评论 媒体链接
“台独”“港独”合流,又闹什么幺蛾子?
华夏经纬网   2016-10-28 11:02:15   
字号:

    宣誓风波未停息,尚未取得香港立法会议员资格的梁颂恒、游蕙祯又闹出幺蛾子,竟和“本土民主前线”的发言人黄台仰赴台勾结“台独”兴风作浪,大谈所谓“本土自决”,声称宣誓时披的“香港不是中国”标语纯属“事实”。

立法会议员必须按基本法办事,效忠华人共和国香港特别行政区。梁、游两人不承认“一国两制”,搞分裂国家,其议员资格已经受到很大的质疑。这种小丑要跳梁,一方面是为了转移外界焦点,另一方面瞄准的是镁光灯效应,也就是想将“港独”议题变成热点甚至事实。

他们为此不择手段,更是从未停止寻求“外援”。除了英美等外国势力外,与香港同宗同文的台湾,便成为首选。在勾结“台独”势力抱团取暖的同时,意图加强呼应,催化和扩大“港独”影响力,给社会埋下“定时炸弹”,将香港带向危险境地。

综观“港独”势力发展过程,其背后始终都有“台独”的身影。违法“占中”前夕,反对派头面人物专程赴台“学习取经”; “占中”期间,具“港独”倾向的口号由始至终贯穿其中,与“台独”套路如出一辙;台湾“太阳花”学运时,本港激进本土派同样登岛声援。这次与梁、游在台同台的,同样有老牌“台独”分子。黄台仰见到“台独联”前主席,更毫不避讳称“受益无穷”。

值得注意的是,三人的表演,竟然获得台当局的“关爱眼神”和背书,称会密切关注两人议席的情况。民进党上台后,一改过去历任当局的低调,主动介入,公开为梁、游撑腰。显见,民进党执政后,不承认“九二共识”,又自认具备为“港独”势力“输血”的实力,因此企图通过与“港独”势力“合作”,绑架香港整体,作为对抗大陆的筹码。国台办发言人安峰山近日首度针对“台独”与“港独”勾结问题表明立场,也警告了“说三道四”的台湾当局。

安峰山同时警告了“台独”与“港独”两股毒瘤,因为他们早已沆瀣一气,狼狈为奸。他们以“反中”,“仇中”为能事,试图煽动民意攫取政治资源。他们嘴里的“本土”、“自决”实际上就是“香港不是中国”“台湾不是中国”,去追求毫无法律基础和现实性的“独立”,从根本上否定“一国两制”。

台湾当局和“台独”分子敲边鼓,是为“对抗中国的压力”分忧;“港独”向“台独”取经,就是试图把民进党的那一套搬到香港来,要在香港践行“港独”,将其变成现实的行动。港人应明白,“港独”与“台独”合流,势成香港动乱之源,严重祸害港人利益。

“港独”对“台独”是羡慕的,因为香港没有民进党吹嘘的那种自决、“独立”的生存土壤。在香港方面,多个建制政党及团体23日成立“反辱华 反港独”大联盟,将到立法会外举行集会表达诉求,预料约有1万人出席。这就是民意。

但无论“台独”还是“港独”,威胁国家统一,遗祸“一国两制”,必须保持警惕,坚决反对,共同制止,否则后患无穷。一些反对“台独”的有效做法,同样也可以用在预防“港独”身上。比如,借鉴《反分裂国家法》,香港启动23条立法有了紧迫性。反观民进党在岛内废止课纲微调,洗脑年轻人的做法,凸显出在港加强国民教育和中国历史教育的重要性。(文/王大可)

来源:海外网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“法理台独”何时上路 何时地动山摇
·绿营淡化光复节“去中国化”
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
·蔡英文当局加速滑向“两国论”
·台海观察:关于一种新型“独”瘤的诊断书
·安插“台独”掌司法 蔡英文偷渡“两国论”
·“台独”主张上庙堂 台湾充斥不安
·蔡英文的“台独”步数
·面对“天然独”?大陆有计可施
·与我同飞:“民意”不应成为推动“台独”的工具
·“台独“:内向事件 内部解决
·“独派”项庄舞剑意在沛公
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
·开放东南亚免签就能惠及台湾?
独家评论
  更多
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
·王建民:30年两岸关系发展的喜与忧
·张良骅:指望谁为“台独”而战都靠不住
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
海基会借三峡事件展示及用尽其“服务”功能
国民党不敢用力挑战“台独” 有难言之隐
文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
民进党政权抢《国语日报》
台当局对日本一路开绿灯 和牛变身火牛阵
汉光演习假想大陆2025武力攻台的背后
逆用罢免权应是惩罚蔡当局的有效办法
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
“嘴炮”候选人想靠着一张嘴当上市长
岛内高等教育华而不实
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---