评论 媒体链接
朱穗怡:民进党死抱“台独”党纲的迷思
华夏经纬网   2016-09-29 16:10:41   
字号:

  文|朱穗怡

  昨天是民进党创党30周年。俗话说“三十而立”,民进党今年终于实现全面执政:不仅重夺政权,还首次成为“立法院”第一大党。虽然“立”起来了,但民进党当局上台仅四个月,声望竟出现“雪崩式”下滑:台当局领导人蔡英文的支持度大跌25个百分点,而对林全“内阁”的不满意度也超过了满意度。民进党当局的民意基础迅速流失,给30周年党庆蒙上了一层阴影,究其原因,主要是其“台独”神主牌作祟,以致迄今仍不承认“九二共识”及其“两岸同属一中”的核心意涵,影响岛内民生经济。国台办昨天重申,民进党不放弃“台独”,就难以在两岸关系中找到出路,无论是搞激进“台独”,还是搞所谓渐进、柔性“台独”,都是注定要失败的。

  岛内舆论普遍认为,民进党当局这几个月的表现荒腔走板、令人失望,主要是不承认“九二共识”、无法处理两岸关系所致。但让人忧虑的是,尽管怨声载道,民进党却没有调整两岸政策的迹象。其实,民进党不可能不知道两岸关系陷入僵局势必给台湾社会带来负面影响,却还一意孤行,难道是寄望华府“拔刀相助”,帮台湾开拓“国际空间”?但从最近国际民航组织大会没有给台湾方面发出邀请函,就可知民进党当局显然是高估了华府对北京的影响力。维护国家主权和领土完整统一,是大陆方面绝不可能退让的立场和原则。不管来自何方的阻挠,大陆都不会让国家分裂的歷史悲剧重演。台当局借助外部势力向北京施压的企图是不能得逞的。

  民进党当局死抱“台独”党纲的另一个迷思是,以为就算两岸关系低迷也不会冲击台湾经济。民进党内一直有一种声音认为,国民党执政这些年,两岸关系很好,但台湾经济并没有明显起色,国民党更因未能交出亮丽的经济成绩而失掉政权。这种想法根本就是混淆视听。

  这些年两岸经贸交流的成绩有目共睹,受惠ECFA早收清单的多是中小企业,陆客赴台游更是带旺了岛内多个行业。最近横跨13个行业的观光产业大游行,批评当局不承认“九二共识”,足以证明两岸关系好坏直接影响台湾民生。这几年台湾经济復甦缓慢,一是因为国际经济不景,以出口为经济支撑的台湾也能独善其身;二是民进党极力阻挠两岸服贸协议生效,从而影响两岸货贸协议商谈,致使两岸经合未能充分发挥优势。

  民进党缺乏对大陆社会、经济等方面的了解,也导致其误判形势。蔡英文甚至一度天真地认为,只要民进党赢得选举,大陆方面就不得不与民进党对话、不得不改变对台政策。大陆对台政策虽有灵活、务实的一面,但在两岸同属一个中国的原则问题上绝无妥协的空间。其实,“九二共识”已是大陆释出的最大善意了。

  民进党当局应尽快承认“九二共识”及其核心意涵,拖得越久,对台湾民生经济的冲击也就越大,而当局支持度的流失也就越快。

 

来源:大公网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党“三十而戾”
·从民主进步到民主退步
·改变“在野党”心态 民进党应找回进步价值
·民进党党庆一大堆负面风水来“赠庆”
·若是弱台而强党 民进党执政的意义何在?
·民进党执政令台湾陷入“法西斯复活”恐怖氛围
·观察:三十年旧病难改 民进党派系斗争愈演愈烈
·全力救灾重建 民进党中执会将延后一周举行
·台风侵袭全力救灾 民进党中执会确定延后一周举行
·若是弱台而强党,“执政”的意义何在?
·重建民主场景 洪耀福:民进党筹设民主博物馆
·台当局未参加ICAO感到遗憾与不满,然后呢?
·蔡林团队满意度雪崩般下跌
·民进党30岁 两块“神主牌”摇动
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---