评论 媒体链接
​绿营让“白色恐怖”重回台湾?
华夏经纬网   2017-03-17 15:24:16   
字号:

微信图片_20170314135923.jpg

台湾“白色恐怖”时期宣传标语 图源:中评网

    蔡英文上台以后,两岸官方交流机制早已陷入全面停摆,两岸民间交流则保持发展。在今年两会李克强总理答记者问时提到,据不完全统计,每年大概有500万台湾同胞往返于大陆和岛内。然而近期两岸民间交流却显得有些风急浪高。民进党当局近日动手修改“两岸人民关系条例”,规定“文武职高阶离退人员”赴大陆交流,若有“妨害‘国家’尊严行为”,重者取消退休俸,罚新台币300万元。这一招不可谓不“独”,但是绿营的“独”招不止于此,他们在两岸教育交流上更是兴风作浪。对招收陆生高校开巨额罚单、大肆炒作“一中承诺书”,上周更是曝出让舆论哗然的“陆生共谍事件”,甚至有绿媒信誓旦旦地说“在台共谍有5000人”……

    如此种种,真让人有种台湾再次回到“白色恐怖”时期的感觉,只不过这次基调是“阴森绿”。港台腔专栏作者桃花岛主应海外网(m.haiwainet.cn)之邀撰文分析“政治挂帅”打压台湾高校,“白色恐怖”是否又重回台湾?

“小心匪谍就在你身边!”这句话恐怕是经历过台湾“白色恐怖”时期的人经常听到的。可是在当下,这个名字里都带着“民主”“进步”的政党在执政时,居然也搞起了“肃清匪谍”的事情。

   近日,台媒曝出政大前陆生周泓旭疑似共谍,遭羁押禁见一案,消息传出,在台陆生人人自危。大陆国台办回应表示,这件事纯属蓄意捏造,制造事端。加上此前台高校的“一中承诺书”事件,绿营执政者的诸多表现很难不让人怀疑,岛内“白色恐怖”又回来了么?说好的高校自主办学、学术自由,如今却“政治挂帅”,对本该纯净的学术圈横加干预。

    例如台湾世新大学等几所高校与大陆学生签署不涉及政治的承诺书一事,日前引来岛内绿营大肆围剿,说此举无异于“引兵入关”“钳制学术自由”,台教育主管部门也表示要究责处罚。事实上,这些承诺书只不过是陈述校方不强迫学生参与相关政治活动,学校没任何政治立场的内容,并没有做过多的政治判断。反而是台“教育部”无限上纲解释《两岸人民关系条例》,滥用公权力限制陆生与大学的自由,这才是真正钳制学术自由。

   还有周泓旭涉及的疑似间谍案,大陆国台办已回应表示,在“台独”势力大肆渲染“大陆在台情报渗透严重”之际发生此事,背后动机令人狐疑,只会进一步伤害两岸教育交流和同胞感情,恶化两岸关系。

   过去近一年来,蔡英文当局拒不承认“九二共识”、正面回应“一中原则”,让两岸的官方交流陷入困局、制度化协商机制全面停摆。如今,在反中意识挂帅的情况下,绿营执政者与该阵营的媒体沆瀣一气,对各类积极参与两岸民间交流的团队进行“抹红”、打压,比如限制台湾退休将领到大陆参访等等,就连一向最单纯的学术圈也进行干预。

   事实上,这些做法不只是给台湾人民造成了“政治压迫”的恶劣观感,同时也对台湾的发展和两岸关系的形势造成了更大不利。

   就台湾高校现状而言,本身已面临招生困难问题。据台“教育部”测算,未来12年内,台湾高校新生将从目前的每年25万多人,逐步减为15万多人。另据统计,2016年全台11万多境外生(含研修及学位生)中,大陆学生就占了36%,约4.2万人。这些学生在台湾读书已经经历了许多坎坷,比如“三限六不”政策(编者注:岛内针对陆生的“三限”包括“限校”“限量”“限域”;“六不”是指不涉及考试加分;不影响本地学生招生名额;不会编预算提供奖助学金给陆生;不允许校外打工;不能考职业证照;不会有就业问题等。)、受歧视的政治氛围等等。如今,他们还要面临不能与台高校签署不涉及政治承诺书、有可能被强加“疑似共谍”罪名的风险,那他们又何苦要千里迢迢赴台读书呢?如果陆生不再愿意赴台,那么台湾又有多少高校要面临“入不敷出”的风险呢?

   此外,正如台湾《中国时报》所评论,在此际两岸冷和时刻,陆生是最了解台湾、对台湾感情最深的一个群体,吓跑了陆生,即刻遭到波及的是本就招生不足的各大学,长远来说,两岸交流的阻断,损失最大的是台湾的未来。陆生对台湾的情缘,希望绿营执政者且行且珍惜;“白色恐怖”笼罩台湾尤其是学术界的代价,需要他们审慎评估。(文/桃花岛主)

来源:海外网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敌不过国际现实 台湾又要为WHA烦恼
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
·绿色恐怖愈演愈烈
·袁周:“东厂”式立法表明“台独”困境加剧
·切香肠能成“台独”的终极战略?
·蔡当局炒作“陆生共谍案”只会使两岸更加恶化
·剑走偏锋 民进党利用“去中国化”挽救民意
·民进党利用“去中国化”挽救民意
·人大代表:“台独”温水煮青蛙般的态度须警惕打压
·绿营“去中”连孔子也不认 遭批:世界文化低能儿
·张志军两会讲话 值得深思的警语
·“孔子”又中枪?民进党“转型正义”换新对象
·台当局“去中国化”有违“文化总会”宗旨
·与我同飞:大陆坚定“反独”,台当局须知所进退
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·台湾爱国者三型导弹车擦撞民车 空军:人员
·若猎雷舰重新招标 台防务部门:首艘交舰恐
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容
信念·信号·信心——从十九大报告看两岸关系
是否“特赦”陈水扁 花妈、小英不同调
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
开了太多浮夸支票的民进党
吴淑珍如何执行
阿扁会将台湾司法玩到挂?
陈江会:开创两岸合作双赢新纪元
邱义仁下回该想套好点的说辞
“范兰钦”事件一周年有感
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---