评论 媒体链接
死抱“一中各表” 马英九终究平凡
华夏经纬网   2017-04-18 09:47:13   
字号:

    两岸从1949年起处于敌对分治状态,注定台湾不可能拥有承平的命运。1992年两岸达成政治协议(国共双方称为“九二共识”),为两岸开了和平机会之窗,在确保两岸不永久分裂的前提下,开始进行民间交流。但“九二共识”并未为两岸打开和平之门,迄今两岸政治地位问题仍然未解,政治敌意仍在。1990年代起,主张两岸分离、企图从文史认同“去中国”的政治力量快速崛起,台湾成为一个内部有认同分歧敌意的社会。

    2008年马英九当选台湾地区领导人,开始面临这两大历史的考验:化解两岸政治敌意、弥平内部认同分歧。过得了这关,他就是英雄;过不了,就是平凡的政治人物而已。

    为政的首要目标是为民众创造一个安定与发展的环境。这个目标,马英九是达到了。2008年起,在“九二共识”的基础上,两岸开启了大交流,商业与人员之往来大大拉近了两岸人民彼此的认识与情感,也对台湾经济发展做出贡献;即使两岸政治上仍处于敌对,但是双方愿意“休兵”、军事节制。从这一点来看,马英九的确为两岸搭了一座桥,即使并不坚固,但是他仍有搭桥之功。

    就两岸关系而言,忽视分离史观对于台湾内部及两岸认同的危害,是马英九的缺失。直到第2个任期时,马才发现问题的严重性,尝试做课纲微调,但最后又放弃立场,结果不仅没有反正,连拨乱都没做到。在如二二八事件等重大历史事件上,马未能以“执政”的力量还原历史真相,不仅未能清楚地让民众认识日本殖民对台湾所造成的伤害,有时自己还融入这些错误史观而不自知。此等不作为的结果,使在野党取得历史的诠释权与“爱台湾”的论述权,导致国民党难以摆脱“外来政权”的魔咒,并让两岸认同分歧在马团队8年“执政”期间快速攀升。

    马英九在第1任期内,或许受限于连任的压力,以致在处理两岸政治关系上谨小慎微,但是在其第2任内,马仍以“一中各表”、“不统不独”、“维持现状”、“只经不政”作为政治纲领,却忽视了两岸的政经实力早已不可能维持现状,两岸维持敌意恰是民进党所期盼的结果。“不进则退”永远是真理;马最终选择“不进”,其结果则是国民党退出了“执政”舞台。

    英雄的伟大在于能创造制度,也可以在离职后留下典范。可惜,马英九力有未逮。2014及2016年两次选举,国民党的惨败间接地为马做出历史评价。今日民进党能够以“政治正确”来追杀蒋介石与国民党,马难辞其咎的是,在其任内未能敢于为社会建立正确史观、为国民党捍卫核心思想与价值。就国民党而言,党内迄今还有“深化九二共识”或“一中各表”的争议,马难道没有责任?民进党迄今还打着“维持现状”的旗号,究竟算是马的追随者,还是更证明了“维持现状”本身就是个有问题的论述?

    “执政”前4年,马英九当机立断,开启了两岸大交流、大合作关系,自属不能否认的功绩。但是,“和平”是人类的最高价值,也是当代衡量政治人物功业得否配戴最荣耀桂冠的指标。历史给了马英九创造两岸和平的机会,但是在“执政”的后4年,他没有达成结束两岸“敌对”状态、签署和平协议的历史功业,没有强化“台湾人也是中国人”的认同,亦未能对分离史观拨乱反正;8年任期后,国民党成为一个丢盔弃甲、没有论述、失去方向的政党。没有把握历史给他的机会,让马难以通过大历史对他的检验。

    如果马英九卸任后归于沉寂,功过交由历史自然沉淀,当不会面对外界及党内如此强烈的批判,但他太在乎自己的历史地位,反让自己站到风口。应知历史评价是流动的,马一直认为他的“一中各表”有效,并奋战不懈。但东亚战略格局已经改变,边缘化成为台湾新常态,两岸关系现状早已不再是1992年、也不是2008年情景,他却仍紧抱着25年前的“一中各表”。他可以继续拥抱过去,却不能阻挡后人开创未来。

    马英九应该还记得,蒋经国曾说“时代在变、潮流在变”,因而痛下决断,解除戒严、开放党禁与报禁。缅怀伟人,马英九难道不应反思自己的抱残守缺,注定只是政治凡人的历史定位。

 

来源:《中国时报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马英九法院拿麦挨轰特权 网友:柯建铭拿麦却没事?
·环评误了经济?当年马当局改革 只跨出半步
·“泄密案”开庭 马英九大喊:我无罪
·泄密案开庭 马英九从容柯建铭顶熊猫眼
·柯建铭自诉马泄密案 台“高院”审扁法官中签
·泄密案开庭 马英九罕见动怒批检“罗织入罪”
·马英九出庭泄密案 民众高喊加油
·马英九教唆泄密案开庭 “夜店杀警案”法官审理
·马英九教唆泄密遭起诉 一审4月14日开庭
·服贸仍躺台“立法院” 马英九:想起来很呕
·服贸协议躺“立法院”满3年 马英九:想起来很呕
·诽谤马英九有罪确定 周玉蔻向法官宣战
·中影案疑点重重 民进党:北检应立即重启调查 约谈马英九
·马英九中原大学演讲 学生劝进再选一次台湾地区领导人
特别策划
  更多
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
    陆客在台中转正式启动;台湾因“有损尊严”拒绝加入亚投行;陆客锐减,台湾旅游业今年太惨淡;台湾拟开放日...
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文上任一年悲情笼罩
·旧考卷没作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文没声音
·阿扁逆袭小英 一党难容二太阳
·吴敦义当选国民党主席后的挑战
·不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·蔡英文就职一周年民调难看
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
独家评论
  更多
·宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海
·齐一泰:处理台湾与其他国家关系的五种模式
·王建民:蔡英文处理两岸问题出现四大战略误
·陈丽丽:蔡英文两岸“三新论述”的政治用意
·风云变幻:吴敦义党主席之路面临严峻挑战
·贾永辉:陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁无法无天 重创蔡英文声望
变相“台独”? 吴敦义须自清
跳脱传统框架思维 吴敦义拿得出亮眼名单吗
吴敦义如何超越他的三座大山
宁馨:吴敦义当选是“政治流星”还是“定海神
蔡英文上任一年悲情笼罩
吴敦义当选国民党主席后的挑战
将台湾社会的高龄危机变商机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
复合式灾难要复合式防灾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---