评论 媒体链接
蔡英文执政危机之“六万御厨”与“酒驾大使”
华夏经纬网   2016-08-10 15:42:51   
字号:

    民进党团队全面执政两个月余来,台湾可说是议论喧腾、纷乱不宁,特别是在突发事件的处理上,蔡团队显然乱了套。不妨从“6万御厨”与“酒驾大使”二个危机说起。

    蔡英文自费以6万元(新台币,下同)月薪聘请厨师,为她打点饮食。严格来说,讲究饮食是个人的自由选择,实无可厚非。而且,“总统府”发言人还特别强调“自费”,非公帑支出,不过还是引起媒体的非议与社会广泛的负评。

    平情而论,社会对这件事确实有过度批评之嫌,不过,蔡英文以及民进党也应当潜心反思,刚刚获得选民支持当选,声望应如日中天,为什么单纯自费请厨师事件,会遭到如此非议与负评?

    分析起来有两个原因,一是“反差效应”,二是“回火效应”。在反差效应面,由于马英九吃50元中兴便当的俭朴,和蔡英文花6万元请御厨,形成强烈对比,戏剧化的比较效应更凸显了前者的俭朴与后者的“小资”;在回火效应面,过去民进党在野时,为了打击马英九及国民党的声望与威信,把政治道德与行为标准拉到了不合情理的刻薄程度,用显微镜去检验马英九及国民党的一举一动。现在政党轮替,换社会大众已习惯用显微镜去检验蔡英文与民进党。这是“御厨事件”会遭遇四面八方恶评的基本原因。

    更糟糕的是,在反差与回火的双重负面格局下,蔡英文的幕僚却未察觉社会检验政治人物的标准升高,事前还想用“正面新闻”、“软性故事”包装蔡英文自费请厨师,事后又试图“围马救蔡”,嘲讽马英九吃中兴便当的俭朴是虚伪,想反衬蔡英文的真诚。蔡幕僚弄巧成拙,反而加大了反差与回火,可谓失职。

    蔡英文的政治幕僚其实可以有更好的处理方式,例如,肯定马英九的俭朴,表示蔡对此赞服,但她对饮食有自己的喜好与习惯,所以还是决定自费请厨师料理饮食,请各界见谅。若这么说,未必能全部消除负评,但可以凸显蔡的高度,也可以减少反差与回火效应的冲击。

    另一个例子,是新任驻新加坡代表江春男酒驾。这件事比蔡英文请御厨更严重、严肃,蔡英文刚开始并无撤换江春男的意思,显然轻忽了这件事对其政治信赖度与威望可能带来的长期打击。拖延数日后,江春男在社会澎湃的怒潮下才主动请辞,但伤害早已造成。

    江春男还未上任,就因酒驾闹得沸沸扬扬,于外,若蔡英文坚持让江春男走马上任,对新加坡是一种失礼与不尊重;于内,台湾民众一向极度痛恨酒驾,早成为全民共识。台当局在民意压力下雷厉取缔,经提高罚则、大力倡导、加强取缔,酒驾肇事致死人数才从2006年的727人最高峰,一路降到去年的142人。

    若江春男在引起酒驾争议后依然赴新加坡就任,不但伤害众多因酒驾肇事往生者的家庭情感,也会对台湾多年来反酒驾的努力做出“反向示范”,难怪众多酒驾受害人家属现身抗议,要求江春男放弃职务。

     现在江春男愿意主动请辞,算是为蔡英文化解了难题,否则“酒驾大使”将同时成为蔡英文与江春男的共同烙印,以后发生的每一件酒驾事件,蔡英文和江春男都会被提出当“历史纪录”,对两人都是煎熬。

    酒驾事件再度反映了蔡总统团队遇事迟疑观望、和民意脱节的缺失。幕僚若在第一时间即能断然处置,又何需忍受民意火焚数日。江春男拖延多日才提出辞职,让外界又多添了“挺不住人民愤怒才让步”、“新加坡政府拒绝酒驾大使”等疑问。这些都显示了蔡团队在响应民意与重大事件上,确待加强。

     民进党前主席施明德曾感慨:“台湾像个疯狗社会”,只要“见点血就大家一起乱咬,乱吠”。原本台湾在中华文化传统“恕道”熏陶下,是一个包容的社会。“恕”,不只是执政者对人民的包容,也是人民对执政者可以包容,愿意给执政者更多的空间与时间。

     平实而言,过去民进党用鸡蛋里挑骨头的方式让马英九做不了事,结果是台当局瘫痪,人民受殃,事事皆批评、人人都反对的氛围延续到民进党执政的现在。这一点,对台湾长期发展而言,非常不利。朝野政党与台湾人民应力思反转。“疯狗社会论”可以视为对台湾社会的一句警语,对待首长的标准可严,却不必高到容不下一粒沙。

【中国时报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局未满百日 人事布局见慌乱
·外传江春男被请辞 蔡英文办公室:不是事实
·扮台当局对外桥梁 姚人多咬牙接任新职
·江春男请辞驻新加坡代表获准 蔡当局人事洗牌
·江春男请辞 罗智强:蔡当局首张民意推倒骨牌
·蔡英文的无核家园,做得到吗?
·全台疯宝可梦 蔡英文办公室向民众抱歉:别来
·台湾外事战埸烽火连天 台媒体人:政事蜩螗
·许淑净带回中华台北队第1金 蔡英文:台湾以你们为荣
·无视酒驾受害家属? 蔡正元批蔡英文:傲慢顶天
·五面作战 蔡英文“黄金百日”政绩堪忧
·ICAO大会蔡当局意图“三箭齐发” 恐将箭断弓毁
·聘女御厨恶评不断 蔡英文办公室“神隐”封口
·参与ICAO大会? 大陆:蔡英文须先承认“九二共识”
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
独家评论
  更多
·“八面镜子”揭露台当局抗疫嘴脸
·“以疫谋独”注定徒劳
·徐晓全:台湾新党的现状及未来走向
·[评,不平]维护“国家统一”底线不容触碰
·蔡当局“双标”防疫 “疫”误战机 终将自
·王建民:新冠肺炎疫情对台湾产业影响观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---