评论 媒体链接
更换“政院发言人”也将无法挽回颓局
华夏经纬网   2016-09-23 13:43:38   
字号:

      蔡英文上台才四个月,蜜月期早就已经消逝,是自一九九六年台湾地区实行台湾地区领导人直选以来,蜜月期最短的一个,就连她在竞选过程中以“无能”来极尽丑化之能事的马英九还不如。而蔡英文的民情满意度之所以急遽下跌,眼看就要超越 “死亡交叉点”,除了是她本人拒绝承认“九二共识”及其“两岸同属一个中国”的核心内涵,导致台湾当局无法享受两岸关系的“红利”,进而影响台湾地区的经济民生这个关键原因之外,就是 “行政院”的施政频频凸槌,谬误百出。因此,在有 “宪政任期保障”,无法更换 台湾地区领导人的前提下,民进党内外都认为,要挽回此颓势,就必须改组内阁,至少也必须更换阁揆。甚至那些 “新潮流系”以至是其中的 “菊系” “立委”,已经公开声称必须要由高雄市长陈菊来接替林全。但意想不到到的是,遭到撤换者并非是林全,而是 “行政院”发言人章振源,内定他于十月一日离开现职位,被安排到 “国安会”任咨询委员,并由民进党 “不分区立委”徐国勇接替他的位子。就此,童振源在职一百三十四天,比陈冲时代的发言人胡幼伟的一百三十九天还要短,创下了 “行政院”发言人的最短命记录。但也有人预估,由于徐国勇是 “绿卫兵”性格,可能比童振源更难于与媒体打交道,将会发生比童振源跟激烈的冲突,导致蔡英文和林全的处境更难堪,因而说不好这个记录很快就将会又被打破。

  从表面上看,童振源的被撤换,是让他作林全的“替罪羊”,以牺牲他一人来抵消要改组内阁,至少是撤换林全的诉求危机。实际上,林全与蔡英文的关系非同小可,从蔡英文败选“2012”,蔡英文成立“小英教育基金会”,延揽林全为干事长,林全就一直紧跟着她,几乎成了同出同入的“孖公仔”,因而今次蔡英文胜选后,想到的“行政院长”人选就是他。这已非是否善才适任的问题,而是出于只有他才是“信得过”的战友的考虑。而林全是知道自己“有几多斤两”的,只能是在幕后充当幕僚,不能直接上阵运筹帷幄,因而摇头摆手不愿接此大位。但蔡英文却非要他从幕后跳出来到台前,而且还是挑大旗不可,林全才勉为其难的应允。因此,就此角度而言,在短期内撤换林全,实际上却是自我质疑自己的用人不察。在此情况下,就只能是以在民进党内较为独立特行,并非是“英派”的童振源来做替罪羊了。

  当然,童振源也确实并非是发言人的适当人选,他的连串失言,从每晚十时后不接记者电话,以免影响他的生活质量,到在几个可能关系到蔡英文声望的重大议题都发言错乱,而且政治敏感度不足,因而他的“政治化妆师”角色,只能是为蔡英文画了个“大花脸”, “补台”变成了“拆台”,为蔡英文惹来不少麻烦。使得蔡英文的“谦卑”破局,变成“千杯”。因而蔡英文要撤换他,也并没有冤枉他。但在此背后,可能也混杂了其他的一些因素。比如此次民进党“立委”的叫嚷要撤换林全,可能就有“新潮流系”要提前将陈菊推上阵,以抢占政治资源的背景。而蔡英文虽然与“新潮流系”关系友好,但以她所站的位置,却必须注意派系平衡,这从她老是强调民进党内只有一个“英派”,就可知她对党内派系之争还是有所顾忌的。因此,在最近的公营企业董座争夺战中,她就挡下了不少属于“新潮流系”的自荐人选,连陈菊推荐的人选也不例外。而接替童振源的徐国勇是 “谢系”人马,却又因是 “阿扁之友会”的顾问而被视为 “扁洗”,但又因在电视节目上的言论深绿,并经常炮打马英九,而受到“独派”大佬的喜爱。因此,蔡英文的换上徐国勇,可能也有平衡党内派系,尤其是平抚 “独派”不满的考虑。实际上,本来就不愿见到蔡英文代表民进党参选的辜宽敏,最近就发声“蔡英文只能任一届”,而另一“独派”大佬吴澧培也炮打“中枢”,蔡英文可不敢得罪他们,因而就以曾经推动“冻独”提案的童振源“祭旗”。

