评论 媒体链接
被遗忘的品格教育 从台大教授论文作弊谈起
华夏经纬网   2017-03-21 09:21:58   
字号:

    去年台大生化科学所教授郭明良研究团队发表于自然细胞生物期刊论文涉嫌造假,台大于1月中公布调查报告显示,郭明良等人明显违反学术伦理,引发全台各地“大地震”。  

    本案最直接的影响,除了“当事人”博士后研究员查诗婷离职,郭明良教授与台大口腔生物科学研究所教授张正琪因此遭解聘,台大医院副院长林明灿5年内不得担任学术主管,还有涉及其间的卫生研究院副研究员苏振良与成大医学检验生物技术学系陈百升“命运未卜”。最受瞩目的“关系人”台大校长杨泮池,虽然未在学校教评会“惩处名单”之列,也在各界谴责声中终于3月18日宣布任期届满后不再续任。其间最委屈的莫过承担“行政庶务”的台大学术副校长郭大维,面对来自各方面的指指点点,顶多只能无奈的表示遗憾甚或谴责。   

    打从事件爆发以来,在众声喧哗中,本案有如电影情节般高潮迭起。除了引发各界冷嘲热讽的郭明良教授公开声明“清白”外,还有张正琪教授因为不服台大处置,不仅与校方“针锋相对”,甚至提告4人网友加重诽谤罪。尤其面对外界怀疑甚或指控校方操控调查,学校暨“主事者”在过程中甚或调查后,除了及时的“自清”,真的也只能留待历史“检证”。  

    老实说,本案对于台大伤害,早已不言可喻。然而,最严重也最无辜的后果,其实是台湾学术的信用问题。近来有学者投稿国际期刊,已被要求附上“原始资料”,甚至要出具“诚信说明”。 

    因为少数人的不诚实行为,耗费了可观的社会与资源不说,连台大甚或全台湾的学界声誉都跟着陪葬,真的情何以堪?  

    综览几个月来台大论文做假案的风风雨雨,不由得思想起前校长李嗣涔多次在新生训练时,勉励学生“考试不作弊、作业不抄袭、不随便跷课、不随便乱停脚踏车”,因此引发网友嘲讽:“念到台大还要校长这样耳提面命。”2011年台大学生会会长郑明哲表示,若连台大学生都做不到,以后恐对社会造成更多弊病。另有学者为岛内基础教育失败而忧心。例如静宜大学校长唐传义受访时表示,优秀人才若无健全人格,未来恐危害社会。 

    如今乍见台大连教授都“作弊”,心想研究“超能力”的李校长如此殷切叮咛,说不定真的如当年静宜大学唐校长所说的是“有感而发”;或者说不定这些人现在的行为表现,就是当年学生时代做不到“考试不作弊”的延伸呢!  

    走笔至此,又不禁想起当年世新大学以教学卓越计划,系统性的推动“诚实考试文化运动”,具体措施包括在校园中心的言论广场设置“诚实考试K书中心”,对学生施测“诚实考试文化运动问卷”,期中与期末考卷之首增列考试作弊罚则,举办“诚实考试文化运动”文宣标语征选与票选活动,以“王朝与马汉站两旁的关公出巡”宣导考试不作。结果不仅接受媒体访问学生批评此项活动,像是对小学生活伦理教育,“看低”大学生素质;有一名助理教授说,由大学做中学时代早该做的事,显示整个教育制度都出了问题。

    才短短几年光景,号称全台高教龙头的台大竟爆发教授论文作弊事件,何只是格外讽刺,岛内民众基本教育失败,显然也不只是当年“学者的忧心”而已,不是吗?  

    重点是我们今后该怎么办?大禹治水从源头,医生治病有赖正确诊断,面对诸如此类学术诚信(academic honesty)问题,何尝不然?且让我们话说从头!  

    根据社会心理学观点,任何人任何时间或地点的任何行为,都是个人因素与环境因素交互作用的结果。以教授论文做假来说,岛内外学术发展环境(例如全球化高度竞争的高教环境、以SCI或SSCI论文发表量定夺的机构与个人奖励机制、主管机关或所属机构学术伦理氛围或审查机制)固然有以致之,“行为人”追求学术声望以及连带利益的动机、坚持学术研究品质或学术伦理的意志、个人行事风格甚或品格教养等因素也是重要关键。  

    先进一步就环境因素论。当年为推动“世新大学诚实考试文化运动”时,正式与非正式搜集学生对于考试作弊的意见发现,大学生内普遍存在一种“大家都作弊”的看法,甚至可以成为作弊的“合理化”基础。其实,此种反应或现象并不限于学生族群,不久前“查缉”公教人员(包括教授)以假发票报帐案件时,很多人不也是说“大家都这么做的”吗?最近论文做假案暴露出来的论文挂名问题,相信学界也应该存有类似的“论述”逻辑。因此,台大这一起“惊天动地”的学术“不伦”案件,说不定及时为台湾学界此种“向下沉沦”趋势设下“停损点”;否则将来难保不会有教授或学界人士,也以“大家都这么做啊!”为自己的论文做假行为辩护呢!果真如此,岂不“幸哉”?  

