评论 媒体链接
解除“台积障碍” 留住经济战力
华夏经纬网   2017-03-21 09:35:26   
字号:

    台积电传出不排除要将最先进的3奈米晶圆厂投资计划移往美国,引发热议。正如“绿委”黄伟哲在台“立法院”质询“经济部长”李世光时所说,今天如果是有劳工争议又造成污染的企业要走,自然“慢走不送”,但若是好企业,台当局当然要全力留人。台积电是产业领头羊,更是企业模范生,一旦出走恐掀深不可测的“雪球效应”,有警觉的行政当局,要虚心检讨为何台积电也想走。

    据报载,台积电动念出走的原因有三,一是尽管台当局打算提拨南科高雄园区路竹基地用地,但是台积电评估从投资计划提出,到通过环评审查,恐怕来不及在五年完成;其次是台湾电力后续稳定度不佳,再者即是日益升高的空污标准。

    以台积电这样一家根留台湾地区的世界级企业来说,近几年,不论是在研发支出和投资规模上,都居台厂之冠。举例来说,台积电去年增聘近2,000位员工,即是半导体厂中增加员工人数最多的公司。

    一旦台积电决心出走,台湾损失的不只是一张高达5,000亿元(新台币,下同)的投资大单,其后更需担心,台湾半导体产业链会随之震荡,此外,在美国总统川普高喊企业回流下,一场企业出走潮恐怕在所难免。

    要留住一家世界级的企业,台当局不仅要有世界级的亲商政策,还必须能塑造与世界级企业匹配的投资环境。端看困扰台积电3奈米投资计划的三大隐忧:环评、电力与空污政策,并非单纯是台积电的困扰,实则也是台湾企业抱怨多年的共通性投资障碍,足见台当局一旦成功解决“台积障碍”,也将一并为台湾的创新、就业、分配,奠定基本盘。建议作法有三个。

    首先,在环评制度上,远的案例不说,日前台“环保署”环评大会决定,要求台塑六轻四期扩建4.6、4.8与4.9期环差案重做环评,就足以证实台积电担心五年走不完环评,并非庸人自扰。先前,台塑为了六轻扩建案,已一路跌跌撞撞走了六年,孰料一朝被请回原点。此刻的台积电,正在分分秒秒间与英特尔、三星等强敌厮杀,哪里禁得住不确定的五年、六年呢?

    在环评课题上,新当局要做的,并不是屈从企业所欲、降低环评标准,而是要努力建立一个明确、合理,及具有可预测性的环评制度。这些年,企业界对现行环评制度最常有的抱怨,或可做为改革的试金石,包括,台湾独特的环评审查制度,几乎让环评大会独占了“开发否决权”,这与多数国家(或地区),如美国,是由行政机关裁决、负担最终行政责任的做法大相径庭,偏偏台湾地区又欠缺明确的环评审查标准,总是让企业陷入可怕的补件恶梦中。

    其次,在电力政策上,新当局非常有远见地喊出“2025非核家园”计划,要让再生能源占总发电量比重,从2016年的5.5%,提升到2025年的20%。暂且抛开拥核、非核的价值大辩论,光是务实讨论新当局如何在短短九年内,找出足够的土地、资金,并且排除环评障碍顺利“生电”,就足够让企业心惊胆跳的。

    为了化解企业疑虑,“执政”快一年的新当局,除了修正环评程序外,也应尽快端出可靠、可信的供电计划与路径图,莫让过高的不确定性阻却了企业投资。

    第三,台当局要努力透过实践,在经济开发、劳动与环保等多重价值间,求得最佳平衡。而每一方都应该是台当局心里最软的那一块,一个未经充分谘询、沟通与折冲的重大政策,都不应草率丢出,以免赢者少、输者众。

    台当局须知,一个能留得住世界级企业的行政当局,才能真正做到亲商、招商;否则不仅本土企业难留,就连外来企业也不易落地生根。企业全走光了,还有谁能帮忙当局拉抬五加二产业政策,而新当局的经济战斗力,也会因此大打折扣。

 

来源:《经济日报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾公布前瞻基础建设计划 绿能将创3兆元商机
·台湾贫富差距日趋严重
·台学者:台湾经济不可能向好 恐致均贫社会
·台湾经济久不景气 台商二代闯荡大陆找商机
·台学者:一例一休+限电危机 严重恐拉低台湾GDP
·台湾“六都”房贷比一比 台中市贷款条件最好
·台湾仅23%企业进行数字化转型 居亚太地区末段班
·台湾研发经费平均年增6.2% 占GDP比重待加强
·台湾不只年轻人买不起房 青壮年贷款购屋创8年新低
·台湾银行业狂“瘦身”外资银行1年裁撤19家分行
·台学者:没有大陆善意,台湾经济好不起来
·台湾薪资倒退16年谁害的? 学者揭7大真相
·陆客急冻蝴蝶效应显现 岛内钟表消费狂掉3成
·低物价等于闷经济
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
·我心飞扬:国民党何以在“三不”上打转?
·万玉:台湾青年来大陆发展空间广阔
·刘匡宇:台北市长选举的三家戏
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
解决台湾缺电不能靠“义和团”
大陆专家:打通两岸交流经脉 掌握“舆论战”
让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
民进党仍不承认“非核”有错
年轻检察官的眼泪
三份民调 看蔡英文的困境与机会
备受歧视 陆生赴台跌跌不休
蔡英文当局无爱何以“用爱发电”
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---