评论 媒体链接
马英九活在历史 洪秀柱开创未来
华夏经纬网   2016-10-28 09:33:45   
字号:

     马英九将“一中各表”视为他在两岸关系发展上的历史功业与政治遗产。最近一次餐会,马英九当着洪秀柱面呼吁“党内人士”,未来讲“九二共识”也要讲“一中各表”,这8个字不能分开讲。即使洪秀柱已经当选党主席,新的两岸“和平政纲”已经由全代会通过,马英九仍然不愿意让他的“一中各表”走入历史。

   但是,“九二共识”的内涵真的就仅是“一中各表”吗?1992年两岸两会所以能够建立根本的互信,是因为在往来的文书中有两个共同点,即均“坚持一个中国”、 “谋求国家统一”,但是双方在“一个中国的意涵”上并没有共识,台北方面认为应该“一中各表”,但是北京方面认为,由于当时是两岸事务性协商,只要坚持一个中国原则即可,不需要处理一个中国的意涵,此即所谓“一中不表”。在这样“有同有异”的基础上,促成了1993年事务性的“汪辜会谈”,但是政治性协商并未开启,因而两岸仍然处于敌对状态。

  陈水扁8年执政期间,两岸关系停滞。2008年马英九执政以后,虽重新再提 “九二共识”,但将其化约为“一中各表”,并主张“不统不独”、“维持现状”,“九二共识”的原有内涵已出现异化,且2009年下半年起不再提和平协议。虽然其政策主张“先经后政”,但是8年执政的结果是“只经不政”。马英九的政治态度很清楚,他并不想结束两岸的敌对状态,也不打算签署和平协议,因而也不考虑两岸政治协商。

  马英九的两岸政治遗产其实是“只经不政”、“不统不独”、“维持现状”,但是政治敌对与经贸交流,却交织成不健康的两岸关系,交流互惠不足以化解两岸的敌意,外交与军事上的敌对反而更增长了台湾民众对大陆的不信任感。这给了民进党很大的切入空间,“太阳花运动”就是这种畸形两岸关系下的产物,国民党也在“倾中、媚中、卖台、害台”的红帽子中,失去了两岸关系的话语权。“一中各表”的确为两岸的经贸交流做出了贡献,但是却丝毫没有处理如何结束敌对状态、建构两岸和平的问题。不论是2014年的九合一选举,还是2016年的大选,“一中各表”不仅没有为国民党加分,反而成为民进党嘲笑的箭靶。

     “各说各话”的两岸定位表述,只是把两岸关系变成纯粹的经贸关系,两岸继续维持 “敌对现状”并不利于台湾的未来。洪秀柱去年争取国民党台湾地区领导提名人时,首先就提出了前瞻性的两岸政策。

   洪秀柱想做的一件事,就是希望结束两岸敌对状态,让和平发展制度化。原因很简单,两岸一直保持敌对,不仅和平不可得,台湾的国际空间也不可能有结构性的改善,完全不利于台湾未来的安全与发展。民进党当然希望两岸敌对状态永远不要解决,如此才有利于民进党的“台独”分离主义,所以历来一向坚决反对两岸进行政治性的协商,在这一方面,马英九成为了民进党的同路人。

   洪秀柱的主张会卖台吗?国民党新政纲开宗明义第一句话就是 “在‘宪法’的基础上,深化九二共识”。“一中各表”要坚持的不也就是“宪法”吗?“深化九二共识”就是要处理“九二共识”所没有处理到的两岸政治定位问题,即“两岸到底是什么关系”的问题。只有当两岸政治问题得到解决,和平的曙光才会真正到来。

     时代的巨轮不停地在往前走,当马英九还活在历史,不思结束敌对状态,洪秀柱已经开始在思考如何创造和平的未来。检验政治人物其实很简单,视野、格局与勇气而已。

【中国时报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“习洪会”发言 洪秀柱:不会擦枪走火
·国共论坛开幕闭幕 洪秀柱不参加
·洪秀柱谈“习洪会”:会很有分寸 不会擦枪走火
·两岸论坛即将登场 国民党主席洪秀柱30日出发
·洪秀柱义卖茶叶救党 中常委出价2万元相挺
·洪秀柱将在国民党史上留美名
·洪秀柱首度访问大陆 随行人员最后5人确定
·国民党主席洪秀柱将率团访问大陆 来谈什么?
·国台办宣布洪秀柱将访大陆 岛内关注“习洪会”
·缴特别党费 洪秀柱自嘲孤家寡人捐20万
·中国国民党主席洪秀柱将率团访问大陆
·洪秀柱缴交20万特别党费 强调"自己的党自己救"
·玩迷彩趴庆光复节 洪秀柱跳PPAP谈“薪”事
·“九二共识”有什么字? 洪秀柱:就是“九二共识”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
创新为王还是安全第一 台湾对虚拟货币如何管
美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
台胞证等同于大陆护照吗
“消费春晚”的经济账
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
欲当台湾“武则天” 蔡英文还得过三关
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---