    从社会心理学的角度论,如此的“环境作用”实有其“必然性”。根据所谓的“计划行为理论(Theory of Planned Behavior)”,个人特定行为(例如考试作弊或论文做假)的意图(behavioral intention)受个人主观规范(subjective norm)的影响,意即知觉到周遭人或重要他人对于自己表现该行为的可能压力。无论是学生作弊、教授以假发票报帐甚或论文做假,“大家都这么做”的“理由”反映的就是此种主观规范(subjective norm)的影响或作用。此种作用看似个人因素(主观知觉),其实也有社会环境因素(重要他人或周遭人之前的反应)作用其间。      

    古有云:“君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。”令人遗憾的,今天的大学教授都已不再以知识份子自许,更甭提“君子之德风”了。因此,放眼台湾天空之下,不仅知识份子的风骨沦丧,有部份教授甚至连最起码的为人之道也不见了,以致“大学教授是狼!摸毕业女生臀判刑3月”;“诈财逾千万,台大副教授游XX求刑6年”;“学生当人头诈研究费,防务大学前教授判刑”;“伪造文书诈2千万教授判刑”;“南荣科大校长夫妻卖假学历,裁定羁押禁见”等等,“教授不像教授、校长不像校长”的社会新闻事件频见报端!

    难怪,前“科技部长”杨弘敦赴“立院”备询时表示,学术界论文造假问题,若是因为“制度问题”造成的,可透过修“法”或检讨制度而改善。重点是他认为本案系肇因于“人性问题”,未来必须靠教育。诚哉斯言!  

    问题是究竟要靠哪方面的教育?除了“教育部”暨绝大多数人关注的高等教育学术伦理教育之外,更重要的其实是从小到大的品格教育。试想当事人如果够正直,面对压力甚或庞大利益当前,也会坚守诚信原则,怎么可能“铤而走险”呢?品格教养真的有如“树头站得稳,免惊树尾扫风台”啊!  

    是的,此刻台大教授论文做假案正提醒了吾人:个人的诚实甚或品格教养就是这么“尊贵”,而且常常在我们不注意的时候,让大家付出高昂代价!

    另一方面,试问大家多久没听到“德育”这个词儿了?又多久没听到“德智体群美”五育均衡发展了?回顾多年来咱们的中小学教育,始终“学科知识教学中心,升学考试至上”,人格(含品格)教育遭到严重排挤,我们的社会(各行各业)因此逐渐坐收成果。除了“台湾人行骗天下”,奸商卖黑心食品谋取暴利、陈水扁因为“海角七亿”身系囹圄、官员涉贪或收贿入狱、教授论文做假学术界因此蒙尘、专业人士恶用知识图谋不法暴利、选手打假球职棒“一败涂地”、恐怖情杀令人发指、泯灭人性近亲杀人(例如父弒子、子杀父、夫杀妻)、随机杀人(例如捷运郑捷杀人案、内湖断颈案…)!无论说是“德育”也好,品格教育也罢,作用就是没这么大!  

    尽管当代社会快速变迁,人们也疯狂追逐时尚(fashion)与潮流,道德或品格教养似乎已经退流行了!然而,真正的问题是我们现代人加以忽略甚或遗忘了,并不是不需要或不重要。如今当我们骤然发现品德教育或德育有其必要性时,为什么不像设计或时尚界一样追求“复古”呢?  

    听闻“教育部长”潘文忠强调,将针对台大的初步报告深入审查之余,衷心奉劝“教育部”:赶紧回头从“教育之根(教人成人)”救起。其实只要像推动性别平等教育一样,认真执行2004年订颁的“品德教育促进方案”,让各级学校卯起来认真加以推动,“咻!一下子”10年过后,大学学术诚信问题就会明显改善!  

    是或不是?试了才会知道喔!“教育部”加油!大家加油!(詹昭能 作者系世新大学社会心理学系主任)

 

来源:台湾《立报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学界联署匡正学术伦理 台“教长”强调深入审查
·风云变幻:台当局抹红高校签”一中承诺书“没道理
·大学校长杠蔡政府 阻绿色恐怖入校园
·蔡当局以“一中承诺书”整肃各大学
·台当局借政治炒作阻两岸教育交流 遭岛内舆论痛斥
·世新大学“一中承诺书”触动了谁的脆弱神经?
·“教育部”究竟是民进党的政战部 还是台湾的“教育部”?
·台湾高校招生改革争议再起
·教育部:不得擅自以在家学习替代国家统一义务教育
·教育部:将专项治理校园欺凌和暴力行为
·教育部:对艺考违规行为零容忍 从严查处违规人员
·教育部修订高校学生管理规定:大学生创业可折算学分
·教育部:在高校开展诚信教育 建立失信行为惩戒机制
·教育部:高校新生可申请保留入学资格开展创新创业实践
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
·新南向政策是“去中国化”的另一章
独家评论
  更多
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
·"520"执政一周年系列评论(六):蔡当
·董拔萃:路线决定命运,国民党将如何选择?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
只有马英九这一张牌的民进党,何其可悲?!
上台一年,蔡英文日子难过
中国版"敦刻尔克"宜昌大撤退:全靠航运企业
抗战保卫衢州之战:1000多壮士宁死不屈跳
和默克尔一起学学宫保鸡丁
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
大陆年轻人对台湾看法转变了?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
国民党军队的十大抗日名将
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---