评论 媒体链接
“港独”与“台独”的相同与不同
华夏经纬网   2017-02-16 15:20:01   
字号:

  台海网2月16日讯 导报特约撰述人 王建民(中国社科院台研所研究员)近年来,“港独”迅速蔓延与发展,成为影响香港社会政治经济的“新毒瘤”,同时与“台独”相互勾结、相互支持,大有“两独”合流之势,成为影响国家统一与国家主权领土完整的双重重大挑战。

  就“港独”与“台独”的发展背景、过程、主要主张诉求、力量对比等观察,两者虽然有诸多相同、相似之处,但也有很大不同。

    都是企图分裂国家

  “港独”与“台独”相同或相似之处主要表现在五个方面。

  一是均是一种本土分离主义或企图脱离中国的分裂势力,均主张台湾或香港的“主权独立”,对中国国家主权与领土完整形成挑战。

  二是都有殖民地统治的历史经历与影响。日本曾统治台湾长达50年,对日后台湾社会政治发展产生深远影响,也是“台独”产生的重要历史背景之一。日本曾是“台独”的大本营,如今“台独”与日本依然保持着特别密切的关系,“媚日”与“颂殖”现象严重。香港也曾被英国殖民统治长达上百年,深受英国与西方文化与政治影响,也是“港独”产生的重要历史背景之一,“港独”对寻求英国支持与保护抱有很高的期待。

    均有外部势力强烈介入

  三是均伴随着民主政治发展与政治转型而呈现快速发展。上世纪80年代中后期台湾政治解严与民主政治发展,直接导致“台独”迅速崛起与大发展。在某种意义上,“台独”是台湾民主政治的副产品。同样,“港独思潮”的蔓延与“港独”的迅速发展,也是香港民主政治发展过程与政治转型关键时期产生的结果,其中,香港政改与“普选”争议成为“港独”兴起的重要导火线。

  四是港台与祖国不同的社会发展道路以及与内地关系的变化,成为“台独”与“港独”发展的另一重要背景,几乎均经历了从“反共”到“反中”再到主张“台独”、“港独”的发展过程。战后台湾与香港均走上了资本主义发展道路,祖国大陆则是走上了社会主义发展道路,这种不同社会制度、政治制度与价值观念的巨大差异,对台湾、香港与祖国内地关系以及国家主权与国家认同产生重要影响。

  五是均有外部势力的强烈介入。不论是“台独”,还是“港独”,在其发展过程中均有西方外部势力的介入与支持。日本与美国曾先后是“台独”的海外集中地,如今“台独”势力依然将美日作为最重要的依靠。同样,美、英与“港独”势力关系密切,尤其是美国对“港独”提供大量资金与精神支持,美、英成为“港独”的主要依靠对象。

    “台独”已进入体制内

  不过,“港独”与“台独”也有许多显著不同与差异。

  一是“台独”经历了较长时间的发展与演变过程,逐渐成为一股强大的政治力量。二战后台湾就出现“台独”言论与活动,上世纪90年代政治民主化后发展达到一个高峰,随后持续发展。可以说,“台独”经过几十年发展才逐渐公开化、政党化甚至“合法化”。“港独”则呈现“爆发式”发展,短短三年多时间就迅速崛起。

  二是“台独”是在两岸政治对立与国家尚未实现统一前出现的,有更为复杂的历史与社会政治背景;“港独”则是在香港回归十多年后出现的,是在“一国两制”这一独特国家治理模式下出现的新情况。

  三是“台独”早期以知识分子为主,大多是有一定社会经历的成年人,30多年后才吸引更多年轻人加入与认同;“港独”则不同,有着显著的年轻化特点,30岁左右的青年人成为主角,尤其是大学生、中学生扮演了重要角色。

  四是“台独”政治主张或政治目标较为一致,逐步形成以民进党为主体的统合力量;“港独”则呈现严重的碎片化特征,“港独”组织与政党众多,还没有形成一个主导性的政党,而且政治主张更多元。

  五是“台独”已经发展壮大,早已进入体制内,民进党更成为台湾最大党与如今的执政党,掌握了“国家机器”;“港独”还主要在体制外,虽然多人通过选举进入立法会,但未来难以成为立法会多数,体制内发展受到制约。

    必须坚决反对与遏制

  六是“台独”已成为台湾政治二元结构的主要一方,“台独”势力与过去所谓的反对势力合为一体,成为一个更为庞大的政治力量,不论是民进党还是“时代力量党”,都是“台独”政党;“港独”则是香港泛民主派与建制派二元政治结构下派生出来的一股新兴政治势力,与泛民主派不同,但存在一定的合作与竞争关系,双方的关系尚未定型。

  七是台湾与大陆有台湾海峡之天然阻隔,两岸尚未复归统一,中央无法直接干预台湾治理,无法直接管控“台独”;香港已回归,实施“一国两制”的治理模式,有《香港基本法》的宪制性保障,人大有释法权,可管控“港独”。

  八是时代背景不同。过去媒体不发达,“台独”主要通过自办报刊等宣传“台独”理念,发展相对缓慢,动员持续时间较久;现在进入互联网与新媒体时代,“港独”宣传方式与手法更加迅速便捷,更容易动员,更容易吸引青年人,得以迅速崛起与发展。

  不论是“台独”还是“港独”,都是一种分离主义,都是企图分裂国家,必须坚决反对与遏制,决不能妥协,以有效维护国家主权与领土完整。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“空话多、落实少”的蔡团队
·“空话多、落实少”的蔡团队
·武陵大车祸 台湾旅游不安全
·“内阁”人事乔不定 小英、花妈濒开战?
·蔡政权答应的非核家园在那里?
·Uber被台当局驱逐出境
·中美首脑通话重申“一中”台湾当心沦筹码
·党魁选举联署起跑 国民党激战"六抢一"
·绕不过去的“一中原则”
独家评论
  更多
·成溪:请民进党放下这些不必要的成见
·袁周:特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海
·肖娟:深绿媾联热比娅赴台计划受挫
·刘匡宇:回归“一中” 特朗普初体验“政治
·风云变幻:人事调整无法拉抬蔡当局低迷执政
·张华:台湾舰机自造,美国老爸同意吗?
各抒己见
 
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
·中冈复交顺应时代潮流和中非友好合作大势
·中冈建交事件成为两岸各方关注的焦点话题。那
·至今才和冈比亚建交,与其说是对未来台当局的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
美国的台海政策 川普葫芦里卖什么药?
国民党主席选举反洪与抗吴之战
想让台企”根留台湾“ 关键在台当局
台湾屡发重大安全事故 大陆游客要学会自保
何以选后一年蔡英文声望就输马英九
两岸关系倒退台湾日益孤立
南口战役八五零高地:全营官兵战死无一缴械投
“铨叙部长”管“下单”?
日本观点:台湾人习惯事故?
谢长廷知道清廉牌的威力吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---