评论 媒体链接
民进党不弃“台独”就没有出路
华夏经纬网   2016-09-29 16:17:17   
字号:

  发布会现场。
  新华社记者 才 扬摄

  国务院台办发言人马晓光9月28日在例行新闻发布会上应询表示,民进党不放弃“台独”,就难以在两岸关系中找到出路,无论是搞激进“台独”,还是搞所谓渐进、柔性“台独”,都是注定要失败的。

  马晓光在回答有关如何评价民进党30年历史的问题时作出上述表示。他指出,民进党长期抱持“台独”党纲,坚持“一边一国”的“台独”分裂主张,破坏两岸关系和平发展政治基础,煽动两岸对抗,阻挠两岸交流,导致2008年以来两岸关系和平发展的良好势头和成果受到严重冲击和影响,台湾同胞的切身利益受到损害。

  “九二共识”是客观事实而非人为附加前提

  有记者问,今年“5·20”以来,台湾方面一方面拒不接受“九二共识”,另一方面一再表示两岸交流不应预设前提,请问发言人对此有何评论?

  马晓光回答说,“九二共识”及其体现的一个中国原则,是符合两岸关系法理与现实的客观事实,不是人为附加的前提;是两岸双方通过沟通协商、求同存异达成的,不是大陆单方面强加给台湾的。

  马晓光指出,双方打交道,首先要明确彼此关系的性质。所谓不设前提的要害就是不承认两岸同属一个中国,就是内心不放弃“两国论”“一边一国”的立场。民进党当局单方面破坏两岸共同政治基础,实际上是把他们对“九二共识”的否认强加给大陆,这才是为两岸交流互动设置前提。

  有记者的提问涉及台湾当局领导人下月10日将发表的谈话,马晓光回答说,今年5月20日以来,持续8年的两岸关系和平发展良好势头和成果受到严重冲击,台湾民众的切身利益受到损害。造成这一局面的症结何在,责任何在,大家都很清楚。两岸关系正反两方面的实践证明,不同的道路选择决定不同的前景。维护两岸关系和平发展的关键在于坚持“九二共识”政治基础。台湾当局领导人无论作何表态,这个坎是绕不过去的。

  马晓光说,大陆对台大政方针是明确的、一贯的,我们将继续坚持“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”,坚定维护一个中国原则,进一步扩大两岸同胞交流往来,推进各领域交流合作,构建两岸命运共同体。我们相信,没有任何力量能阻挡两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴的历史进程。

  台湾航空安全同是否参加国际民航大会无关

  有记者问,台湾方面声称谋求参与国际民航大会是基于对国际航空飞航安全的责任,请问发言人对此有何评论?马晓光应询指出,在台湾没有获邀参与第39届国际民航大会这个问题上,台湾方面应深切反省,为何3年前能参与而今年不能,而不是对大陆横加指责、误导民意,甚至拿所谓的台湾飞航安全作借口来误导台湾民众。

  马晓光特别郑重表达:大陆方面始终重视台湾同胞在民航领域的需要,也将继续向台湾方面提供相关资讯。他指出,台湾方面获得国际民航组织标准和建议措施及相关资料的渠道是畅通的,这些信息是完整的、全面的。台湾与世界多个城市通航便利。事实证明,台湾航空安全与其他地区航空往来,同台湾方面是否参加国际民航大会没有关联。

  针对有记者问及日前李登辉鼓噪推动所谓“宪改”、叫嚣“法理台独”,马晓光回答说,现在台湾有一句时髦的政治术语叫“装睡的人叫不醒”,李登辉就是沉迷在“台独”迷梦中那个叫不醒的人。但是,世界发展大势、两岸发展大势,注定了他做的只能是黄粱一梦。“如果非要回应的话,我引用唐代诗人杜甫的一句诗:‘尔曹身与名俱灭,不废江河万古流’。”

  马晓光还指出,两岸同胞都没有忘记,陈水扁当政时期疯狂通过“宪改”“公投”等方式,企图改变台湾作为中国一部分的地位,遭到了可耻的失败。如果有人还想继承李登辉、陈水扁的衣钵,大家可以预见其下场不会好。

  有记者问,“台联党”日前建议台湾当局邀请达赖或热比娅访台,请问发言人对此有何评论?马晓光表示,上次发布会已讲明邀达赖或热比娅这类人到台湾活动对两岸关系可能造成的冲击和危害。他说,大家都很清楚“台联党”的特定政治立场、政治本质,他们出此狂言毫不奇怪,关键是台湾执政者不要误判形势,不要被“极独”势力牵着鼻子走。

  两岸县市交流的关键是对两岸关系性质有正确认知

  有多位记者的提问涉及不久前台湾部分县市长来大陆参访一事,马晓光应询表示,两岸县市交流的关键是对两岸关系和县市交流的性质有正确认知,“有了这一点,有助于双方的互动和交流合作的开展”。

  马晓光指出,前不久,台湾部分县市长参访团来大陆,表示将继续支持“九二共识”,我们给予了积极回应,提出八项措施,以进一步推动大陆有关部门及城市加强与这8县市的交流合作。我们推进两岸各领域交流合作,为两岸同胞谋福祉的决心和诚意不会改变。只要对两岸关系和县市交流的性质有正确认知,愿意为增进两岸同胞福祉和亲情贡献心力,我们都持积极态度。

  马晓光还介绍,台湾8县市与大陆有关方面正在筹划安排,计划年内在大陆举办台湾8县市农特产品展销会暨旅游推介会。大陆有关企业也在规划赴8县市考察、洽商采购农产品事宜。

  有记者问:岛内绿营指称来大陆参访的县市长是“蓝八奴卖台”,请问发言人对此有何评论?马晓光回答说,来访的8位县市长已经做了辩驳和澄清。“清者自清,浊者自浊。那些往别人身上泼脏水的行为固然反映了这些政治人物的政治本质,但是依然无法解决台湾民众关心的切身利益的问题。”

  (本报北京9月28日电) 

 

来源:人民日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱穗怡:民进党死抱“台独”党纲的迷思
·民进党“三十而戾”
·从民主进步到民主退步
·改变“在野党”心态 民进党应找回进步价值
·民进党党庆一大堆负面风水来“赠庆”
·若是弱台而强党 民进党执政的意义何在?
·民进党执政令台湾陷入“法西斯复活”恐怖氛围
·观察:三十年旧病难改 民进党派系斗争愈演愈烈
·全力救灾重建 民进党中执会将延后一周举行
·台风侵袭全力救灾 民进党中执会确定延后一周举行
·若是弱台而强党,“执政”的意义何在?
·重建民主场景 洪耀福:民进党筹设民主博物馆
·台当局未参加ICAO感到遗憾与不满,然后呢?
·蔡林团队满意度雪崩般下跌
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
独家评论
  更多
·[评,不平]2019年,台湾发生了什么?
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也
·中美经贸摩擦大背景下 2019年台湾经济
·2019年台湾政局波诡云谲、变化复杂
·杨泽军:民进党当局铁了心阻挡两岸关系发展
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---