评论 媒体链接
死抱“一中各表” 马英九终究平凡
华夏经纬网   2017-04-18 09:47:13   
字号:

    两岸从1949年起处于敌对分治状态,注定台湾不可能拥有承平的命运。1992年两岸达成政治协议(国共双方称为“九二共识”),为两岸开了和平机会之窗,在确保两岸不永久分裂的前提下,开始进行民间交流。但“九二共识”并未为两岸打开和平之门,迄今两岸政治地位问题仍然未解,政治敌意仍在。1990年代起,主张两岸分离、企图从文史认同“去中国”的政治力量快速崛起,台湾成为一个内部有认同分歧敌意的社会。

    2008年马英九当选台湾地区领导人,开始面临这两大历史的考验:化解两岸政治敌意、弥平内部认同分歧。过得了这关,他就是英雄;过不了,就是平凡的政治人物而已。

    为政的首要目标是为民众创造一个安定与发展的环境。这个目标,马英九是达到了。2008年起,在“九二共识”的基础上,两岸开启了大交流,商业与人员之往来大大拉近了两岸人民彼此的认识与情感,也对台湾经济发展做出贡献;即使两岸政治上仍处于敌对,但是双方愿意“休兵”、军事节制。从这一点来看,马英九的确为两岸搭了一座桥,即使并不坚固,但是他仍有搭桥之功。

    就两岸关系而言,忽视分离史观对于台湾内部及两岸认同的危害,是马英九的缺失。直到第2个任期时,马才发现问题的严重性,尝试做课纲微调,但最后又放弃立场,结果不仅没有反正,连拨乱都没做到。在如二二八事件等重大历史事件上,马未能以“执政”的力量还原历史真相,不仅未能清楚地让民众认识日本殖民对台湾所造成的伤害,有时自己还融入这些错误史观而不自知。此等不作为的结果,使在野党取得历史的诠释权与“爱台湾”的论述权,导致国民党难以摆脱“外来政权”的魔咒,并让两岸认同分歧在马团队8年“执政”期间快速攀升。

    马英九在第1任期内,或许受限于连任的压力,以致在处理两岸政治关系上谨小慎微,但是在其第2任内,马仍以“一中各表”、“不统不独”、“维持现状”、“只经不政”作为政治纲领,却忽视了两岸的政经实力早已不可能维持现状,两岸维持敌意恰是民进党所期盼的结果。“不进则退”永远是真理;马最终选择“不进”,其结果则是国民党退出了“执政”舞台。

    英雄的伟大在于能创造制度,也可以在离职后留下典范。可惜,马英九力有未逮。2014及2016年两次选举,国民党的惨败间接地为马做出历史评价。今日民进党能够以“政治正确”来追杀蒋介石与国民党,马难辞其咎的是,在其任内未能敢于为社会建立正确史观、为国民党捍卫核心思想与价值。就国民党而言,党内迄今还有“深化九二共识”或“一中各表”的争议,马难道没有责任?民进党迄今还打着“维持现状”的旗号,究竟算是马的追随者,还是更证明了“维持现状”本身就是个有问题的论述?

    “执政”前4年,马英九当机立断,开启了两岸大交流、大合作关系,自属不能否认的功绩。但是,“和平”是人类的最高价值,也是当代衡量政治人物功业得否配戴最荣耀桂冠的指标。历史给了马英九创造两岸和平的机会,但是在“执政”的后4年,他没有达成结束两岸“敌对”状态、签署和平协议的历史功业,没有强化“台湾人也是中国人”的认同,亦未能对分离史观拨乱反正;8年任期后,国民党成为一个丢盔弃甲、没有论述、失去方向的政党。没有把握历史给他的机会,让马难以通过大历史对他的检验。

    如果马英九卸任后归于沉寂,功过交由历史自然沉淀,当不会面对外界及党内如此强烈的批判,但他太在乎自己的历史地位,反让自己站到风口。应知历史评价是流动的,马一直认为他的“一中各表”有效,并奋战不懈。但东亚战略格局已经改变,边缘化成为台湾新常态,两岸关系现状早已不再是1992年、也不是2008年情景,他却仍紧抱着25年前的“一中各表”。他可以继续拥抱过去,却不能阻挡后人开创未来。

    马英九应该还记得,蒋经国曾说“时代在变、潮流在变”,因而痛下决断,解除戒严、开放党禁与报禁。缅怀伟人,马英九难道不应反思自己的抱残守缺,注定只是政治凡人的历史定位。

 

来源:《中国时报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马英九法院拿麦挨轰特权 网友:柯建铭拿麦却没事?
·环评误了经济?当年马当局改革 只跨出半步
·“泄密案”开庭 马英九大喊:我无罪
·泄密案开庭 马英九从容柯建铭顶熊猫眼
·柯建铭自诉马泄密案 台“高院”审扁法官中签
·泄密案开庭 马英九罕见动怒批检“罗织入罪”
·马英九出庭泄密案 民众高喊加油
·马英九教唆泄密案开庭 “夜店杀警案”法官审理
·马英九教唆泄密遭起诉 一审4月14日开庭
·服贸仍躺台“立法院” 马英九:想起来很呕
·服贸协议躺“立法院”满3年 马英九:想起来很呕
·诽谤马英九有罪确定 周玉蔻向法官宣战
·中影案疑点重重 民进党:北检应立即重启调查 约谈马英九
·马英九中原大学演讲 学生劝进再选一次台湾地区领导人
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
张敬华会见台湾新北市市长朱立伦
台湾女作家林奕含之死
两岸货贸协议延宕 台湾优势产业恐外移(图)
十年政纲PK黄金十年 蔡英文难言乐观
民国时期两大绝顶杀手均因贪恋女色而亡
封不封井都难
救灾重要?还是整垮马英九重要?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---