  其实,早在蔡英文胜选之后,许多民进党人都认为童振源是陆委会主委的第一人选。不但是因为他是专研两岸关系的学者,了解熟悉大陆情况,出版了许多著作,其中一些还是与大陆的学者,或是“九二共识”这个概念的发明者苏起,以及被“新潮流系”当作“叛徒”而革除“流”籍的洪奇昌合着的,而且前年民进党“全代会”的“冻独”提案,就是由他与吴子嘉、郭正亮、陈昭南等人筹划的。另外,他曾任过“陆委会”副主委,对陆委会的运作颇为熟悉。但令人感到讶异的是,他并没有被任命为陆委会主委,而是由国民党人张小月出任。当然,由于蔡英文不承认“九二共识”及其 “两岸同属一个中国”的核心内涵,无论是何人出任陆委会主委,都将无济于事。但童振源毕竟是民进党人,和民进党内磨合较好,不象张小月是国民党人,本身的思维习惯就与民进党人完全不一样,就更是难以施展了。

  章振源被调到“国安会”出任咨询委员,对他来说是应是专业对口,而且“国安会”人员是“开口哑巴”,必须严格保密,因而也有为他那把口无遮拦的大嘴巴“上锁”之效。

  其实,更换一个童振源,救不了林全“内阁”,更救不了蔡英文。因为蔡英文的颓势,除了是她不承认“九二共识”的最关键问题外,还有就是人事政策。蔡英文虽然对人事盯得很紧,但越不放心就越是出事,因为她错置了不少人。林全固然是重要的例子,其他的一些人也是如此。

  实际上,林全只能是幕僚,或是像在“扁朝”时那样,当一名无需直接面对大众的“部长”,而不能要他投入实战,更不能要他操盘全局。另外,“国安会”秘书长的最佳人选是邱义仁,但却因他与黄志芳有很深的个人恩怨,不愿与其同在一栋“总统府”内而推辞。当初倘是将黄志芳外放,任驻印度尼西亚代表,并在地处理“新南向”事务,就不会如此。现任 “国安会”秘书长的吴钊燮的最佳位置是“总统府”秘书长,因他曾任民进党秘书长而可以与民进党各派系协调。但蔡英文却起用了 “老蓝男”林碧照,起码他就不知道如何与民进党及其党团进行联络协调,工作起来就不能得心应手。这样,在遇到几个危机,如 “雄三”误射等之时,吴钊燮就显得手足无措。而林碧照也无法协调 “总统府”与 “行政院”及民进党及其 “立法院”党团的关系。

  何况,即使是换了发言人,可能也无济于事,甚至还比童振源更糟。因为徐国勇是 “战斗格”,在电视谈话节目中的语调深绿,骂人不要本钱。如果不改此作风,惹来的麻烦更大,再次打破纪录。毕竟,“行政院”发言人与民进党发言人的功能不同,前者是诠释台当局政策,后者才是攻击敌对政党,因而徐国勇更适合做民进党发言人。

   除非蔡英文在“双十讲话”中改弦换辙,释出善意,正面响应“九二共识”,否则目前的乱局,还将继续下去,再换多几次“行政院”发言人也无用。

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·费鸿泰指控蔡英文哥哥涉兆丰案 律师将提告
·王建民:蔡英文不再“反中”与“去中”?
·蔡英文还讲“维持现状” 是自欺但欺不了人
·蔡政权推动以台湾名义入联合国
·钟厚涛:蔡英文当局谋求“入联”将加剧其执政危机
·赴陆参访 南投县长:不是要和蔡英文当局作对
·“经贸谈判办公室”成立 蔡英文:不含两岸协商
·民调显示民众不满蔡英文两岸政策 台当局:尊重
·蔡英文在穷忙什么 ?
·蓝:蔡英文两岸政策失灵 绿:九二共识是个结
·邀“府”“院”首长会谈 蔡英文关心民生法案进度
·蔡英文若向“深绿”低头,台湾灾难!
·蔡英文2年前呼吁还地于民 环团:选后跳票
·蔡英文处理两岸关系表现 4成8台湾民众不满意
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
独家评论
  更多
·“八面镜子”揭露台当局抗疫嘴脸
·“以疫谋独”注定徒劳
·徐晓全:台湾新党的现状及未来走向
·[评,不平]维护“国家统一”底线不容触碰
·蔡当局“双标”防疫 “疫”误战机 终将自
·王建民:新冠肺炎疫情对台湾产业影响观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---