评论 媒体链接
贤瑜郝吴柱 先弃选2020再说
华夏经纬网   2017-01-17 10:11:22   
字号:

    垂死边缘的国民党选党主席,已有洪秀柱、吴敦义、郝龙斌、詹启贤、韩国瑜5人表态,堪称中国国民党创党百年来最“热闹”的一场党主席选举,究竟是回光返照现象,抑或代表这个党还有救?

    首先,要不客气指出,以目前表态的党主席参选人来说,除了新窜出的韩国瑜外,其中洪秀柱、吴敦义、詹启贤都是1948年次,明年就满70岁,郝龙斌稍年轻,今年也65岁。倒不是说黄忠不能再上沙场,但当国民党主席参选人清一色阵列出来,都是老将,相较于已完成世代交班的民进党,以及以年轻人为骨干的时代力量,不用多做说明,即知国民党为何失去年轻人的支持。

    如果国民党大老都做“人生七十才开始”的打算,那么国民党与时代脱节,就几乎是命定与必然。就如吴敦义宣布参选党主席,先不谈“竞选歌曲”一出手就露馅,被郝龙斌评为“听不习惯军歌”,参选说打“经国牌”,还两度哽咽,20世纪的思维如何能带领国民党脱胎换骨,迎接新时代?

    这一次国民党主席的角色定性,应该极为清楚,新选出的党主席,对国民党有三大任务:一是厘清路线,二是赢回执政,三是完成交班。而这三大任务要实现,不能等选上党主席再来做,而是要在选党主席时,就要向民众说清楚,并做出具体承诺,让国民党有投票权的党员,决定要不要投票支持,也让其他没有投票权的大众,能从这一场选战中,确认国民党有振衰起敝的希望和决志。

    国民党参选人第一个要做的承诺是,此为政治生命的最后一战,当选党主席后将专心当抬轿者,不可占着轿子不放。以目前较有声势的洪秀柱、吴敦义和郝龙斌3人来看,郝已表态不选,但若吴、洪仍怀抱逐鹿2020的廉颇之志,两人在2020年参选时,都已72岁,试问,国民党的世代交替何时完成?

    放眼今日国民党,最可悲的不只是看不到多少年轻人参与支持,连40岁、50岁应当在政治上春秋鼎盛的中壮世代,也全面断层。绿营六“都”,中壮世代选将抢破头,蓝营却是一片冷飕飕,不要说点不出人名,被点到名的个个退避三舍,避之唯恐不及。国民党拿不回2020固然是危机,但更大的危机却是面临无人接班、根断苗绝的惨境。

    就此而言,“无私”才是国民党此次主席选举最重要的检验尺,国民党的老世代先要有当青壮世代登峰推手的气度,比起2020年胜选,国民党此时需要一个可以帮国民党重新“植根扶苗”的党主席。

    5位党主席候选人第二个要做出的承诺,则是要保证在这场党主席选举中可以进行理念辩论,但万不可沦为意气斗争。国民党内几位参选人,都已陆续出现“意气化”的现象,吴敦义的“那个人”暗批、洪阵营的党工炮打吴与郝,都让人嗅到浓重的烟硝味,而各路人马、支持者在网络上更已全面开战,把对手抹绿、抹红,其功力不下于民进党过去施加于国民党者,可谓杀红了眼。但几位参选人该自问的是,这种靠刀剐对手、血流成河赢来的党主席,也只是一个废墟的城主,党主席选后的“灾后复原”将极其困难,各方人士的浓重心结,将彻底撕裂国民党。

    而5位参选人,在这次选举中,更要清楚地把自身的两岸理念释清阐明。两岸政策,正是国民党与民进党、时代力量最大的区隔政策,也是最有利的政策区隔。民进党上台后,国民党内部两岸论述阵脚自乱,把好牌打成了烂牌,让台湾的舆论世界里,几乎听不到强而有力、“健康”的两岸论述,这不只是国民党的损失,也让台湾少了一座指路的灯塔。

    国民党需要的不是一位怀抱“救世主情结”的党主席,而是一位自许当“接班人摇篮”的党导师。只有新的党主席怀抱着“大位不必我取”的无私决心,国民党才有赢回政权的一线机会。

    民进党“执政”走向溃败,支持度与社会形象都陷入低谷的国民党,党主席选举却成为有史以来最势均力敌、参选最踊跃的党主席选举,这代表国民党会成为浴火凤凰?还是继续被人民看破手脚,甚至成为选后国民党大崩盘、大分裂的肇端,变成“咸鱼好无助”?端看这5位有拔山志的候选人能否在这一场选举中,真的把口中的“无私”落实为论述与行动。国民党想在下一次选举赢回“执政”,就必须先在这次党主席选举让人一新耳目。

 

来源:《中国时报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·洪秀柱:失去人心比失去党产还可怕
·去除参选党主席联署门槛 吴敦义赞成郝龙斌建议
·国民党主席选战五龙争霸福祸难料
·国民党主席选举掀战火 不分区“立委”动向受瞩
·詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作机会
·港媒:四条路线之争 决定国民党将来成败
·"党产会"开会延期 国民党党工年终奖金年前难入账
·谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我选只能选正的
·王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合乎公道
·洪秀柱:国民党失败了,台湾好了吗?
·选党魁拼联署 郝龙斌盼勿技术性杯葛
·罗智强:国民党的问题是核心理念失根
·郝龙斌:吴敦义竞选歌曲有点像军歌
·传冲10万份联署书 吴敦义:未订此目标
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---