评论 媒体链接
马云eWTP 新南向的机遇与挑战
华夏经纬网   2017-04-18 10:01:17   
字号:

    结合大数据、人工智能、行动化及客制化的新兴贸易模式正快速崛起,政策支持下,众多跨境电子商务平台纷纷设立,寻求全球贸易蓝海新商机。大陆拥有电商优势及全球第一贸易总量,加上广大的消费与零售市场,布局更是积极。美国知名《网际网络零售商》杂志报导,全球前十大电商排名,中国(大陆)占了四位,分别是排名第一的阿里巴巴、第四的京东、第七的苏宁以及第八的小米,可见大陆的积极投入。

    配合十三五规划企业走出去及一带一路大战略下,新兴贸易模式更是被全面拓展到海外。上月底,阿里巴巴与马来西亚联合签署建立电子化全球贸易平台(Electronic World Trade Platform,eWTP)备忘录,阿里巴巴将协助马来西亚在吉隆坡建立eWTP电商基地(或称数位自由贸易区,Digital Free Trade Zone),内容涵盖资讯流、物流、金流及一般国际贸易所需的通关功能,马来西亚也成为中国大陆以外第一个试验eWTP概念的国家。

    所谓的eWTP,是马云于2016年9月G20高峰会首度提出的一个全球贸易新概念。透过网络科技、数位经济与自由贸易的结合,重新打造一个有别于既有WTO架构的全球贸易体系。在这个新贸易体系下,不会像过去WTO只独厚大企业,而是能够借由新兴科技与数位平台的运用,帮助更多年轻人及中小企业参与全球贸易,进入全球市场,进而推动全球贸易的发展。不同于WTO强调政府之间的贸易谈判与沟通,eWTP体现的是更多民间力量的自发性贸易行为。政府角色不再居于主导地位,而是退居二线,营造及提供一个更加便利、更有效率的经贸环境。

    值得注意的是,eWTP是一种平台概念,而非组织型态。它没有成员国的限制,而是任何想参与的人都可以申请进入。当然,前提是要遵守游戏规则。这样的模式,也给予想要开拓海外市场的各国中小企业很大弹性空间。全球贸易不再只是国与国间关起门来的关税优惠协商结果,也不是只有大企业可以享有的比较利益。简单的说,eWTP除了要协助马来西亚,甚至是整个东南亚地区的年轻人与中小企业参与全球贸易外,更重要的是实现马云带领中国中小企业走出去的野心,也是中国大陆贯彻一带一路精神的另一条重要路径。

    虽然eWTP强调的是一种新型态自由贸易平台,利用网络集中进行商品与货物的交易买卖,但实际运作仍须实体环境的配合,如数据储存、仓储物流与金融中心的建置等。也因如此,在双方决议共建数位自由贸易区的同时,阿里巴巴集团旗下的菜鸟网路及蚂蚁金服也分别与马来西亚的机场控股公司及两大银行签署MOU,合作投入实体物流及金融中心的建置。换句话说,从线上(online)到线下(offline)的虚实整合过程中,要成功实现eWTP的自由贸易精神,商业基础设施的完善也是不可或缺的一环。

    最近《华尔街日报》的一篇报导指出,2016年中国大型银行海外贷款规模激增,包括中国银行、工商银行及建设银行,放贷规模都超过1兆元人民币。其中,主要投放项目就是一带一路上的基础设施。显然地,大陆在全球战略的布局(尤其是南向市场),正透过民间与政府的两股力量双管齐下进行。实际作法上,不仅仅只有一般认知的撒钱政策,还进一步延伸到新业态合作与共同标准制定,让中国版本(或称马云版)的新型态贸易模式得以取代旧思维,甚至改变全球贸易的游戏规则。

    蔡英文当局积极推动新南向,但从马云与马来西亚合作共建eWTP这个案例来看,新南向困境重重。例如,新南向政策将贸易拓展与电商发展列为经贸合作的重点工作项目,如今大陆已率先取得马来西亚电子商务平台的滩头堡,范围涵盖台湾企业专长的物流、金流及资讯流等,台湾企业有办法与之对抗吗?政策又能提供何种协助?却完全看不到台当局提出任何因应之道,特别是马来西亚又是台湾新南向政策中的重点国家。

    台当局强调新南向双方交流合作的重要,却忽略大陆在这个区域的地位与角色,显然自欺欺人。特别是面对大陆在新南向市场势力的茁壮,以对抗取代合作不是好策略,毕竟时间并不站在我们这边。以两岸的氛围来看,在新南向的共同利益上,已不能奢求官方,还是要透过民间,利用eWTP平台拓展贸易商机等。

 

来源:《旺报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·薪资太低台湾人才严重外流
·台北市与新北市合作争取前瞻计划
·台湾年金改革制造世代矛盾
·优步宣布以新营运方式重返台湾市场
·陆客不来 沈方正:饭店业2019年恐跌谷底
·台湾持续水电短缺难题 已影响企业投资意愿
·店面月租每坪1.87万 士林夜市实价新高
·2016年蓝领工作最受台湾求职者青睐
·台湾夜市面临“用工荒”
·投资台湾更重要
·经贸万有引力 倚靠大陆是定律
·景气何时亮黄红灯 陈添枝:应该快了
·惊!台北市东区地下街5成店家爆“出走潮”
·东区怎么了?梁静茹老公汉堡店忠孝店 惊传吹熄灯号
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·张忠谋打脸民进党产业政策
·张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
独家评论
  更多
·万玉:民进党全代会吹响选战“集结号”
·张华:螺旋上升的两岸关系——两岸交流30
·青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
湄洲妈祖台北港上岸 25日绕境北北基
陈水扁戳破蔡英文的假相
中国新歌声遭砸场 孙大千叹:为何贴标签
创造两岸新互动概念
台湾国光剧团携新编京剧来沪
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
余元杰:张显耀案趋势发展对台湾不利
台学者杨昊:年底选举将成马当局信任投票
台湾县市选举 检测绿天王政治行情
马诚恳吴动情胡幽默 蓝军天王大拼场
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---