评论 媒体链接
国民党主席选举大数据分析
华夏经纬网   2017-04-17 11:03:56   
字号:

  (记者 金裕超)中国国民党主席选举即将于5月20日举行,目前已有吴敦义、洪秀柱、郝龙斌、韩国瑜、詹启贤、潘维刚等六人表态竞逐,形成六抢一的激烈局面。中评智库大数据中心在2月20日至3月30日期间,针对该议题进行数据采集及清洗筛选,选择了占政治声量60%的台湾社交媒体进行分析,就国民党主席选举的舆情动态,出版了一期《中评智库报告》(见图),内容摘要如下: 

  报告说,通过典型分析可以发现,台湾社交媒体关于国民党主席选举的新闻数量多、留言评论多,涉及主页范围广,六大类主页均有涉及,社交媒体对该议题一直保持较高关注度。但近期因为无重大新闻事件,且距离正式选举尚有一段时间,因此社交媒体对该议题的舆论声量及关注度有所下降,目前保持有一定的关注度。 

  其中,吴敦义的舆论声量及关注度最高,并且较大幅度领先其他五位参选人;郝龙斌、洪秀柱两人的舆论声量及关注度也较高,两人间的相差幅度不大。 

  按社交媒体的蓝绿类别来看,蓝绿主页对国民党主席选举均有关注,但蓝营主页舆论声量及关注度超过绿营。 

    报告说,就各位候选的舆情特点来看,吴敦义在社交媒体中的舆论声量最大、关注度最高,且领先幅度较大。但舆情对吴敦义并未呈现“一边倒”的支持或反对态势,绿营主页对其普遍持批评态度,蓝营主页中既有舆情对其表达支持,也有舆情对其明确反对,因此蓝营舆情对其评价两极。 

  蓝营主页对吴敦义评价两极,并未形成完全支持或反对的舆情态势。支持吴敦义的观点认为吴成熟稳健、经验丰富、履历完整,是蓝营“总统”级别战将,也是带领国民党再起的最佳人选;同时认为近期出现的所谓“人头党员”就是民进党在制造议题、挑拨离间,因为绿营最害怕的对手就是吴敦义,要通过抹黑式手法来阻止吴顺利当选。 

  蓝营反对吴的声音主要集中于以下几点:第一,认为吴没有在“总统”大选关键时刻出来参选,而在此时参选党主席是精于算计的表现,对国民党没有承担;第二,吴是老派政治人物的作为,比较重视地方派系、基层组织服务,但国民党正需要打破这些利益交换的酱缸文化;第三,吴仍然抱着“不统不独”、“一中各表”的旧思维、旧论述,对重建国民党的理念、意识形态没有突破,未来台湾“独”的意识形态将越来越严重。 

   报告说,蓝营主页普遍对洪秀柱持支持、肯定态度,且舆论声量较大,对整体舆情有一定影响。蓝营主页观点普遍认为洪秀柱有勇气、有担当,在“总统”大选国民党艰困之时勇于承担,即使被“换柱”也仍然对党忠贞不渝,担任党主席后更是全力为国民党奉献,继续支持洪秀柱连任党主席不只能让国民党再起,也能打破积弊已久的酱缸文化、宫廷文化、算计文化,让国民党获得持续的竞争力。 

  此外,也有少数观点认为洪秀柱“一中同表”的主张太过冒进,不利于国民党争取多数台湾民意的支持,且洪秀柱存在人和的问题,自己竞选连任竟有五人出来挑战,这样的能力不足以团结国民党东山再起。 

  绿营主页对洪秀柱的态度较为复杂,既有持反对态度,也有持支持态度。部分舆情认为洪秀柱是深蓝、极统的代表人物,主张的“一中同表”甚至超越“一中各表”,与绿营的政治理念更是势同水火,因此对洪持反对态度,这部分观点主要是因为与洪的政治理念不同。而绿营舆情中也有部分支持洪的声音,其中一部分认为洪实力较弱,其两岸路线是国民党内最极端路线,与台湾主流民意相差甚远,因此支持洪秀柱当选党主席更容易使国民党新党化、泡沫化,加速国民党的灭亡;另外一部分观点则认为洪秀柱立场坚定、始终如一,至少是国民党内少有的敢讲真话的政治人物,虽然与其政治立场不同,但敬佩洪秀柱的勇气与承担,因此对洪持支持态度。 

  整体来看,社交媒体中绿营主页对洪秀柱的态度复杂,既有支持也有反对声音,但并没有形成“一边倒”的负面舆情;而蓝营主页则普遍对洪秀柱持支持态度,并对整体舆情有一定影响,虽有少数观点对洪秀柱持批评态度,但对舆情影响较小。

   报告表示,虽然近期内社交媒体关于郝龙斌的舆论声量较大、关注度较高,甚至领先现任党主席洪秀柱,但整体舆情对郝龙斌的支持度较低,其中,绿营普遍对郝持批评、讽刺态度。 

  报告有三点观察总结: 

  第一,就整体舆情来看,目前明显呈现吴敦义、郝龙斌、洪秀柱“三强竞逐”局面。 

  第二,绿营对吴敦义持强烈批评态度、负面攻击力度最强,且内容以人身攻击为主;而绿营对郝龙斌、洪秀柱的批评普遍以能力、政绩、路线为主,但对吴敦义却少有这些方面的批评。 

  第三,此次国民党主席选举是由符合资格的国民党党员参与投票,本质仍是国民党党内选举,而非由民众投票决定。因此社交媒体舆情虽然对选举情势有影响,但与国民党党员意志仍有区别,不能将社交媒体舆情完全等同于国民党党内选情态势。

来源:中评社

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·相知相惜相挺 萧万长为詹启贤站台
·若国民党再“执政” 蔡正元:就废掉害虫型的NCC
·詹启贤控游览车一车一车载 吴敦义:做贼喊抓贼
·NCC收回"中广"两频道 "蓝委"控政治追杀
·看懂国民党党主席选举 一场各怀鬼胎的抓鬼戏
·贿选绑桩? 詹启贤:为何某阵营反应激烈
·蓝版警察退休年龄下修到50岁!台“考试院”批大开倒车
·党主席选举贿声贿影 郝龙斌提供20万奖金抓鬼
·党主席选举传贿选绑桩 国民党:参选人可举发
·台湾网友怒喊:我要“中广” 不要民进党!
·“中广”2频道停播 “中国广播公司”名称是原罪?
·"中广"2频道遭台当局停播 蓝:为台湾民主留下污点
·詹启贤提国民党必须存在的4个理由
·国民党调查名册外流 詹启贤:不能高举轻放
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“两
遇到问题只会找“妈(马)”的蔡当局
为什么不是林全下台,而是李世光辞官?
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
终将画上句点的美对台军售——纪念“八
解决台湾缺电不能靠“义和团”
让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---