。

    多元史观勿洗脑

    至于吵了许久的课纲议题,张善政表示,蓝绿都应摆脱洗脑的想法,让史观多元呈现,并提供许多历史学家不同角度的论述,培养年轻人独立思考与判断的能力,由自己决定看法最公平。

    张善政说,他不认同民进党的“逢中必反”,但台湾优先是对的,他还表达了自己的看法,劝言大陆“不要对台湾指指点点,或是打压国际空间”。

    张善政进一步指出,课纲处理方式应以德国为师,客观呈现,不要“改朝换代”就洗脑,每隔4年或8年就洗一次脑,年轻人怎么受得了。

    别一上任动大手术

    张善政强调,前“行政院长”毛治国与他任内对创新、创业、产业转型花了很多力气,希望新当局深入了解,不要像“台湾资通安全科技中心”一样,还没深入了解就废除。他认同“科技政委”钟嘉德所言,针对科技政策,新当局“不应一上任就大动手术”。

    提到任内是否有遗憾之事?张善政说,对于“资安中心”遭废除感到遗憾,但球不在他手上,“立法院”复议不成功也没辄了。

    任内憾事!想解决“人和钱”的制度问题

    在被问到任内没有感到遗憾之事,张善政回答,若还能有1、2年任期,希望能和台“考试院”、“监察院”合作,解决“人和钱”的制度,让用人跟用钱能有更多的弹性,并让公务员愿意去做事、有尊严以及成就感。

    张善政指出,《“采购法”》规定招标过程公正、公平、透明,可是最低标限制却让好的标案比坏的少很多。他感叹,“为何标案都碰到阿猫阿狗的厂商,好厂商都不来?”显然制度有检讨必要。

    至于在用人方面,张善政说,过去4年遇到的公务员都很不错,不过曾在部会遇到几个主管,不做事还阻碍政务,让他恨不得赶快开除,显示公务员高考进台当局机关後就放牛吃草,有些变得很好、有些很不好,缺乏系统性制度培养。

    媒体观察:临危受命 不负众望

    张善政是1945年后台湾政坛上任期最短的“行政院长”,国民党2016“大选”惨败后,时任“行政院长”毛治国请辞,“副院长”张善政临危授命,被跳火坑,升任“院长”。三个多月的时间,在球赛中算是终场前的垃圾时间,有难作为,但张善政却异军突起,令人刮目相看。

张善政的办公室摆设朴素,一如他的个性。(陈怡诚摄)

    他非典型的政治人物性格,没有官架子,擅于用庶民语言和民众沟通,让他意外人气爆红。3个多月来,“张语录”出了不少精典名句,例如“黄安使用健保,我心里也不高兴”、“冲之鸟礁只有三个榻榻米大”等,媒体为其“口无遮拦”没有政治警觉性捏把冷汗,但他的自然坦率反赢得民众很高的评价。

    问他为何总能自然与民众沟通?张善政想了一下说,“和我就读土木工程背景有关吧!”他当学生,及至宏碁负责资料中心时,都曾下工地与工人混在一起,“想要他们做好事,用骂的、催的、拿出合约,都没有用,下班后带工人去吃饭,拍拍他们的肩膀,拜托他们把事做好,比较有用。”

    因为土木工程背景的缘故,橱柜里还摆着张善政巡视苏花改工程的安全帽,以及参加大甲妈祖遶境的棒球帽。(陈怡诚摄) 

    日前“东圣吉16号”渔船返回小琉球,他主动提议前往港口迎接,在岸边,自然地牵起船长父亲的手,边走边搭着全身T恤湿透的船长肩膀,也与船长母亲话家常,问她想不想再抱孙,还要送她雪隧贯穿石,祝他们“家有好孕”。这些在在流露的同理心,真情流露,令人觉得温暖。

    年初,发生霸王寒害时,张善政赴台南勘灾,岸边浮现大片死鱼,他毫不犹豫地跳下去,蹲在地上看,这个“直觉”动作吸引了媒体镁光灯。“弯腰”与“倾听”,这是他为蓝营上了一课。

    在卸任后,张善政除考虑企业及学界邀约外,问他人生字典有无“参选”二字,他露出腼腆笑容,直说“没有政治基因,饶了我吧!”他自嘲,今年都60多了,希望未来5至10年职业生涯,还能把时间投入在高产出工作上,“但政治并非高产出工作”。

    张善政每天拎着一只环保袋上下班,假日时,民众在火车站还会常捕获他,穿着衣领垮掉的POLO衫。没有刻意,完全浑然天成,他就是这样可以与基层打成一片,这么难得的“政治DNA”,也正是蓝营所缺乏。

    张善政虽无意参选,但若2018年外界营造“先生不出,奈天下苍生何”的民意氛围,则重出江湖,或许还在未定之天。(来源:中国时报,记者:林思慧、吕雪彗、唐筱恬)

 

来源:凤凰网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·质问民进党 张善政:转型正义能增加多少GDP
·强化食安试办计划 张善政:盼新当局采纳
·WHA与政治脱钩? 张善政:国际现况不容许
·台“行政院长”张善政:520后不会再任公职
·张善政:未来若蓝绿需要帮忙 都不排斥
·“立委”呛护渔行为幼稚 张善政:去问蔡英文
·讨公道、护渔权 张善政:盼新当局能做更多
·东圣吉16号船长回来了 张善政中午前往探视
·护渔 台“行政院长”张善政登宜兰舰
·“朝圣”碧海电厂 张善政:工程跟生态可兼容
·张善政:台电要告诉新当局什么不可做
·化解经济困境 张善政盼:学界扮演重要角色
·大陆推一带一路政策 张善政:台商应该争取
·汛期将至 张善政:勿让新当局防汛措手不及
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾当局破坏两岸关系 毁灭当地农民生计
美国对台军售 要五毛给一块?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
民进党完整执政的2017 成为台湾“最毒一
两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
“同性婚姻法”背后的政治阴谋
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---