评论 媒体链接
请别逼台湾大学“秀下限”
华夏经纬网   2017-02-27 11:03:22   
字号:

    喧腾多时的台大论文造假案,由该校副校长领衔的教评会、特别委员会日前公布结果:涉案的郭明良、张正琪两位教授遭到解聘,但校长杨泮池未受惩处。特别委员会明白指出,杨泮池没有违反学术伦理,找不到理由要他辞职。许多媒体报导均指出,杨泮池算是“过关了”,这样的结果是“弃车保帅”云云。台湾最高学府的调查报告,竟得不到社会的起码认同,诚属罕见。

  此次的论文造假事件前后跨越十年,而特别委员会所调查的,是论文写作的学术伦理:究竟有没造假?哪些人应该为造假的论文负责?委员会似认为,从论文写作的证据上看,只要某教授确实参与了研究过程的最低门坎比例,而他确实未明知造假却同意在论文上挂名发表,那么该作者就不算造假的共犯,当然也就没有辞职的必要。但是,事情真的这么简单吗?显然不是。

  论文造假既然长达十年,那么呵护、纵容、督导论文造假单位的行政长官,该不该负责?让我们举几个例子帮大家回忆一下:桃园机场航管中控中心人员在上班时办趴喝酒,难道只有参与趴会的人员该受惩,行政督导都没有责任?某大学实验室发生男女学生在实验室内的复杂关系,最后竟以实验用酸液杀人毁尸,校园管理凌乱至斯,难道只有实验室的指导教授有责任?游览车发生重大车祸,造成数十人死伤,如果责任全在司机与领班或游览公司,那么“观光局长”乃至“交通部长”承担的又是什么责任?

  从处理的程序看,台大的态度一开始就充满了阴沉的算计。 “特别委员会”处理的是“伦理”,当然是指造假事件的“学术伦理”。从这个角度切入,诚如杨泮池事前所切割的:除非能证明“杨教授”蓄意造假,否则“杨教授”当然没有责任,就立于不败之地。同理,台大 “教师评审委员会”处理的是“教授”的新聘续聘解聘审议,职掌内容从不包括解聘“校长”或其他行政主管;因此,这个“解聘小教授、不碰大校长”的结论,几乎是在设立伦理委员会、由兼校评会主席之副校长主办此案之时,即已预先设定。于是,今天的结论又何足为奇?

  纵观事情发展迄今几个月的社会舆论,几乎不曾有任何人指控杨泮池校长涉入造假,或指责他的“学术伦理”。社会关注的,是杨泮池“教授”身兼医学院“院长”与台大“校长”这十几年间,他对造假案应该承担的“责任伦理”与“行政伦理”。

  郭明良与杨泮池是什么关系?郭教授非仅在杨泮池担任院长及校长所辖的实验室做(假)研究,更是杨所提携的生命科学院院长与国科会生物处长,郭明良赴德州安德生癌症中心深造也是杨所推荐。数年前,杨泮池更担任郭明良竞逐包括中研院院士在内等诸多重大荣誉的主要提名人。这两人包庇唇齿的关系绵密至斯,当郭明良团队的假论文对医学院、对台大、对台湾造成这么大的伤害,难道我们只能按照台大写好的切割剧本去走?若是如此,那真是台湾学术界的悲哀。

  追究研究伦理,是特别委员会与教评会的权责;但是,追究行政伦理与责任伦理,却是上级机关、社会和舆论的事。台大在大学自治的法律保障下,几乎没有“上级”机关,而以“教育部长”的学术认知,杨泮池又与陈建仁是共同作者的关系看,也难以期待。我们唯一能够呼吁的,就是台湾的学术界、公民社会,能够共同对此事发声,为台湾留下一块相对纯净的学术土壤。

  我们也要提醒杨泮池:既然特别委员会已还了你研究伦理的清白,那么,现在是承担行政与责任伦理的时候了。台湾现在许多事情都要死皮赖脸到不得已,才勉强修正方向,是之谓 “秀下限”。我们希望杨教授有智慧,不要大家看到台湾大学校长的“下限”。

【联合报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·论文造假风波起 台湾学术陷入道德危机
·学术论文做假,在台湾已蔚为风气?
·台湾大学论文造假事件能装作视而不见?
·台湾大学实验室发生火警 疑有毒气体外泄
·北京大学多个院系知名学者到访台湾大学
·通讯:93岁杨振宁成为台湾大学名誉理学博士
·台湾企业最爱哪间大学 台大打败成大登第一
·2014世界大学排名出炉 两岸三地台湾大学第一
·世界大学网络排名公布 台湾大学排第35位
·亚洲最佳大学前100名 台湾地区减至13所居第4
·全球大学声誉榜:台湾大学排名停滞 清华第36
·世界最佳大学排行 台湾大学排名下跌2名排82位
·台湾12所大学进入亚洲百大排名 较去年增加1所
·世界大学声望排名前60 台湾大学:国际化提升
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
抗战南京保卫战:日军三次突破光华门均被击退
05.09-05.15 张善政“内阁”总辞
八十年代猴票方连换了一台单桶洗衣机
台湾的BOT 至少该做断层扫描找到病因
小英所谓"台湾共识"无实质内涵 预留弹性空
1949年后毛泽东与蒋介石的关系
台湾有位语无伦次的领导人
“马上满月”烦忧知多少
周恩来敲桌子 怒批陈毅“乱放炮”
名人再回首:国民党元老在台湾的日子
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---