评论 媒体链接
蔡英文执政危机之“六万御厨”与“酒驾大使”
华夏经纬网   2016-08-10 15:42:51   
字号:

    民进党团队全面执政两个月余来,台湾可说是议论喧腾、纷乱不宁,特别是在突发事件的处理上,蔡团队显然乱了套。不妨从“6万御厨”与“酒驾大使”二个危机说起。

    蔡英文自费以6万元(新台币,下同)月薪聘请厨师,为她打点饮食。严格来说,讲究饮食是个人的自由选择,实无可厚非。而且,“总统府”发言人还特别强调“自费”,非公帑支出,不过还是引起媒体的非议与社会广泛的负评。

    平情而论,社会对这件事确实有过度批评之嫌,不过,蔡英文以及民进党也应当潜心反思,刚刚获得选民支持当选,声望应如日中天,为什么单纯自费请厨师事件,会遭到如此非议与负评?

    分析起来有两个原因,一是“反差效应”,二是“回火效应”。在反差效应面,由于马英九吃50元中兴便当的俭朴,和蔡英文花6万元请御厨,形成强烈对比,戏剧化的比较效应更凸显了前者的俭朴与后者的“小资”;在回火效应面,过去民进党在野时,为了打击马英九及国民党的声望与威信,把政治道德与行为标准拉到了不合情理的刻薄程度,用显微镜去检验马英九及国民党的一举一动。现在政党轮替,换社会大众已习惯用显微镜去检验蔡英文与民进党。这是“御厨事件”会遭遇四面八方恶评的基本原因。

    更糟糕的是,在反差与回火的双重负面格局下,蔡英文的幕僚却未察觉社会检验政治人物的标准升高,事前还想用“正面新闻”、“软性故事”包装蔡英文自费请厨师,事后又试图“围马救蔡”,嘲讽马英九吃中兴便当的俭朴是虚伪,想反衬蔡英文的真诚。蔡幕僚弄巧成拙,反而加大了反差与回火,可谓失职。

    蔡英文的政治幕僚其实可以有更好的处理方式,例如,肯定马英九的俭朴,表示蔡对此赞服,但她对饮食有自己的喜好与习惯,所以还是决定自费请厨师料理饮食,请各界见谅。若这么说,未必能全部消除负评,但可以凸显蔡的高度,也可以减少反差与回火效应的冲击。

    另一个例子,是新任驻新加坡代表江春男酒驾。这件事比蔡英文请御厨更严重、严肃,蔡英文刚开始并无撤换江春男的意思,显然轻忽了这件事对其政治信赖度与威望可能带来的长期打击。拖延数日后,江春男在社会澎湃的怒潮下才主动请辞,但伤害早已造成。

    江春男还未上任,就因酒驾闹得沸沸扬扬,于外,若蔡英文坚持让江春男走马上任,对新加坡是一种失礼与不尊重;于内,台湾民众一向极度痛恨酒驾,早成为全民共识。台当局在民意压力下雷厉取缔,经提高罚则、大力倡导、加强取缔,酒驾肇事致死人数才从2006年的727人最高峰,一路降到去年的142人。

    若江春男在引起酒驾争议后依然赴新加坡就任,不但伤害众多因酒驾肇事往生者的家庭情感,也会对台湾多年来反酒驾的努力做出“反向示范”,难怪众多酒驾受害人家属现身抗议,要求江春男放弃职务。

     现在江春男愿意主动请辞,算是为蔡英文化解了难题,否则“酒驾大使”将同时成为蔡英文与江春男的共同烙印,以后发生的每一件酒驾事件,蔡英文和江春男都会被提出当“历史纪录”,对两人都是煎熬。

    酒驾事件再度反映了蔡总统团队遇事迟疑观望、和民意脱节的缺失。幕僚若在第一时间即能断然处置,又何需忍受民意火焚数日。江春男拖延多日才提出辞职,让外界又多添了“挺不住人民愤怒才让步”、“新加坡政府拒绝酒驾大使”等疑问。这些都显示了蔡团队在响应民意与重大事件上,确待加强。

     民进党前主席施明德曾感慨:“台湾像个疯狗社会”,只要“见点血就大家一起乱咬,乱吠”。原本台湾在中华文化传统“恕道”熏陶下,是一个包容的社会。“恕”,不只是执政者对人民的包容,也是人民对执政者可以包容,愿意给执政者更多的空间与时间。

     平实而言,过去民进党用鸡蛋里挑骨头的方式让马英九做不了事,结果是台当局瘫痪,人民受殃,事事皆批评、人人都反对的氛围延续到民进党执政的现在。这一点,对台湾长期发展而言,非常不利。朝野政党与台湾人民应力思反转。“疯狗社会论”可以视为对台湾社会的一句警语,对待首长的标准可严,却不必高到容不下一粒沙。

【中国时报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局未满百日 人事布局见慌乱
·外传江春男被请辞 蔡英文办公室:不是事实
·扮台当局对外桥梁 姚人多咬牙接任新职
·江春男请辞驻新加坡代表获准 蔡当局人事洗牌
·江春男请辞 罗智强:蔡当局首张民意推倒骨牌
·蔡英文的无核家园,做得到吗?
·全台疯宝可梦 蔡英文办公室向民众抱歉:别来
·台湾外事战埸烽火连天 台媒体人:政事蜩螗
·许淑净带回中华台北队第1金 蔡英文:台湾以你们为荣
·无视酒驾受害家属? 蔡正元批蔡英文:傲慢顶天
·五面作战 蔡英文“黄金百日”政绩堪忧
·ICAO大会蔡当局意图“三箭齐发” 恐将箭断弓毁
·聘女御厨恶评不断 蔡英文办公室“神隐”封口
·参与ICAO大会? 大陆:蔡英文须先承认“九二共识”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---