评论 媒体链接
解除“台积障碍” 留住经济战力
华夏经纬网   2017-03-21 09:35:26   
字号:

    台积电传出不排除要将最先进的3奈米晶圆厂投资计划移往美国,引发热议。正如“绿委”黄伟哲在台“立法院”质询“经济部长”李世光时所说,今天如果是有劳工争议又造成污染的企业要走,自然“慢走不送”,但若是好企业,台当局当然要全力留人。台积电是产业领头羊,更是企业模范生,一旦出走恐掀深不可测的“雪球效应”,有警觉的行政当局,要虚心检讨为何台积电也想走。

    据报载,台积电动念出走的原因有三,一是尽管台当局打算提拨南科高雄园区路竹基地用地,但是台积电评估从投资计划提出,到通过环评审查,恐怕来不及在五年完成;其次是台湾电力后续稳定度不佳,再者即是日益升高的空污标准。

    以台积电这样一家根留台湾地区的世界级企业来说,近几年,不论是在研发支出和投资规模上,都居台厂之冠。举例来说,台积电去年增聘近2,000位员工,即是半导体厂中增加员工人数最多的公司。

    一旦台积电决心出走,台湾损失的不只是一张高达5,000亿元(新台币,下同)的投资大单,其后更需担心,台湾半导体产业链会随之震荡,此外,在美国总统川普高喊企业回流下,一场企业出走潮恐怕在所难免。

    要留住一家世界级的企业,台当局不仅要有世界级的亲商政策,还必须能塑造与世界级企业匹配的投资环境。端看困扰台积电3奈米投资计划的三大隐忧:环评、电力与空污政策,并非单纯是台积电的困扰,实则也是台湾企业抱怨多年的共通性投资障碍,足见台当局一旦成功解决“台积障碍”,也将一并为台湾的创新、就业、分配,奠定基本盘。建议作法有三个。

    首先,在环评制度上,远的案例不说,日前台“环保署”环评大会决定,要求台塑六轻四期扩建4.6、4.8与4.9期环差案重做环评,就足以证实台积电担心五年走不完环评,并非庸人自扰。先前,台塑为了六轻扩建案,已一路跌跌撞撞走了六年,孰料一朝被请回原点。此刻的台积电,正在分分秒秒间与英特尔、三星等强敌厮杀,哪里禁得住不确定的五年、六年呢?

    在环评课题上,新当局要做的,并不是屈从企业所欲、降低环评标准,而是要努力建立一个明确、合理,及具有可预测性的环评制度。这些年,企业界对现行环评制度最常有的抱怨,或可做为改革的试金石,包括,台湾独特的环评审查制度,几乎让环评大会独占了“开发否决权”,这与多数国家(或地区),如美国,是由行政机关裁决、负担最终行政责任的做法大相径庭,偏偏台湾地区又欠缺明确的环评审查标准,总是让企业陷入可怕的补件恶梦中。

    其次,在电力政策上,新当局非常有远见地喊出“2025非核家园”计划,要让再生能源占总发电量比重,从2016年的5.5%,提升到2025年的20%。暂且抛开拥核、非核的价值大辩论,光是务实讨论新当局如何在短短九年内,找出足够的土地、资金,并且排除环评障碍顺利“生电”,就足够让企业心惊胆跳的。

    为了化解企业疑虑,“执政”快一年的新当局,除了修正环评程序外,也应尽快端出可靠、可信的供电计划与路径图,莫让过高的不确定性阻却了企业投资。

    第三,台当局要努力透过实践,在经济开发、劳动与环保等多重价值间,求得最佳平衡。而每一方都应该是台当局心里最软的那一块,一个未经充分谘询、沟通与折冲的重大政策,都不应草率丢出,以免赢者少、输者众。

    台当局须知,一个能留得住世界级企业的行政当局,才能真正做到亲商、招商;否则不仅本土企业难留,就连外来企业也不易落地生根。企业全走光了,还有谁能帮忙当局拉抬五加二产业政策,而新当局的经济战斗力,也会因此大打折扣。

 

来源:《经济日报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾公布前瞻基础建设计划 绿能将创3兆元商机
·台湾贫富差距日趋严重
·台学者:台湾经济不可能向好 恐致均贫社会
·台湾经济久不景气 台商二代闯荡大陆找商机
·台学者:一例一休+限电危机 严重恐拉低台湾GDP
·台湾“六都”房贷比一比 台中市贷款条件最好
·台湾仅23%企业进行数字化转型 居亚太地区末段班
·台湾研发经费平均年增6.2% 占GDP比重待加强
·台湾不只年轻人买不起房 青壮年贷款购屋创8年新低
·台湾银行业狂“瘦身”外资银行1年裁撤19家分行
·台学者:没有大陆善意,台湾经济好不起来
·台湾薪资倒退16年谁害的? 学者揭7大真相
·陆客急冻蝴蝶效应显现 岛内钟表消费狂掉3成
·低物价等于闷经济
特别策划
  更多
        赵又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生于台湾省...
        日本《读卖新闻》称,大陆正研议要修改《反分裂国家法》或制订实施...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·令人胆战心惊得“保防法”
·令人胆战心惊得“保防法”
·台湾本土漫画家的心声
·蔡英文藉“潜舰台造”向川普买保险
·台湾怕成为交易筹码?!
·绿营官员被盘查 有眼不识泰山?
·“太阳花学运”三周年台湾改变了什么?
·柯文哲有本钱当“第三势力”共主?
·319枪击案十三年后 情况不明
独家评论
  更多
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾
·陈丽丽:台积电“弃台投美”疑云与“台积电
·张良骅:台军叫嚣对大陆“重层吓阻”是痴人
·张良骅:蔡当局吹捧“太阳花学运”将催生负
·肖娟:台当局“以法拒统”用心险恶
·袁周:“东厂”式立法表明“台独”困境加剧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点341期:肯尼亚诈骗案牵动两岸
·台海视点340期:“赦扁”风浪再起
·台海视点339期:绿版监督条例出炉
·台海视点338期:“双英会”台北登场
·台海视点337期:中冈恢复外交关系
·台海视点336期:林全接掌“行政院”
·台海视点335期:习近平对台讲话引热议
评论排行
   
台湾的大公司赴境外投资的意愿强烈
"文革"后中共元老评彭德怀:"不捧"领袖,
厨师:晚年毛泽东因受一重大打击食欲大大下降
令人胆战心惊得“保防法”
台“国防部长”冯世宽为何渲染“大陆军事威胁
肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾青
曾经的“数学女王”王光美罕见照
将大陆视为“外国” 吕秀莲怕是“老年失忆”
张志军一番话 令台湾“决策高层”按捺不住
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---