评论 媒体链接
李毓峰:美陆战队驻台不利两岸关系
华夏经纬网   2017-02-17 14:21:58   
字号:

    (记者 林谷隆)针对前美国在台协会(AIT)台北办事处长杨苏棣透露,美方将派遣陆战队驻守AIT台北新址。台湾彰化师范大学公共事务与公民教育学系助理教授李毓峰表示,陆战队驻守台北办事处,等同将AIT视为驻外使馆,美方明显提升对台外交层级,但美国总统特朗普最近才表态遵循一中政策,美中双方应会审慎协商此事。虽然美国此举会受到蔡政府欢迎,但此事恐不利于两岸关系正向发展,希望蔡政府低调处理。 

  李毓峰,德国柏林洪堡大学(Humboldt University)政治学博士,曾任台“总统府”“国家安全会议”研究员、“教育部”国际及两岸教育司秘书,离开公职后转到教育界服务,现任台湾彰化师范大学公共事务与公民教育学系助理教授。 

  李毓峰表示,杨苏棣的发言是在向外透露讯息,透过这样的方式,试水温放风声,试探各方的反应,特别是北京的态度。美国将以驻外使馆标准配套规格派遣陆战队员驻守美国在台协会(AIT)台北办事处。此一措施对提升美台关系具指标意义。 

  李毓峰提到,AIT新址位于台北内湖,设计建造时就是比照一般的美国驻外使馆的规格建置,代表美国实际上提高跟台湾的关系,不但象征提高外交层级,还象征台美军事合作、安全合作等双边关系已向上提升。 

  李毓峰强调,未来台湾方面也可以依互惠原则,要求美方同意派宪兵到驻美代表处负责维安。美方决定比照驻外大使馆的标准规格,在AIT台北办事处派陆战队,自然具有关系提升的象征意义。 

  李毓峰告诉中评社,相信北京对此会作相当反应,中国外交部会跟美方抗议,开始展开磋商,最后结局如何目前还未定论,不过海军陆战队派驻可能是确定,规模跟配置问题,美中双方还是有相互较量的结果,才会比较明朗。 

    李毓峰说,尤其特朗普最近才重新确认一中政策,相信美中双方对美中关系,还是会以审慎的态度来协商这个问题。实际上要看最后美国是否会按照计划,派出海军陆战队来台,派出规模有多大,跟其他驻外使馆有相同规模与配备,如今还是未知之数。 

  李毓峰认为,对于美国对外使馆的人员配置跟规格,都是美方的内部事务,这方面台湾会比较被动,所以不应该把这笔帐算在台湾身上。 

  如果美国真的派出海军陆战队在台湾的AIT驻守,是否会影响到未来两岸关系发展? 

  李毓峰说,目前两岸关系是僵滞及冷冻,而且还看不出来未来有转好的迹象,所以有任何负面的讯息都是不利于两岸关系正向发展,但这个问题,应当还不至于引起太大的风波,预期蔡当局应该会低调处理。 

  李毓峰提到,不过对台湾而言,美国这样的做法是受到蔡当局欢迎,这个动作可预期未来美台关系会在外交、军事、军售、安全合作各个层次逐步提升,更加紧密,目前已经有这样的趋向。 

  李毓峰也补充说明,美方如派遣陆战队驻守位于台北内湖的AIT新址,这是按美国《外交机构法》(Foreign Service Act),法案中授权美国海军部长可应国务卿要求,派出陆战队员担任驻外机构的保安队。基本上跟美军派驻台湾的概念不同,陆战队驻守使馆还是属于外交考量,跟美军派驻是军事战略考量是两个层次,不能混淆。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆战队驻守AIT 中美新磨擦点
·华府“派兵入台” 北京不会坐视
·美国的"一中政策"是现状不可或缺一部分
·美国陆战队进驻AIT是一个危险信号
·袁周:特朗普回归“一中”轨道后难弃“台海牌”
·美军进驻台湾? 前AIT处长杨苏棣:没必要
·小英遭打脸? 台湾撼动不了美日的一中政策
·中美首脑通话重申“一中”台湾当心沦筹码
·川普允遵“一中原则” 蔡英文应跟上脚步
·中美首脑热线定调 绿营还在硬抝!?
·美国尊重“一个中国政策” 台湾还要继续钻死胡同吗?
·张华:台湾舰机自造,美国老爸同意吗?
·美国维持一中 台湾剩一选项
·美国将继续维持一中政策 台湾只剩这选项?
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·杨仁飞:中国温度与中国力度
·新冠肺炎疫情对台湾金融市场影响观察
·“凯子‘外交’”拓展不了“空间”、稳不住
·
·有名无实的“台北法案”
·如此“民意”:民进党当局操弄的结果
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---