评论 媒体链接
遏制“台独”是今后涉台工作的重中之重
华夏经纬网   2017-03-06 10:07:43   
字号:

   第十二届全国人大五次会议昨日在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作2017年《政府工作报告》,循例谈到了对台工作。对照之下,除了是通常的表述之外,还强化了遏制“台独”的内容和语气,但同时又强调了做好两岸民间尤其是台湾青年的交流工作。

  两相对比,2017年的《政府工作报告》,虽然全文有所精简缩减,但其中有关对台政策方面内容却有所增加,由去年的一百三十七字(不包括标点符号)增加到今年的一白八十八字,增加了五十一字。此显示,对台工作在中央政府的全盘工作任务中,所占有的分量已经加重。

  实际上,在2016年的《政府工作报告》中的对台工作任务,表述为“我们要继续坚持对台工作大政方针,坚持‘九二共识’政治基础,坚决反对‘台独’分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。推进两岸经济融合发展。促进两岸文教、科技等领域交流,加强两岸基层和青年交流。我们将秉持‘两岸一家亲’理念,同台湾同胞共担民族大义,共享发展机遇,携手构建两岸命运共同体。”

  而2017年《政府工作报告》的对台工作任务则表述为:“我们要深入贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,维护‘九二共识’共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。坚决反对和遏制‘台独’分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。”

  相比之下,两份报告都提到“九二共识”、“坚决反对台独”、“两岸关系和平发展和台海和平稳定”。但2017年报告则对“台独”增加“遏制”二字,并简要增了列习近平主席去年十一月在纪念孙中山先生诞辰一百五十周年大会上曾发表的“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”而2016年报告中提到的 “两岸一家亲”字眼,则不再在二零一七年报告中出现。新增的则是 “坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天”。此外,2016年报告中的“促进两岸文教、科技等领域交流,加强两岸基层和青年交流”字眼,在2017年报告中则改写为 “为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利”。

  这当然是针对当前台湾局势而作出的调整。蔡英文上台后,一直没有交出及格的答卷,继续拒绝承认“九二共识”及其 “两岸同属一个中国”的核心内涵,但却又摆出“不挑衅,不刺激”的“维持现状”姿态。但是,她却又容许、纵容以至是有可能指挥其手下,进行系列的 “去中国化”“台独”分裂活动,而且越演越烈,最近还以所谓“去蒋化”来割裂台湾与中国大陆相联系的重要政治脐带。这种“柔性台独”行为,虽然不象陈水扁的做法那么明火执仗、明目张胆,但却更为阴险毒辣,因为陈水扁的行径是任何人都能一眼就知道是“台独”,因而容易引发人们的警觉和反对;而蔡当局的“柔性台独”却带有极大的欺骗性,迷惑了许多人包括国际社会。因此,李克强总理就将反对“台独”的基调升级,在通例性的“反对”的基础上,增加了具有强烈动感的“遏制”二字,加强了语气和行动决心。

  李克强总理在报告中提出的三个“任何”,使用这种排比修辞,当然是从宏观上加强气势,高屋建瓴;而在具体操作上,也是筑起反对和遏制“台独”的钢铁长城。其中“任何人”相对于习近平主席的“任何人、任何组织、任何政党”,当然首先就是台湾地区掌政的民进党,但也包括其他“台独”组织和政党。“任何形式”是指各种手段,既包括直接宣布“独立建国”的“刚性台独”,也包括“去中国化”的“柔性台独”,此外还包括“公投自决”等形形色色的“台独”。“任何名义”,既是指“台湾共和国”,也包括去掉“一中内涵”的“中华民国”。

  因此,今年的报告在往年也强调“九二共识”的基础上,特别重提“坚持一个中国原则”。这可能也与时势有关。在国民党执政时期,为了推动恢复两岸谈判,因而只讲“九二共识”。但国民党当局却将之诠释为“各自表述”,大陆方面当然并不满意,但也勉强接受。现在既然国民党已经在野,也既然两会联络及谈判机制已经“停摆”,就干脆全面完整地强调,“九二共识”的核心内涵是两岸均坚持一个中国原则,而并非是“各自表述一个中国原则”,不让蔡英文有任何幻想。

  实际上,蔡英文现在就仍抱有幻想,以为在中共“十九大”前,会有“两岸新模式”。或许,她是以为,现在中共为召开“十九大”而无暇处理台湾事务,因此必须耐心等待,待后可能会有较为灵活温和的处理。

  不排除“十九大”的对台政策会有更灵活的做法。但基本原则却不能放弃。一个中国原则必须坚持,这是“软硬”两手同时并举。与“硬的更硬”相对应的是,在民间交流方面则是“软的更软”,在“要持续推进两岸经济社会融合发展”的同时,提出了“为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利”。

  这就是面对台湾现实社会的实事求是之举,具有很强的针对性和适应性。现在台湾地区由于陷于政党恶斗,导致经济低迷,学生毕业即失业,即使是找到工作薪资也很低,十分苦闷。而大陆方面则是另一种样态,到处充满机会。因此,为台湾青年提供好的就业机会,不但是为了帮助他们寻求出路,而且更是为了推进两岸青年的感情交融,消除部分青年人的 “天然独”意识。这就是灵活的手法,主要是体现在民间交流方面。而且可能还将会有更多惠泽台湾同胞的新政策新措施出台,让台湾民众更方便地到大陆旅行、探亲、工作、就读和居留,加深“两岸一家亲”的情感,并享受较好的生活。但在官方交往方面,一定要坚持一个中国原则。   

  正因为要创造好成绩迎接“十九大”的召开,因而将会有新的惠泽台湾民众的政策措施推出。但这并不等于是蔡英文期待的“两岸新模式”。当然,倘蔡英文番然觉悟,宣布放弃 “台独党纲”,承认“九二共识”,那就果真是会有“两岸新模式”出现。

来源:新华澳报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家旅游局局长李金早:台湾旅游基础设施老化、事故频发影响大陆居民赴台旅游意愿
·两会观察:续推两岸融合发展 政府工作报告蕴含机遇
·台媒关注大陆最新涉台表述 指反对“台独”更强烈
·大学签署一中承诺争议 郝龙斌讽进党患“恐中荨麻疹”
·陆生提出承诺书需求 台“清大”:今年特别多
·李克强:坚决反对和遏制“台独”分裂活动
·绿营阻教育交流 两岸同声谴责
·台籍全国政协委员:“九二共识”是两岸关系和平发展的定海神针
·人民日报海外版:台湾雾霾频发,别埋怨大陆
·修法限退将登陆 绿视大陆为准“敌国”?
·“两岸互动新模式”能望梅止渴吗
·台退将登陆限制趋严 将大陆视为“准敌国”?
·新态势下政协对台工作宜有新道道
·换位思考创造和平统一
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·台湾爱国者三型导弹车擦撞民车 空军:人员
·若猎雷舰重新招标 台防务部门:首艘交舰恐
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容
文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
信念·信号·信心——从十九大报告看两岸关系
蔡英文固执“去中国化”
任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历程
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
蔡英文无论采取何种模式都必须确立“一个中国
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---