评论 媒体链接
选边站代替站中间 蔡英文正在"陈水扁化"
华夏经纬网   2016-10-20 11:16:02   
字号:

    “维持现状”曾经是个多么顺手的平衡杆,让蔡英文在红绿两端间保持一个曼妙的平衡姿态。可自从提出“力抗中国的压力”,蔡英文就被蔡主席晃得失去了政治重心。选边站代替了站中间,狐狸露出了本来的尾巴。

    以“谦卑”和“不挑衅”为卖点的新当局,正在自打嘴巴,步前朝的后尘。蔡英文提名的“司法院长”与“大法官”人选,连日来在“立法院”公开鼓吹“两国论”。前者被询及“国家认同”时,公开宣称两岸是“特殊国与国关系”。毫不避忌已经让人奇怪,更奇怪的是,也不见蔡当局出面“消毒”和切割。

    态度说明一切,“台独”开始一切明说。国民党“立院”党团质疑,蔡英文企图利用“大法官”掌控的“释宪”权,未来去达到“制宪”目的,等于是“变相制宪”,偷渡“两国论”。

    “变相制宪”的要害在于,蔡英文未来可透过“司法院”与“大法官会议”,统领“释宪”大权,不用“制宪”就可以达到“制宪”目的。到时候,她宣称遵守的“中华民国宪法”,条文视野早已不再从喜马拉雅山延伸到太平洋,而仅仅聚焦到蕃薯岛上。“台独”不费吹灰之力,就瞒天过海完成借壳上市。

    这一招,看似巧思,其实臭棋。因为类似的思路,陈水扁和更早的李登辉都尝试过。结果呢,陈水扁灰溜溜地说,“做不到就是做不到”,这是到家的实话。偏偏有人就不信邪,不撞南墙不回头。这个南墙,也可称为“陈水扁陷阱”。

    当年的阿扁上台后曾经意气风发要为“台独”出头天。经过短暂的“四不一没有”伪装,裹挟“民主”和“民意”两柄大纛就要跟大陆摊牌。可惜心急要吃热豆腐,唯留嘴上一圈泡。又是想要“台湾建国”,又是操作入联公投,机关算尽,把“台独”赶进了死胡同。连美国人都他给一个“戳爆美壳”(troublemaker)的定论。最终身败名裂,灰溜溜下台。这就是“陈水扁陷阱”。

    蔡英文踏着相似的步伐一路赶来。“维持现状”渐渐破功,新“四不”的迷惑性尚未发挥,“一没有”的老底就被人掀出来。所以,之前提名几个“老蓝男”,都是装装门面的工程罢了。“两国论”的鼓吹,又开始从偷偷摸摸变成明火执仗。一方面,大陆手拿“九二共识”照妖镜,让作伪无处藏身,藏也藏不住;另一方面,经济、“国际空间”等议题呼啸而来,让入得厨房的蔡英文压力倍增。既然手里反击牌不多,你敢“打压”我,我就报复你。没有了善意,那就低烈度开撕。喊喊“两国论”这种报复手段,成本低。更何况,从法律人脉根子上动脑筋搞“绿化”,还有釜底抽薪的后招。

    试问,“制宪”、“公投”,蔡英文不想吗?独派不是一直在施加压力?非不想也,实不能也。一旦看似有缝,不钻才怪。过去“台独”势力一直试图透过“公投制宪”实现“独立建国”,这条路已被大陆堵死,只能另辟路径。蔡英文似乎想踏上陈水扁未竟的旅途,试图闯出一条新路来。“变相制宪”和“公投制宪”一样,都是“台独”病毒在新时期岛内政治温床上的变种而已。

    月初释放风声,邀请陈水扁参加“双十”活动,就是某种症候。上台后的蔡英文渐渐露出深绿底色,李登辉和陈水扁的灵魂开始附体。此前,“文化台独”、“教育台独”、“经济台独”、“外交台独”、“法理台独”等等,就以切香肠的方式,一步步在向前推进。如今在施政上多处碰壁,就恼羞成怒了,责怪起大陆来。收起“善意”的面具,露出对抗的真容。这一切,在当年阿扁的身上一一出现过。如今,时光轮转,小英登场了。

    有人说,“两国论”再现,“台独”玩火。这是有过教训的,李登辉、陈水扁当政期间爆发的台海危机,未来同样可能出现。只是少数靠吃政治饭、靠动员台湾民粹力量取得权力的人士,总想火中取栗。玩火者必自焚,取栗者可能赔了夫人又折兵。按照某些人的语境来说,这种结果,“古今台外”,概莫能外。 (文/王大可)

 

来源:海外网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文的秋天很忧郁
·蔡英文不应以民主作为两岸僵局的理由
·究竟是维持“现状”,还是重现 “烽火外事”?
·选边站代替了站中间,蔡英文正在“陈水扁化”
·致哀拼错字?蔡英文糊涂的不止这一桩
·蔡英文若变相“制宪” 中评社:将招灾难性后果
·小英拍板“电业法”两阶段修正 让绿电快速到位
·蔡英文致哀拼错字 "蓝委":恐影响新南向政策
·蔡英文拍板2阶段修"电业法" 学者质疑假自由涨电价
·蔡英文提名司法领导人推“两国论”
·蔡英文拼错泰国国名 岛内学者:她犯了不该犯的错
·蔡英文施政总爱"发夹弯"? 罗智强:得到李登辉真传
·“蓝委”质疑:蔡英文当局“两国论”借壳上市
·蔡当局施政发夹弯? 罗智强:鼻祖是李登辉
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
独家评论
  更多
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干着
朱穗怡:“弃台潮”重创民进党当局
黄智贤的《夜问打权》被禁原委
青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台湾
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
逼人割断血统,政治割喉战已到疯狂境地
从八掌溪事件看八八水患
别让“退居第二线”之说自缚手脚
美伊开战 台湾浑水摸鱼?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---