评论 媒体链接
民进党炒作“共谍”升级两岸对抗
华夏经纬网   2017-03-21 08:03:24   
字号:

    据台湾媒体报道,民进党“立委”陈明文等人日前举行记者会,声称针对“共谍”的反情报、反渗透,确有必要制定“反渗透法”。这些天来,“5000共谍在台湾”的荒唐谣言闹得岛内人人自危,其实是有心人在为相关“立法”议题造势。此前,绿营就抛出“台湾保防工作法”(简称“保防法”)草案,将矛头直接指向大陆。绿营接连以“维护国家安全”之名,行破坏两岸交流之实,遭到岛内舆论的强烈批判。

  “提油救火”

  台湾“法务部”与“调查局”研拟半年后终于推出“保防法”草案。不过草案一曝光,就立即引发外界质疑。根据草案,从台湾军队、当局机关到民间社团都是“保密防谍”的工作对象。计划在各级机关设置安全“保防”处、室,设“保防”人员,对可疑对象可到家查访、通知到场询问、查验身份、带往指定处所行政调查。当事人若无故拒绝调阅数据或说明,最重可罚新台币5万元。

  草案出台,舆论大哗。台湾民众认为,该案草案让台湾重回“警总时代”,严重侵害人权,“根本就是绿色恐怖。” 因为反弹声浪太大,该草案遭台“行政院”跟相关行政部门退回。

  一计不成,又生一计。一干绿营“立委”立即转换跑道,加码倡议订定“反渗透法”。陈明文指控称,大陆资金发起成立假新闻网站群不断对台湾发动攻击,利用“南海仲裁”、年金改革、“一例一休”和婚姻平权等议题,制造台湾内部恐慌与不安,“凸显国家安全亮出警讯”云云。

  由于这种莫须有的指责太多,再加上操作换汤不换药,既没有转移注意力,更没有提高外界的认受度。岛内媒体认为,提“反渗透法”来挽救“保防法”议题,无异于“提油救火”。国民党发言人李明贤痛批,最反对白色恐怖的民进党“立委”,竟卖力“促销可任意侵犯人权”的政治机器,可谓“装睡的人叫不醒”,唯有罢免与选票才能叫醒他们。

  醉翁之意

  台“行政院长”林全在接受质询时表示,对任何公共政策评论都是言论自由范围,没有具体事证确实,不应该把假新闻当成影响“国家安全”的事情来看。

  台湾《中国时报》称,“动辄扣上国家保防的帽子,与‘戒严时期’何异?难免产生寒蝉效应。”国民党政策会执行长蔡正元嘲讽说,“匪谍”就在民进党中央党部,“要找匪谍,干脆设个‘台独警备总部’比较实际”。

  台湾媒体评论称,针对不实媒体报道及网络谣言,不只有“国家通讯传播委员会”的监督,也早有“社会秩序维护法”等相关法律制裁。何必再弄一个“反渗透法”?而媒体报道是否为“假新闻”应由司法来裁决。近来威权复辟迹象越来越明显,“绿色警总”俨然成形。民进党高举“转型正义”,却不断推出侵害人权的法案来打压异己,对比其口号与党名还真是讽刺!

  民进党“立委”赵天麟受访时也吐实,传言台湾有5000名“共谍”,不过各机关都已否认,“要不然,知道间谍在哪,就去抓、侦办就好。”可见,防风抓“谍”是别有目的。制订“反渗透法”跟“保防法”一样,也是醉翁之意不在酒。因为根据草案,将来大举增编“保防”员进驻各单位,只需“内政部”会商主管机关报“行政院”核定即可。换言之,民进党认定谁该“保防”谁就要倒霉。有人因此质疑,未来所谓智库、海基会、“文化总会”是否都要全面纳入“保防”?

  雪上加霜

  有人百思不得其解, 蔡英文当局口口声声要求两岸善意,但其施政逻辑何在?难道是蔡英文当年任陆委会主委倡言“有效管理”时,就有此奇想,在民进党重返执政后加码“积极保防”不成?

  国台办发言人马晓光对此说得明白,“台独”势力大肆渲染大陆在台湾情报渗透严重,背后动机令人质疑,目的无非是干扰两岸之间的交流。

  “台湾战略学会”理事长王昆义说,现在两岸交往频繁,不应因一味“反中”就搞这些出来,若刻意放大,“可能造成人民内部矛盾升高、对抗,甚至互相仇视。”《中国时报》称,“反中能让民进党执政更具合法性吗?两岸崩盘对台湾有什么好处?没有这块土地你还能执政吗?”

  台湾“中央日报网络报”称,最近这一段期间,当局大搞“去蒋化”,接着决策高层用匿名方式火力全开批判大陆,然后又是“保防法”与“陆生共谍案”,看来蔡英文已决定走上两岸对抗的不归路了。长期的紧张情势,只会让台湾经济情势雪上加霜,“我们必须奉劝蔡英文及民进党,两岸对抗的不归路,实际上是台湾的死路。”

  有台军退役人士接受访问时忧心忡忡地表示,今天民进党执政的台湾所陷入的最大谬误,在于社会氛围被绿营把持,似乎中国大陆才是唯一的假想敌,但实际上台日、台美之间关系过度亲善,这才是一件很危险的事情。由此观之,“保防法”与“反渗透法”接踵亮相,“绿色恐怖”罩台湾,正是最好的例证。(本报记者 任成琦)

 

来源:人民网—人民日报海外版

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸艺术家联袂登台 《梁祝•爱之交响》走进台湾校园
·曾铭宗:“两岸监督条例”排审 民进党打假球
·渲染大陆威胁 民进党炒作“共谍”升级两岸对抗
·“两岸监督条例” 蓝绿本周攻防
·台湾学者展望两岸关系:统一是历史必然
·福建功夫动漫走进台湾市场
·李克强谈两岸关系 尽显亲情善意
·赴陆从严管制 江启臣:要谨慎配套
·赴陆转机要保准 台湾大学校长:限制交流意味浓
·"乐"动青春 《梁祝•爱之交响》音乐会拨动两岸心弦
·严格限制 台公务员赴陆转机须报准
·冀望中美关系恶化 民进党“台独”梦如泡影
·培育“两岸观” 形塑“两岸族”
·《三生三世》播完看什么?台网友发誓必追10部陆剧
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
·两岸交流不分蓝绿 柯文哲应出席双城论坛
·中巴建交,蔡英文真的不为所动?
·蔡英文的非核家园,只是一句口号
·观察:巴拿马与台湾“断交”后
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
·王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺
·张华:两岸关系正在往“老路”上走
·成溪:台湾青年“西进创业”迎来“黄金期”
·万玉:第九届海峡论坛盛举意义重大
·成溪:“伤害台湾人民”这口黑锅 大陆不背
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
抗战家书记录侵华日军对浙江实施细菌战
“孤独的守望者” 当向台湾说再见预言成真
贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
美国施压蔡英文 预防性措施?
07.07-07.13 马英九首次为连胜文
06.30-07.06 大熊猫宝宝圆仔满周
06.09-06.15 台自经区议题持续攻
05.12-05.18 马英九陷入绿卡风波
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
40年前两岸间的秘密接触
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---