评论 媒体链接
国民党主席选举大数据分析
华夏经纬网   2017-04-17 11:03:56   
字号:

  (记者 金裕超)中国国民党主席选举即将于5月20日举行,目前已有吴敦义、洪秀柱、郝龙斌、韩国瑜、詹启贤、潘维刚等六人表态竞逐,形成六抢一的激烈局面。中评智库大数据中心在2月20日至3月30日期间,针对该议题进行数据采集及清洗筛选,选择了占政治声量60%的台湾社交媒体进行分析,就国民党主席选举的舆情动态,出版了一期《中评智库报告》(见图),内容摘要如下: 

  报告说,通过典型分析可以发现,台湾社交媒体关于国民党主席选举的新闻数量多、留言评论多,涉及主页范围广,六大类主页均有涉及,社交媒体对该议题一直保持较高关注度。但近期因为无重大新闻事件,且距离正式选举尚有一段时间,因此社交媒体对该议题的舆论声量及关注度有所下降,目前保持有一定的关注度。 

  其中,吴敦义的舆论声量及关注度最高,并且较大幅度领先其他五位参选人;郝龙斌、洪秀柱两人的舆论声量及关注度也较高,两人间的相差幅度不大。 

  按社交媒体的蓝绿类别来看,蓝绿主页对国民党主席选举均有关注,但蓝营主页舆论声量及关注度超过绿营。 

    报告说,就各位候选的舆情特点来看,吴敦义在社交媒体中的舆论声量最大、关注度最高,且领先幅度较大。但舆情对吴敦义并未呈现“一边倒”的支持或反对态势,绿营主页对其普遍持批评态度,蓝营主页中既有舆情对其表达支持,也有舆情对其明确反对,因此蓝营舆情对其评价两极。 

  蓝营主页对吴敦义评价两极,并未形成完全支持或反对的舆情态势。支持吴敦义的观点认为吴成熟稳健、经验丰富、履历完整,是蓝营“总统”级别战将,也是带领国民党再起的最佳人选;同时认为近期出现的所谓“人头党员”就是民进党在制造议题、挑拨离间,因为绿营最害怕的对手就是吴敦义,要通过抹黑式手法来阻止吴顺利当选。 

  蓝营反对吴的声音主要集中于以下几点:第一,认为吴没有在“总统”大选关键时刻出来参选,而在此时参选党主席是精于算计的表现,对国民党没有承担;第二,吴是老派政治人物的作为,比较重视地方派系、基层组织服务,但国民党正需要打破这些利益交换的酱缸文化;第三,吴仍然抱着“不统不独”、“一中各表”的旧思维、旧论述,对重建国民党的理念、意识形态没有突破,未来台湾“独”的意识形态将越来越严重。 

   报告说,蓝营主页普遍对洪秀柱持支持、肯定态度,且舆论声量较大,对整体舆情有一定影响。蓝营主页观点普遍认为洪秀柱有勇气、有担当,在“总统”大选国民党艰困之时勇于承担,即使被“换柱”也仍然对党忠贞不渝,担任党主席后更是全力为国民党奉献,继续支持洪秀柱连任党主席不只能让国民党再起,也能打破积弊已久的酱缸文化、宫廷文化、算计文化,让国民党获得持续的竞争力。 

  此外,也有少数观点认为洪秀柱“一中同表”的主张太过冒进,不利于国民党争取多数台湾民意的支持,且洪秀柱存在人和的问题,自己竞选连任竟有五人出来挑战,这样的能力不足以团结国民党东山再起。 

  绿营主页对洪秀柱的态度较为复杂,既有持反对态度,也有持支持态度。部分舆情认为洪秀柱是深蓝、极统的代表人物,主张的“一中同表”甚至超越“一中各表”,与绿营的政治理念更是势同水火,因此对洪持反对态度,这部分观点主要是因为与洪的政治理念不同。而绿营舆情中也有部分支持洪的声音,其中一部分认为洪实力较弱,其两岸路线是国民党内最极端路线,与台湾主流民意相差甚远,因此支持洪秀柱当选党主席更容易使国民党新党化、泡沫化,加速国民党的灭亡;另外一部分观点则认为洪秀柱立场坚定、始终如一,至少是国民党内少有的敢讲真话的政治人物,虽然与其政治立场不同,但敬佩洪秀柱的勇气与承担,因此对洪持支持态度。 

  整体来看,社交媒体中绿营主页对洪秀柱的态度复杂,既有支持也有反对声音,但并没有形成“一边倒”的负面舆情;而蓝营主页则普遍对洪秀柱持支持态度,并对整体舆情有一定影响,虽有少数观点对洪秀柱持批评态度,但对舆情影响较小。

   报告表示,虽然近期内社交媒体关于郝龙斌的舆论声量较大、关注度较高,甚至领先现任党主席洪秀柱,但整体舆情对郝龙斌的支持度较低,其中,绿营普遍对郝持批评、讽刺态度。 

  报告有三点观察总结: 

  第一,就整体舆情来看,目前明显呈现吴敦义、郝龙斌、洪秀柱“三强竞逐”局面。 

  第二,绿营对吴敦义持强烈批评态度、负面攻击力度最强,且内容以人身攻击为主;而绿营对郝龙斌、洪秀柱的批评普遍以能力、政绩、路线为主,但对吴敦义却少有这些方面的批评。 

  第三,此次国民党主席选举是由符合资格的国民党党员参与投票,本质仍是国民党党内选举,而非由民众投票决定。因此社交媒体舆情虽然对选举情势有影响,但与国民党党员意志仍有区别,不能将社交媒体舆情完全等同于国民党党内选情态势。

来源:中评社

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·相知相惜相挺 萧万长为詹启贤站台
·若国民党再“执政” 蔡正元:就废掉害虫型的NCC
·詹启贤控游览车一车一车载 吴敦义:做贼喊抓贼
·NCC收回"中广"两频道 "蓝委"控政治追杀
·看懂国民党党主席选举 一场各怀鬼胎的抓鬼戏
·贿选绑桩? 詹启贤:为何某阵营反应激烈
·蓝版警察退休年龄下修到50岁!台“考试院”批大开倒车
·党主席选举贿声贿影 郝龙斌提供20万奖金抓鬼
·党主席选举传贿选绑桩 国民党:参选人可举发
·台湾网友怒喊:我要“中广” 不要民进党!
·“中广”2频道停播 “中国广播公司”名称是原罪?
·"中广"2频道遭台当局停播 蓝:为台湾民主留下污点
·詹启贤提国民党必须存在的4个理由
·国民党调查名册外流 詹启贤:不能高举轻放
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
·民进党征召苏贞昌突显无奈选择
·台美军事交流是画饼充饥还是各取所需
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
赖清德是个“台独”,这话没有错
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
台湾护渔应当硬起来 而不是软趴趴等待施舍
是什么让国民党高调反对“台独”?
新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风险
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
王毅主任接受台湾《旺报》专访(全文)
希望“庶民经济”不是空话
台湾的高等教育普及真是失败
毛泽东与蒋介石同环境不同性格
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---