评论 媒体链接
“新南向”变“新难向”
华夏经纬网   2017-03-28 08:24:32   
字号:

文|朱穗怡

  台北市长柯文哲近日雄心勃勃地展开“新南向”之行,走访马来西亚吉隆坡、泰国曼谷、印度新德里等城市,不料,前两天抵达首站吉隆坡后频频吃闭门羹,原定与马国奥会副主席、吉隆坡市长会面,但对方都临时取消。柯文哲拼“新南向”,但“第一炮”却打不响,足显民进党当局所谓“新南向”政策寸步难行。无独有偶,台湾地区前副领导人吕秀莲最近又被泰国政府拒发签证。她不仅暗批蔡当局无法落实“新南向”,还叫嚣“泰国也不是一个多了不起的国家”。这不禁让人想起,当年陈水扁政府官员嘲讽新加坡是“鼻屎大的国家”。既然台湾的官员那么看不起东南亚国家,为何还要削尖脑袋搞什么“南向”?

  “新南向”号称是蔡当局对外经贸战略的重要一环,是推动台湾融入区域合作的“重头戏”,旨在进一步加强与东协、南亚、澳纽等国家的投资贸易、文化与各层面的连结。其实,从李登辉开始,到陈水扁、马英九“执政”,台湾各届行政当局无不推行“南向”政策,无非主要是鼓励台企与东南亚双向投资,马英九时期则加强教育、旅游方面的推广和合作。较之前三任领导人,蔡英文虽然在“南向”前加了一个“新”字,但却毫无新意可言。

  早在上世纪九十年代,就已有不少台商进军东南亚了,哪还用得着蔡英文来“推动”和“鼓励”?台商们最迫切希望的是台当局能与东协签署自由贸易协定,使台湾货物能以较低的关税进入东协国家,从而提升竞争力。但蔡英文当局做得到吗?答案不言而喻。柯文哲到访吉隆坡,连市长都见不到,就算与其他政治人物见面亦相当低调,已见端倪。

  台湾要融入区域经济合作,但如果绕过大陆,是行不通的。中国大陆在东南亚的政治经济影响之大,非台湾所能及。尤其东南亚普遍坚持一个中国原则,倘若台湾方面无法处理好两岸关系,无异于为自己在东南亚的发展套上枷锁。国民党马英九“执政”时坚持“九二共识”,两岸关系融洽,台湾方面得以与新加坡签署自由贸易协议,但去年民进党上台后拒不承认“九二共识”,两岸关系倒退,台湾要扩大“国际空间”难如登天。

  民进党人士也承认,对于台湾深化与东南亚的贸易和投资联繫,各界态度都很谨慎。从去年“520”后柬埔寨不允许台湾升“旗”、新加坡婉拒台前“外交部长”驻星、越南重罚台塑集团、泰国两度拒吕秀莲入境等事件,可见“新南向”根本就是“新难向”。

  蔡英文当局大张旗鼓推动“南向”,其本质是要从经济上“去中国化”,企图以东南亚市场代替大陆市场。但这种以意识形态挂帅,违反经济规律的做法注定逃不过失败的下场。

 

来源:大公网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·钟厚涛:圣多美和普林西比为何与台无预警式“断交”?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
·福建GDP超台湾是必然结果也是自然趋势
·台湾“谋独”行径遭挫但冒进风险仍存
·台湾需体认大陆释出的诚意善意
·[评,不平]“温柔解语花”台湾 VS“郎
·《反分裂国家法》阻止台独的躁动
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---