评论 媒体链接
蔡“转型正义”应先拆自己办公室
华夏经纬网   2017-03-09 16:46:53   
字号:

    ▲蔡英文推所谓“转型正义”将“中正纪念堂”“去蒋化”、“除威权化”,但人们发现蔡所作所为似乎只针对国民党,针对蒋介石,针对孙中山,针对中华文化

  台海网3月9日讯 导报特约评论员 王建民(中国社科院台研所研究员)

  蔡英文当局借“二二八事件”70周年再高举“转型正义”大旗,以消除威权象征为由,开始新一轮的“去蒋化”,这实际上是蔡执政后全面“去中国化”的重要政治行动之一。

  在“二二八事件”及其他问题上,不是不可以推动转型正义,问题的实质在于:蔡英文只是选择性的转型正义,是绿营自己定义的转型正义,是“双重标准”的转型正义,是有明确时间限定的转型正义。

  一方面全力推动“去威权化”与“去中国化”,另一方面却在推动恢复日本神社、纪念日本殖民统治台湾的活动,对日本屠杀台湾同胞的罪行不予追究,反而希望通过“去中国化”达到“台湾日本化”之目的。如果是真正、中立、标准一致的转型正义,请蔡英文首先拆除日本殖民统治的象征“总统府”大楼(前日本总督府)。

    蔡“去蒋”是选择性“转型正义”

  之所以讲蔡英文推动的“转型正义”是选择性的,是政治性的,主要表现之一就是转型正义是有时间限制的,一切只从日本投降、国民党接管台湾开始。比如对国民党党产的追查从1945年8月15日算起,追查历史重大事件责任也只是针对“二二八事件”;却对日本殖民统治台湾、屠杀台湾同胞及二战期间日本犯下深重的反人类罪行极力回避,不予追究,不讲转型正义。如此一来,蔡英文讲的转型正义是有时间点的,只限制于一定时期,这是典型的选择性“转型正义”,就不会有真正的转型正义,只是政治斗争的工具。

  蔡针对“二二八事件”在脸书上写道:“推动转型正义是台湾最重要民主工程之一。”台当局文化部门负责人郑丽君表示,转型正义事业“不分世代,不分统‘独’,不分左右”,但实际上不仅有世代之分,而且有统“独”之别,推动选择性转型正义,甚至要“立法”,要“中正纪念堂转型”,却没有看到让日本殖民统治象征的“总统府”转型,没有让台湾200多个神社转型。

    警惕蔡“去中”而将台湾“日本化”

  蔡当局推动转型正义的一个重要理由或借口是“消除封建、威权象征”。蒋介石曾实行威权统治,“中正纪念堂”是威权、封建的象征,当然要“去蒋化”、“除威权化”。问题是,蔡当局消除封建与威权,似乎一切是针对国民党,针对蒋介石,针对孙中山,针对中华文化。

  日本殖民统治台湾长达50年,日本最新档案显示共屠杀40万台湾同胞,可是蔡当局只讲蒋介石“二二八大屠杀”,无限扩大伤亡人数(大量数据显示不超过2000人),却对日本殖民统治者对台湾同胞的屠杀历史事实视而不见,却还在不断颂扬日本殖民统治,在台湾出现了“再皇民化”与“日本化”的趋势。

  不仅如此,绿营执政县市与蔡当局还在台湾兴起一股恢复重建日本神社、大肆纪念日本殖民统治的活动,要台湾社会、文化彻底“日本化”,这是一种“自我矮化”的表现,是奴性的表现,这是什么“转型正义”?台中市长林佳龙公然叫嚣台中孔庙不是古迹,批评国民党曾经把日本神社拆掉是错误的,要重新恢复台中神社鸟居,而且称之为“找回城市光荣”。林佳龙的所作所为揭穿了蔡英文与民进党的转型正义的假面具,不论是“去蒋化”,还是“消除威权”,只不过是其“去中国化”的一部分,继续颂扬日本殖民统治,让日本神社在台湾死灰复燃,以“找回日本统治台湾的光荣”。

    日本殖民统治象征 “总统府”最该先拆

  如果蔡英文是推动全面的、真正的转型正义,就应首先拆除“总统府”大楼。包括“总统府”大楼在内的诸多日本殖民统治遗迹,不仅是殖民统治的政治象征,也是历史罪证,更是封建、威权的残余。可是,蔡当局从不愿提及拆除“总统府”大楼一事,更不愿面对,还高高在上地享受“总统府”大楼的历史荣耀。

  另一方面,蔡当局不考虑历史时空与文化背景,以“消除威权”与“去封建”名义推动包括“去蒋化”、“去孙中山化”与“去中国化”等所谓的转型正义,是对历史的无知。蒋介石的威权统治,是历史的产物,就蒋介石这一有争议的历史人物而言,应给予客观的评价。蒋在台湾有过有功,需要正确看待,既不否定过错,也不能回避其对台湾发展的贡献。如果不顾一切地“去蒋”、“批蒋”,是不是也要将蒋介石在台湾的建设给拆了?

  一名绿营民代无耻地表示,德国还在追究二战战犯的责任,进行军事审判,因此对蒋介石的追杀是合理的。蒋介石可以追究,但绿营民代为何不对日本战犯进行追责?却还要对日本战犯进行歌功颂德,到处宣扬日本殖民统治。

  可见,蔡当局与绿营的转型正义是假的,是严重的双重标准,是政治考虑。这样的转型正义,就不是正义,而是非正义,只会加深仇恨,无法实现和解,无法实现长久的和平。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文自我殖民的史观
·执掌文化总会 蔡英文将谈文化是两岸沟通桥梁
·经典赛虽败犹荣 蔡英文脸书发文鼓励
·蔡英文一连串"去蒋化"动作 国民党:为"台独"做准备
·“促转条例”是促进和解还是仇恨?
·批蔡英文玩弄司法 蓝:让台湾走上“阴尸路”
·全国台联副会长:未把蔡英文与“台独”划等号
·台北议员:蔡当局每天搞"文革" 激起族群对立与仇恨
·台湾政评家脸书发文批蔡:独裁堪比纳粹
·台政治评论家:蔡英文上台后倒行逆施 如纳粹再临
·台湾政评家:蔡英文独裁堪比纳粹
·台湾世代智库最新民调:蔡英文不满意度高达51.8%
·军公教抗议年金改革 批蔡英文“找老牛开刀!”
·为何补提“监委”?民团要蔡英文到“立法院”说清楚
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党还有多少个"口译哥"?
蔡英文冷处理“独派”势力组党 蓝营现警讯
黄智贤的《夜问打权》被禁原委
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒热议习近平会见萧万长及张志军王郁琦会面
国民党军官的妻子们:张灵甫娇妻艳压群芳
口述江南案内幕
内幕:特赦国民党战犯被台湾拒绝入境 有人自
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---